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우리 전통음식 김치 아직도 무한한 발전단계에…
조글로미디어(ZOGLO) 2014년4월23일 07시59분    조회:6789
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인물이름 : 조용철



연변금강산음식유한회사는 금강산김치로 잘 알려지고있다. 이 회사의  조용철리사장은 성공적인 기업을 키워낸 기업가로 평가받고있다.

4월 9일 연길시 의란진에 자리잡은 연변금강산음식회사(이하 "금강산"으로 략함)의 김치공장을 찾아 조용철리사장을 만났을 때 그는 세계 일류 김치공장으로 건설하려는 사업구상에 흠뻑 빠져있었다.

현대설비가 갖추어진 생산직장을 돌아보고 그의 사업설명을  들으면서 그는 김치산업의 무한한 발전에 대해 굳은 확신을 갖고있는 기업가라는 인상을 깊이 받았다.

연변금강산식품유한회사는 2003년 4월에 설립되여 현재 중국에서 규모가 가장 큰 현대화적인 조선족품미식품생산기업으로 성장했다.  10여년간 국내 여러 김치공장들과 경쟁하면서 농업산업화 성급,주급 선두기업, 전통음식의 명가, 전국전통음식 지정생산기업 우수한 식품기업임을 립증해보였다. 11년간에  그는 보잘것없는 수공작업장을 년간생산량이 6000톤에 달하는 김치생산라인을 갖춘 규모형생산기업으로 일떠세웠으며 100여가지 조선족 전통음식제품을 생산하여 국내에  600개의 직영점, 가맹점과 전문점을 갖고있는 집단형 민영기업으로 키워냈다.

지난 세기 90년초 조용철은 격정을 갖고 사업에 뛰여들었다. 6년 동안의 로씨야장사로 사업자금을 만들었다. 1997년에 조용철은 이 자금으로 귀국하여 한때 복장장사도 벌려보고 음식업에도 뛰여들고 오락업에 종사해보았지만 보람없이 일을 마쳤다.   사업고비에서 조용철은 새로운 창업방향을 다시 고민하지 않으면 안되였다.  조선족김치가 환영을 받고있지만 생산자들이 작은 수공업사업장에 불과한것을 생각하고 산업화,규모화,표준생산을 형성하지 못하는데 생각이 미쳤다.

2003년에 그는 전부자금을 투입하여 연변금강산식품유한회사를 설립하고 5명으로 수공방식을 도입해 창업에 뛰여들었다. 그는 우리 전통김치에 대해 알면서 현대화한 김치생산에 빨리 접근하고싶었다. "선진설비는 공장의 장기적인 발전에 꼭 필요하다고 생각되여 김치생산흐름선을 들여와 일류기업으로 성장하는 든든한 기반을 다져놓았다." 그의 진공포장기,자재교반기, 배추초조리 등 일련의 현대화설비는 년간생산량을 높여 다른 회사보다 크게 앞섰다.

금강산은 10월에 연변공업집중구에 들어간다. "설비에 대한 투자는 미래를 보고 하는것입니다. 발전을  위한 여건을 잘 갖춰나가야 합니다."새로운 꿈을 갖고있는 조용철은 2013년 4월에 남새 일처리량이 150톤 달하는 건설대상을 연변공업집중구에다 신축하기 시작했다. 부지면적이 3.14만평방메터이고 1기 투자액이 1.2억원에 달하는 이 대상이 건설되면 년간 4만톤의 생산능력을 보유하게 되며 판매액 2억원을 내다볼수 있다.

금강산의 김치, 깍뚜기, 깨잎은 갈수록 인기를 얻고있다. 그는 중국의 김치생산에 잘 파악하고있다. 그의 노력으로 공장의 생산액이 꾸준히 늘고있다. 지난해 5000만원에 도달하여 2012년보다 생산액이 눈에 띄게 좋아졌으며 올해 생산계획도 년초 계획보다 증가한셈이다. 그는 "우리 전통음식은 아직도 발굴단계에 있음으로 기준을 높게 정하여야 한다"고 힘주어 말했다.

글·사진 김준환 기자
연변일보
 

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