많은 사람들이 신체검사시 의사로부터 ‘동맥경화’통보를 받는데 동맥경화란 무엇인가? 어떤 뚜렷한 특징이 있는가? 어떻게 먹으면 동맥경화를 개선할 수 있는가? 아래에 함께 알아보자.
신체에 이런 증상 나타나면 혈관이 딱딱해졌다는 증거
너무 빨리 걸으면 가슴이 아프고 머리를 돌리면 어지럽고 갑자기 몇분 동안 의식이 분명하지 않고 다리가 차고 저리고 아픈 것은 죽상동맥경화와 관련이 있을 수 있다.
동맥혈관은 오래 사용하면 다양한 위험요소의 작용하에 죽상동맥경화가 발생할 수 있는데 이를 동맥경화라고 간단하게 부르기도 한다(죽상동맥경화는 동맥경화의 가장 흔한 형식중 하나).
동맥경화를 개선하려면 우선 먹는 것부터 배워야
2021년 7월, 유럽심장학회 산하 잡지는 죽상동맥경화를 예방하기 위한 다양한 식품의 증거를 검토하는 기사를 발표했다. 문장에서는 건강한 성인의 경우 죽상동맹경화 위험을 줄이기 위해 소금을 줄이고 동물성 식품을 적게 섭취해야 한다고 지적했다.
반면에 통곡물, 야채, 과일, 콩, 견과류를 포함한 식물성 식품을 더 많이 섭취하고 버터와 동물성 지방을 대체하기 위해 올리브오일 및 기타 불포화지방산이 풍부한 기름을 사용할 수 있다고 했다.
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출처: 인민넷 조문판
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