조글로로고
[수기]오늘도 만두를 빚는다
조글로미디어(ZOGLO) 2023년11월30일 10시18분    조회:3471
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
 

요즘은 만두 빚기에 한창 열이 올랐다. 딸과 사위가 만두를 너무 즐겨 먹어서 며칠에 한번씩 만두를 빚는다. 제철인 청무우, 주황색 당근, 목이버섯, 노오랗고 찰진 옥수수알갱이, 펄쩍펄쩍 뛰는 신선한 새우 등 다섯가지 재료로 만두속을 만들어 만두를 빚는다. 청무우는 물이 많고 싱싱하면서도 달큰한 맛이 만두속으로 넣기에 안성맞춤이다. 채칼로 쓱쓱 민 다음 소금을 살짝 뿌려서 수분이 빠져 나오게 하고 보에 넣어 꾹꾹 짜서 물기를 빼 버린다. 당근은 채칼로 썰어 프라이팬에 살짝 볶아낸 다음 칼로 다져줘야 감미로운 풍미가 더해진다...

이렇게 재료 손질이 다 끝나고 나면 통후추 기름장을 만든다. 후추향이 진하게 우러나도록 기름에 튀긴 후 후추는 걷어내고 다진파에 부어 파기름으로 업데이트시켜 이미 준비된 재료들과 같이 가볍게 버무려준다. 색갈만 봐도 눈이 즐겁고 식욕을 부쩍 살아나게 하는 만두속이다. 파랑, 노랑, 주황, 검정과 회색의 오색이 함께 어우러져 조화를 이룬 만두속은 그야말로 채색 무지개 빛갈이라 해야겠다.

군침이 흐르고 입맛을 자극하는 만두속은 보는 것 만으로도 기분이 좋은 것은 물론 영양가 역시 더 말할 나위 없이 높다. 칼로리는 낮고 영양가는 높아 식탁의 인기 메뉴다. 미리 발효시켜둔 밀가루 반죽을 동글납작한 만두피로 만들어 이쁜 만두속을 꼭꼭 채워넣은 다음 시계바늘 반대 방향으로 돌려가며 한겹두겹 주름잡아주면서 예쁜 만두를 만든다. 물이 끓은 후 찜통에 15분 가량 쪄주면 눈에 띄게 부푼 희고도 봉긋봉긋한 귀여운 왕만두가 눈앞을 환하게 반겨주고 있다. 만두피는 쫄깃하면서도 입안에 착착 감기는게 가관이고 만두속은 촉촉하면서도 감칠맛이 일품이고 새우살과 옥수수알갱이가 씹히는 촉감에 행복의 미소가 저절로 피여난다.

그야말로 환상의 하모니이다. 가족식구들이 한입 맛보는 순간부터 연신 고개를 끄덕이며 “맛있어요, 맛있어!” 하며 만두 먹기에 정신이 없다. 너도나도 즐겨먹어 한끼에 몇십개는 눈 깜짝할사이에 사라지군 한다. 저마다 웃음지으며 행복해 하는 모습에 바쁘고 힘들었던 순간들은 어느새 가뭇없이 사라지고 가슴속 깊이 느껴지는 보람감과 행복감에 나도 몰래 가슴이 뭉클해온다.

예전엔 그리도 복잡하고 손이 많이 가서 번거롭다고만 생각했던 만두 빚기가 지금은 아주 쉽고 간단한 료리가 된 것 같다. 자주 빚다보니 이젠 미립이 터 솜씨도 늘고 실력도 높아져 빚을 때 마다 맛과 멋과 영양을 확보한 료리사로 칭송받고 있다. 눈대중으로 만든 반죽과 만두속이 이젠 적지도 많지도 않게 묘하게도 딱 맞아 떨어지게 량을 장악해 자신도 깜짝 놀랄 지경이다. 예전엔 만두속이 남거나 만두피가 남을 때가 일쑤였는데... 짜지도 싱겁지도 않고 느끼하지도 않게 입맛에 딱 맞게 간을 잘 맞추다나니 내가 빚은 만두는 맛이 없을래야 없을 수가 없어 매번 만두를 빚을 때마다 칭찬 일색이다. 그러고 보니 오늘날의 만두 빚기 실력을 갖게 되기까지 많은 세월이 흐른 것 같다. 지금도 생에 처음으로 만두를 빚던 그날, 빛바랜 오랜 시절의 옛 추억이 머리 속을 파고든다.

옛날 시골에선 생활이 어려웠던 지라 꼭 설이 되여야만 만두를 빚어서 먹을 수가 있었다. 그믐날 밤중에 온 집안 식구들이 밥상에 둘러 앉아 뜨끈뜨끈한 만두를 먹어야만 설을 잘 쉬는 걸로 풍속이 되여버렸다. 기억을 더듬어 보면 아마 중학교 1학년 때였던 것 같다. 그해도 그믐날이 되여 아버지가 개성에 가서 사온 돼지고기와 가을철에 저장해둔 알배추로 우리 집 력사상 처음으로 만두를 빚던 날이였다. 만두속 재료는 엄마 담당이였고 밀가루 반죽과 만두속을 버무리고 간을 맞추는 건 아버지 담당이였다. 준비가 순조롭게 잘 되여가고 집안엔 웃음소리, 이야기 소리로 명절 분위기가 훈훈했다.

이제 만두피를 밀어서 만두를 만들어야 하는데 엄마가 밀 줄을 몰라 우왕좌왕하고 아버지가 나무람을 하면서 말다툼이 생겼다. 급기야 낯을 붉히고 언성을 높여가며 말다툼을 하는 바람에 삽시간에 집안 분위기가 살얼음판이 돼 버렸다. 나는 한편으론 무서워서 가슴이 두근거렸고 다른 한편으론 명절에 다투는 엄마, 아빠를 보면서 속으로 화가 났다. 어린 나이였지만 싸움을 말려야겠다고 생각한 나는 대뜸 내가 밀어 보겠다고 자원해 나섰다.

타고난 재간이라고 해야 할가, 나는 처음 해보는 솜씨 같지 않게 제법 잘 밀었다. 처음엔 좀 서툴러서 손바닥도 아프고 만두피 모양도 별로 이쁘지 않았다. 그러나 차츰 익숙해지다 나니 속도도 빠르고 모양새도 변두리는 얇고 중간은 볼록하게 동그스럼하게 아주 이쁘게 잘 밀어냈다. 그날 나는 처녀작으로 설날 만두피를 혼자서 몽땅 밀어냈다. 엄마와 아빠는 말없이 만두피를 척척 밀어내는 나를 바라보며 기뻤던지 그새 기분이 풀려 만두 빚기에 여념이 없었고 그해 설날은 행복한 설날로 즐거웠던 기억이다. 그후부터 만두피 만드는 일은 자연스레 내 몫으로 되여 버렸고 나는 만두도 예쁘게 잘 만들어 총명하고 예쁜 딸로 칭찬을 받게 되였다.

세월이 가고 시대가 변함에 따라 지금 사람들은 거개가 밖에서 하는 만두가게에서 만두를 먹기가 일상화 되였다. 설을 제외하고 집에서 만두를 빚어 먹는 일은 거의 자취를 감추어 버렸다. 작년 가을 상해에 있는 딸애 집에 반년간 머물면서부터 딸애가 엄마가 직접 만든 만두를 먹고 싶다고 졸라대는 바람에 오랜 세월 접어두었던 만두 빚기를 다시 시작했다. 잠자던 솜씨가 부활이나 한 듯 만두맛이 업이 되여 기막힌 감칠맛이 가족들 입맛을 단단히 사로잡아 버렸다. 딸애는 펄쩍펄쩍 뛰는 싱싱한 새우살로 만든 만두를 제일 즐겨 먹었다. 찜통에 금방 쪄낸 만두는 복주머니마냥 귀엽고 통통해 그냥 보는 것만으로도 군침이 절로 돈다. 뜨거워서 호호 불어가며 단번에 몇개씩이나 순식간에 먹어치운다.

맛있는 음식은 나누어 먹어야 더 맛나는거라며 즉시로 심부름군을 시켜 지인과 딱친구들에게도 곧잘 선물했다. 한결같이 너무 맛있다는 칭송과 따뜻한 감사의 마음을 전달받군 했다. 올해 가을 나는 또 상해에 있는 딸애 집에 왔다. 임신한 딸애가 매일 통화하면서 하는 말이 엄마가 해준 새우살 왕만두가 너무너무 먹고 싶단다. 밀가루 두포대와 만두 만드는 전용도구들도 새것으로 언녕 구입해 놓았고 엄마 오기만 손꼽아 기다리고 있단다. 비행기 티켓도 바로 예매하겠다고 했다. 임신한 딸애가 먹고 싶다고 하니 나는 열일을 뒤로 하고 부랴부랴 상해로 날아왔다.

도착한 이튿날로 새우살을 넉넉하게 넣어 만든 부드럽고 통통하고 맛이 일품인 왕만두를 만들어 주었다. 딸애는 정말 맛있다며 바로 이 맛이라며 깔깔깔 웃어가며 역시 엄마가 만든 만두가 최고라면서 엄지척과 하트를 연신 날렸다. 큼직한 찐만두 5개를 눈 깜짝할 새에 먹어치웠다. 물만두, 찐만두를 번갈아가며 며칠에 한번씩 해서 먹였다. 이젠 만두 빚는 솜씨가 이만저만이 아니다. 료리감각이 살아나 밀가루 반죽은 물론 손놀림이 빨라 순식간에 맛좋고 건강에 좋은 맛있는 만두를 밥상에 으쓱하고 등장시킨다. 

오늘도 나는 임신한 딸과 열심히 일하는 사위를 위해 신나게 만두를 빚고 있다. 퇴근 후 문을 열자 바람으로 만두향에 취해 미소짓는 자식들을 생각하며, 맛있다 맛있다 연신 감탄하며 행복해하는 가족들 얼굴을 그려보면서 열심히 정성을 다해 만두를 빚고 있다. 사랑하는 자식들과 가족들의 만족스러운 웃음꽃이 내 마음속 행복꽃으로 활짝 피여나는 순간들이 너무 소중하고 따뜻한 느낌으로 다가와 가슴속 깊은 곳까지 스며든다.

오늘도 나는 흥겹게 만두를 빚고 있다. 흥얼흥얼 코노래를 부르며 빛갈 곱고 맛 좋고 건강에 좋은 복주머니 만두를 정성스레 빚고 있다. 누군가 행복이란 보이는 사람에게만 가만가만 찾아온다고 했다. 엄마가 오니 나의 해피한 생활이 시작되였다고 기뻐하는 딸의 말처럼 오늘도 나는 행복을 소복소복 채워 넣은 사랑의 만두를 빚고 있다.

/향이

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 4891
  • 수색구조에 전력 다하고 리재민 타당하게 안치하며 최선 다해 인민대중의 생명재산 안전 보장해야 리강 회시 내려 [북경 12월 19일발 신화통신] 18일 23시 59분, 감숙 림하주 적석산현에 6.2급의 지진이 발생했는데 진원 깊이는 10키로메터에 달했다. 지금까지 지진으로 이미 감숙에서 100명, 청해에서 11명이 사망하였으며...
  • 2023-12-20
  • -습근평 주석의 중요 연설 향항 발전에 강대한 신심 주입 [향항 12월 19일발 신화통신] 국가주석 습근평은 18일 오후 중남해에서 업무보고차 북경에 온 향항특별행정구 행정장관 리가초를 접견하고 행정장관과 특별행정구 정부의 사업에 대해 충분히 긍정했으며 전면적이고도 정확하며 확고부동하게 ‘한 나라 두가지 제도...
  • 2023-12-20
  • 길림성림강삼림공안분국은 새시대 ‘풍교경험’을 깊이 있게 실천하고 군중들이 ‘애타게 걱정하고 소원하는’ 문제를 정성을 다해 해결하면서 ‘인민을 중심으로’하는 봉사 취지를 실제 행동으로 실천했다. 일전, 길림성림강삼림공분국은 관할구 주민들의 가정정황을 알아보던 중 회수진의 94세 주립발 로인이 퇴역군인신...
  • 2023-12-20
  • 일전 습근평 총서기는 저온빙설재해 방비대응사업에 대해 중요지시를 내려 날씨변화를 예의주시하고 관측, 연구와 판단을 강화하며 제때에 조기경보를 발령해야 한다고 강조했다. 재해를 방지하고 줄이려면 기상조건이 선행되여야 한다. 한파나 폭설 등 중대 기상재해의 예측, 예보 경보체제를 한층 더 강화해야 한다. 날씨...
  • 2023-12-20
  • 최근, 국가시장감독관리총국은 <5성시장감독관리소 평정결과에 관한 통보>를 인쇄발부하여 첫 ‘5성시장감독관리소'(五星所)명단을 발표했는데 연길시시장감독관리국 북대분국이 명단에 이름을 올려 연변에서 유일하게 명단에 오른 시장감독관리소로 되였다. 기층관리체계와 관리능력의 현대화건설을 강화할데 관한 당...
  • 2023-12-20
  • 12월 18일, 문화와관광부, 자연자원부, 주택도농건설부는 련합으로 통지를 발표해 국가문화산업과 관광산업 융합발전시범구 건설단위 명단을 공포하였는데 여기에 연길시가 입선되였다. 이번에 공포한 50개 시범구 건설단위는 1~3년간의 건설기간을 통해 기를 나누어 검수하고 우수한 것을 선발하여 국가문화산업과 관광산업...
  • 2023-12-20
  • 19일, 교육부 소식 공개회에 따르면 학술학위와 전문학위 연구생 교육 분류 발전을 깊이 있게 추진할 데 관한 의견이 일전에 발표되였는데 전문학위 연구생 비례를 한층 더 높여 ‘14.5'계획시기 말까지 석사 전문학위 연구생 모집 규모를 석사 연구생 모집 총규모의 3분의 2 정도로 확대하고 박사 전문학위 연구생 모집도 ...
  • 2023-12-20
  • 습근평 국가주석이 18일 오후 중남해 영대에서 업무보고 차 북경에 온 향항특별행정구 리가초 행정장관을 접견하고 향항 당면 정세와 특별행정구 정부 사업 상황에 대한 회보를 청취했다. [북경 12월 18일발 신화통신]습근평 국가주석이 18일 오후 중남해 영대에서 업무보고 차 북경에 온 향항특별행정구 리가초 행정장관을...
  • 2023-12-20
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.