조글로로고
조선족 배추김치에 대해 얼마나 알고 있나요?
조글로미디어(ZOGLO) 2024년11월1일 16시26분    조회:680
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

연변은 중국 조선족들의 주요집거지로 특수한 조선족 음식문화를 형성했다. 연변은 겨울철이 비교적 긴데 11월에 시작되여 이듬해 4월에 가야 봄을 맞이한다. 이 기나긴 6개월 동안 ‘배추김치’와 같은 전통적인 채소절임음식이 조선족들이 음식에서 비타민과 광물질 영양소를 섭취하는 주요경로로 되였다.

매년 겨울만 되면 배추김치를 담그는 것이 조선족의 첫째 가는 일로 된다. 집집마다 남녀로소 할 것 없이 배추를 수확하고 고추가루를 만들고 마늘을 빻고 김치움을 파는 등 배추김치 담그기를 위해 준비한다. 배추김치를 담글 때에는 분공이 명확한데 채소밭에서 배추를 수확하고 운반하고 움을 파는 등 힘든 일은 집안 남자들이 하고 고추가루 만들기, 마늘 다지기, 배추김치 담그기와 같은 기술일은 집안 녀자들이 담당한다. 뿐만 아니라 이웃끼리도 자신만의 독특한 김장기술을 서로 전수하고 꿀팁을 공유한다. 오랜 세월 동안 배추김치를 담그는 풍습과 문화가 현지에서 형성되였고 지금까지도 전승되고 있다. 조

선족 배추김치는 초기 절임, 물 빼기, 양념 만들기, 양념 바르기, 발효 등 복잡하고 섬세한 과정을 거쳐야 한다. 조선족 배추김치는 발효하기 전에 ‘초절임’한 배추의 잎 표면에 양념장을 골고루 펴바르는데 양념장은 일반적으로 10여가지 이상의 원료로 구성되며 풍미가 매우 뛰여나 조선족 전통 ‘소스(양념)’ 문화를 대표하고 있다.

조선족의 대표적인 채소절임음식인 조선족 배추김치는 조선족 가정의 식탁에서 빼놓을 수 없는 반찬이다. 오랜 력사를 자랑하는 조선족 배추김치는 조선족 음식문화의 중요한 구성부분으로서 오늘날 조선족은 몰론 다른 민족 사람들에게도 점점 더 사랑을 받고 있다.


래원: 인민넷-조문판(편집: 장민영)

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 7938
  • 기자가 연길공항에서 료해한 데 따르면 11월 27일까지 연길조양천국제공항의 려객수송량은 루계로 연 166만 3503명으로 지난해 동기 대비 41.6% 증가하여 34일 앞당겨 2019년 년간 총량을 초과, 다시한번 사상 최고치를 기록했다. 올 들어 연길조양천국제공항의 려객수송량과 항공편 리착륙수 생산지표가 모두 도약추세를 ...
  • 2024-12-06
  • 최근 중소학생들이 자주 사용하는 라켓, 줄넘기 등 체육용품들이 CCTV <주간품질보고서> 프로그람에서 폭로되였다. 일부 샘플의 가소제함량이 기준치를 200배 이상 초과했고 모니터링한 샘풀중 1/4의 가소재함량이 기준치를 초과했다. 현재 우리 나라는 세계 최대의 체육용품생산국이 되였고 대부분의 학생 체육용품...
  • 2024-12-06
  • 기자가 국가발전개혁위원회에서 료해한 데 따르면 최근 중앙구역조정발전령도소조의 동의를 거쳐 중앙구역조정발전령도소조 판공실실에서 <동북지역 빙설경제의 고품질 발전을 촉진하고 전면적 진흥을 위한 새로운 돌파구를 마련하기 위한 실시방안>(이하 <실시방안>이라고 략칭)을 발표했다. <실시방안>...
  • 2024-12-06
  • 시장감독관리총국은 최근 어린이 탑승용 캐리어제품 품질안전위험모니터링을 진행했다. 종합적인 분석과 평가를 거쳐 일부 어린이 탑승용 캐리어제품에 품질안전위험이 존재하는 것을 발견했다. 주로 다음과 같은 방면에서 표현되였다. 안정성이 부족하고 사용하는 과정에서 전도 가능성이 존재했다. 부모가 구동할 수 있는...
  • 2024-12-06
  • 중공중앙 총서기이며 국가주석이며 중앙군사위원회 주석인 습근평이 당중앙과 중앙군사위원회를 대표하여 정보지원부대 제1차 당대표대회의 소집에 열렬한 축하를 표하고 정보지원부대 전체 장병들에게 진정어린 안부를 전했다. 그는 새시대 강군사상을 관철하고 새시대 군사 전략방침을 관철하며 사명담당을 강화하고 용감...
  • 2024-12-06
  • 그렇지 않다. 칼시움은 치아와 법랑질(牙釉质)의 주성분이고 법랑질은 치아를 보호하는 핵심이며 95%~97%의 무기물(주로 칼시움과 린을 함유한 수산화인회석)과 소량의 물, 그리고 유기물로 구성된다. 이는 치아에 ‘보호막’을 씌운 것과 같고 치아의 정상적인 씹는 기능과 내부조직을 보호하는 데 매우 중요한 의의가 있...
  • 2024-12-06
  • 시장감독관리총국은 6일<배달음식 랑비방지 마케팅행위 규범화 지침>을 대외에 발부해 배달상가에서 마케팅행위를 가일층 규범화하고 온라인음식플랫폼의 주체적 책임을 착지하며 배달음식의 랑비를 방지하고 절약, 랑비반대의 사회풍조를 조성하도록 했다. 배달음식업계가 랑비방지 책임을 리행하도록 하는 중요한 ...
  • 2024-12-06
  • 대설은 24절기중 21번째 절기이자 겨울철 3번째 절기이다. 이는 한겨울의 본격적인 시작을 알린다. ◈ 에너지 섭취 증가, 량질단백질 공급 보장 추운 겨울에는 량질단백질이 풍부한 식품을 선택하고 에너지섭취를 적절하게 늘려 신체의 내한성을 향상시켜야 한다. 양고기는 혈액순환을 촉진하고 체력을 향상시킬 수 있는 겨...
  • 2024-12-06
  • 언론보도에 따르면 ‘모범생 화장지(学霸厕纸)’가 다시 인기검색어에 오르며 화제를 불러일키고 있다. 이른바 ‘모범생 화장지’는 고대시, 수학공식, 영어단어 및 기타 지식 포인트로 인쇄된 두루마리종이로 주로 ‘파편화된 학습’ 및 ‘곳곳에 지식이 있다’는 리념에 중점을 둔다. ‘모범생 화장지’ 외에도 다양한 지...
  • 2024-12-05
  • 혀를 단련하면 뇌와 안면 신경을 간접적으로 자극하여 뇌의 위축을 늦추고 안면 신경과 근육의 로화를 방지할 수 있다. 1. 혀 내밀기 혀끝을 최대한 앞으로 내밀어 혀뿌리가 늘어나는 느낌이 들도록 한 후 걷어 말기를 반복한다. 매번 10회씩 련습한다. 혀의 신축운동을 통해 혀뿌리 및 주변 근육군을 스트레칭하고 혀와 련...
  • 2024-12-05
‹처음  이전 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.