많은 연구에서 증명된 데 의하면 특정음식은 암위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 한다. 이에 ‘항암음식리스트’를 정리했는데 빨리 소장하고 만일의 상황에 대비하자!
1. 통곡물
2020년 《미국 림상영양학 잡지》에 발표된 한차례 연구에 따르면 거의 50만명을 조사한 결과 통곡물을 섭취하면 대장암예방에 도움이 될 수 있다고 한다. 데터에 따르면 충분한 통곡물을 섭취하면 대장암의 위험이 8~20% 줄어든다고 한다.
2. 도마도
2020년 《암 류행병학 생물표지물과 예방》에 발표된 25년 추적연구데터에 따르면 도마도를 많이 섭취한 사람들이 간암에 걸릴 위험이 크게 감소한 것으로 나타났다. 도마도를 가장 적게 먹는 사람에 비해 가장 많이 먹는 사람은 간암 위험이 37% 감소된다.
3. 당근
당근도 아주 좋은 항암음식이다. 2023년 《식품과학 및 영양 평론》은 470만명의 참가자를 대상으로 한 연구를 발표했는데 매일 당근을 섭취하면 암 위험을 효과적으로 줄일 수 있다고 밝혔다. 당근을 섭취하지 않는 사람에 비해 일주일에 400g의 당근을 섭취하면 암위험을 20% 줄일 수 있고 일주일에 60g의 당근만 섭취해도 암위험을 4% 줄일 수 있다고 한다.
4. 양파
양파도 항암에 좋은 음식이다. 2024년 상해교통대학 의학원부속 인제병원이 《유럽류행병학잡지》에 발표한 한차례 연구에 따르면 매일 5~6g의 양파를 섭취하면 간암의 위험을 줄일 수 있다고 한다.
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