구운 귤을 먹으면 기침이 완화된다는 주장이 인터넷에 떠돌고 있는데 정말 그럴가? 마땅히 어떤 품종의 귤을 선택해야 할가?
중의에서 귤은 기를 내리고 구역질을 멈추게 하며 가슴이 답답한 증상을 치료하는 데 효과가 있고 페기가 내려가지 않아 초래된 기침을 완화시키는 데 일정한 효과가 있다고 보고 있다. 귤껍질은 기를 원활하게 하고 기침을 멎게 하는 작용을 하는데 귤을 구운 후 껍질의 성분이 과육에 녹아들기 때문에 구운 귤은 기침을 완화시키는 효과가 더 좋다.
건의: 설탕귤이나 감귤로 구운 귤을 만드는 것이 좋다.