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서란입쌀 향기, 만천하에 퍼져
조글로미디어(ZOGLO) 2025년2월5일 11시19분    조회:74
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-서란입쌀의 브랜드 지명도 갈수록 높아져가는 배후

한겨울, 서란시의 쌀생산기업과 가정농장에서는 기계가 굉음을 내며 쌀가공을 다그치고있다.

최근 몇년간 서란입쌀은 브랜드 지명도가 갈수록 높아지고 있다.

‘맛 좋고, 향 좋고, 보기 좋고, 영양가 높은 쌀’로 평가받고 있는 서란입쌀, 그 배후에는 우량 종자, 좋은 성장환경, 훌륭한 재배관리, 우수한 가공기술이 있다.

천시지리의 독특한 우세

자연 조건은 농업 생산에 매우 중요하다. 벼재배에서 서란시는 천시지리를 다 차지했다고 할 수 있다.

북위 44도에 위치해있으며 북온대 대륙성 계절풍기후에 속하며 사계절이 뚜렷하고 일교차가 크며 년평균 무상기가 135일에서 140일, 년강수량 700미리메터, 년평균 일조 2,427시간, 이 모든 조건은 벼의 성장에 매우 유리하다.

특히 벼 관개기부터 성숙기까지 일교차가 20도 가까이 나 벼의 성숙기가 상대적으로 집중된다.

이밖에 서란시는 토양이 비옥하고 토양의 침투성이 좋으며 한지의 흑토 유기질함량이 3.140%로 일반토양의 3배에 달해 벼재배에 적합하다. 서란입쌀은 주로 송화강과 라림하 2대 수계에 관개되여 벼의 생장에 충족한 양분과 깨끗한 수원을 제공해주었다.

우량종자로 량질의 벼 보장

량질의 입쌀은 우량종이 매우 중요하다. 서란입쌀의 볍씨 3할은 '벼꽃향기'와 '원6호'다.

올해 3월말, 빙설이 아직 완전히 녹지 않았지만 평안진 학명가정농장은 육묘를 시작했다. 농장 책임자 리학명은 모내기를 할 때 여전히 건씨환화(干籽丸化)기술을 채용했다. 이 기술은 침종(浸种)과 싹틔우기 단계를 생략하고 포의제(包衣剂)와 보수제(保水剂)를 사용했다. 이는 육묘 과정을 간소화하고 인력과 물력 원가를 절약할 뿐만 아니라 모종 뿌리의 발전을 현저하게 촉진하고 병해에 대한 능력을 증강시킬 수 있다.

서란시는 논에 오리와 게 등 성숙된 친환경재배 결합 생산모식을 보급하여 유기벼가 차지하는 비률은 78% 에 달하였다. 이밖에 서란시 농업부문은 화학비료 농약 제로성장행동을 지속적으로 전개하고 벼 병충해 친환경 예방통제, 유기비료로 전환 등 사업을 전개하였다.

우수한 가공으로 품질 보증

현재까지 서란시에 등록된 규모 이상 벼 가공업체는 26개이다. 이 기업들은 입쌀 가공, 품질 관리, 시장 보급에서 중요한 역할을 발휘하고 있다.

작년에 서란시길미식량유한책임회사는 년간생산량 5만톤의 입쌀 생산라인을 새로 건설하였는데, 저온 건조, 저온 저장, 저온 가공, 저온 물류의 4저기술을 사용하여 쌀의 영양과 신선도를 최대한 보존하였다.

서란시길미량곡유한책임회사 책임자 채흥보는 ‘우리는 또 스마트화, 지혜화 가공공법을 운용하여 입쌀의 품질을 실시간으로 검측하고 포장과정에 10만급 정화작업장을 채용하여 쌀이 100% 특급입쌀 표준에 도달하도록 확보하였다.’라고 말했다.

량질의 신제품을 만드는 데도 신기술의 뒤받침이 필요하다.

올해, 이 회사는 1,000여만원을 투자하여 건설한 량질의 입쌀 심가공 디지털 스마트화 생산작업장을 가동했다.

정부와 기업이 협동하여 쌀 브랜드 수호

최근 몇년 동안 서란입쌀은 우수한 품질로 여러측의 광범한 인정을 받았다.

서란입쌀은 잇달아 중국지리표지, 농산물지리표지 인증을 통과하여 중국 농업브랜드 목록에 선정되였고 련속 3년간 중국식량식용유업계 10대 영향력 브랜드로 선정되였다.

서란입쌀은 지난해 신화넷으로부터 '중국 신뢰할 수 있는 지역 공용브랜드'로 선정, ‘중국 브랜드 가치’지역 브랜드 100대 순위 50위에 들었으며 세계 입쌀 지리표지 브랜드 순위 15위를 수상하였다.

눈에 띄는 성적의 배후에는 서란시의 여러 측의 공동수호가 있다.

서란쌀의 품질을 유지하는 것은 쌀생산기업의 책임외에 서란시 당위와 정부도 많은 조치를 내놓았다.

몇년전, 서란입쌀협회는 서란시민정국의 비준을 거쳐 정식으로 설립되였다. 서란입쌀협회는 서란입쌀 지리표지 증명상표 등록에 착수했다. 같은 해, 서란입쌀협회는 서란입쌀 지리표지 증명상표 사용관리규칙을 제정했다.

이 규칙은 서란입쌀의 특허권과 사용권, 서란입쌀 증명상표의 보호방법을 규정함과 동시에 제품 생산지역의 지리적 특징, 품질특색, 토양과 기후조건, 안전위생요구 등 조건을 명확히 하고 상품경영을 한층 더 규범화하였다.

"쌀기업은 반드시 지적재산권을 보호하는 의식을 가져야 한다. 우리 회사의 모든 제품의 겉포장은 모두 특허를 신청했다. 타성, 시에서 우리가 포장한 제품을 모방한 것을 발견햇는데  이런 어목혼주(鱼目混珠)의 행위가 서란입쌀의 좋은 명성을 손상시켜서는 안된다."

길림시우성미업유한책임회사 책임자 두명례는 그들이 일찍 모 지역에서 모조포장과 제품을 발견하고 고발처리를 거쳐 최종적으로 권리를 수호하는 데 성공했다고 회고했다.

/송화강넷


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