조글로로고
연변의 한식요식업 불황에서 탈출할 수 있을까?
조글로미디어(ZOGLO) 2014년1월22일 10시37분    조회:7024
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
조선족 인구는 35%로 급감...한식요식업은 제반 요식업중 90%

  (흑룡강신문=하얼빈) 윤운걸 길림성 특파원 = 그젯날 연변의 조선족은 물론 중국의 조선족사회에서 쇠꼬리는 별로 음식 주 재료로 쓰지 않았거니와 조리할 줄도 몰랐다.또 불에다 고기를 구워먹는 요리방법도 몰랐으며 더욱이 바다생선회는 무슨 맛인지도 몰랐다.그러나 중한수교가 이루어지면서 특히 조선족이 한국나들이를 하면서 또 많은 한국인들이 중국에 와서 요식업을 경영하면서 쇠꼬리탕을 비롯한 생선회,전골,불고기,삼계탕,곰탕 등 탕류의 진맛을 알게 되었던 것이다.

  이런 가운데 중국조선족의 교육,문화의 중심지로 알려지고 있는 연변에 음식업종은 일대 변혁이 생기면서 한식당이 우후죽순처럼 일어났고, 음식업종은 한식당 간판으로 도배되었다.

  20여년 전에 연변에는 근근히 냉면음식점(연변식냉면)이 있었고 한식(조선족음식)으로 조리하는 요식업은 쌀에 뉘 많큼이어서 절때 대부분의 음식점은 중식음식점이었다.

한식조리사 양성./자료사진

  김순옥 연변조선족전통음식협회 회장(한식당연변협의체 회장)은 “현재 연변에 만여개의 음식점들이 있는데 그중 연길시만 보더라도 3천여개의 음식점들이 있으며 이중 한식당이 90%를 차지하고 있다”고 했다.

  이런 90%의 한식당들은 주로 불고기,곰탕,냉면,비빔밥을 비롯한 한식들, 횟집, 된장위주의 찌개류 그리고 찰떡을 비롯한 떡종류를 위주로 경영하고 있다는 게 김회장의 설명이다.

  김회장에 따르면 2012년의 통계에 따르면 연변의 제반 한식업종의 총수입은 10억5천여만 원이지만 작년에는 매출이 크게 줄어들어 한식업종 종사자들의 고민이 이만저만이 아니란다.

  한식업종의 매출이 크게 줄어든데는 정부에서 공금으로의 식사접대비 금지,인건비 및 식자재 원가 폭등 등이 한식당업종의 매출이 급감한 원인이라고 김회장은 분석하고 있다.특히 정부에서 공금으로의 손님 접대를 금지한 것이 매출이 크게 줄어든 주원인이다.

  현재 정부의 규제가 엄하다보니 연길시 국제호텔을 비롯한 호화한 식당은 이미 문을 닫았고 기타 고급 식당들도 연속 문을 닫거나 다른 음식경영으로 전환하고 있다.

  이런 준엄한 현실에 대비해 많은 한식당들은 원탁 즉 10명 씩 앉는 손님접대용 둥근음식상을 없애고 네모상 즉 두세명씩 앉아서 음식을 먹을 수 있는 음식상을 마련하는 등 인테리어 조정을 하고 있다.

  한식업종의 또 하나의 큰 고민은 인력난이다.현재 연변의 한식당에서는 조선족일군을 구하기는 하늘에 별따기이여서 한족일군을 대체 인력으로 사용하고 있다.이런 한족일군들은 한식의 진미를 모르기에 메뉴를 소개할 줄도 모르고 혹여 소개한다고 해도 엉뚱하게 소개해 고객들을 어리둥절하게 한다.

  그럼 이런 준엄한 현실을 어떻게 타개해 나갈 것인가?

  김회장은 “한식당을 연회식 한식당으로 경영할 것이 아니라 서민식 한식당으로 변환시켜야 한다”고 주장하고 있다.

  실지 연변에서 서민들이 자주 이용하는 냉면음식점 등 한식당은 지속적으로 경영이 아주 잘 되고 있다.

  한식당이 저곡에서 탈출하자면 한식조리사 양성에 중시를 돌려야 한다는 게 김회장의 주장이다.현재 연길시에 한식요리전문학원이 있지만 한식조리사양성에 드는 비용이 엄청나다.즉 한식요리사를 양성하자면 이론도 중요하겠지만 식자재에 드는 비용이 엄청나기에 정부에서의 정책적인 보조가 있어야 한다고 김회장은 주장하고 있다.

  이런 한식조리사양성은 또취업난을 해결하는 한가지 방법이고 또 전통음식을 보존하고 발전시키는 중요한 도경이라는 게 김회장의 설명이다.




[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 4070
  • (선양=연합뉴스) 홍창진 특파원 = 중국 지린(吉林)성 연변조선족자치주의 훈춘(琿春)시가 대대적인 가공설비 확충을 거쳐 동북아 지역의 해산물 집산지로 급부상한다. 19일 현지매체들에 따르면 훈춘시는 수입가공구 수산물단지의 가공설비를 확충해 연 평균 20만t인 가공량을 내년 말까지 50만t으로 늘리고 생산도 42억 위...
  • 2015-07-20
  •   7월18일에 있은 전주상업무역류통분야 《소비진작 증장촉진》 판촉행동 가동식을 시작으로 연변 전역에서 7월18일부터 12월 31일까지 대규모적인 상업무역류통분야의 판촉활동들이 줄을 잇게 된다. 이번 판촉행동은 성당위와 성정부의 안정적인 증장에 대한 결책을 포치, 격발시키고 도시농촌주민들의 소비잠재력을...
  • 2015-07-20
  • 무역일군을 육성하기 위한 World-OKTA(세계한인무역협회) 동북지역통합 차세대무역스쿨이 3일간의 일정으로 7월 17일 진달래민속촌(화룡 서성진)에서 개막했다. 지역경제의 발전에 일익을 담당할 ‘무역생도’들을 양성하기 위한 이번 행사에는 연변, 장춘, 길림 등 지회의 젊은이들 160여명이 참석해 무역실무를...
  • 2015-07-17
  • “일대일로”전략에 있는 륙로통상구에 물류기업이 분분히 입주하고 적지 않은 촌민들의 하우스재배과일들이 인터넷을 통해 각지에 판매되며 재해후 재건한 조선족민속촌이 관광객들을 흡인하고있다… 최근년에 길림성 장백산아래의 연변조선족자치주는 전국 상하가 예정대로 초요사회를 전면 실현하는 목표...
  • 2015-07-17
  • 연변경제인들을 위한 지역경제인세미나가 16일 오후 연길개원호텔에서 개최됐다. 150여명 지역경제인들이 참가한 이날 행사는 연변무역협회(월드옥타 연길지회 회장 허재룡)에서 주최해 카나다에서 년매출1억딸라의 영리무역회사를 운영하는 리영현회장(74)이 《세계무역의 중심에 서다》라는 제목으로 자신의 성공담을 생...
  • 2015-07-17
  • ㅡ초고속렬차 아닐 경우 장춘서 훈춘까지 2등석 144원 좌우 될듯 길훈고속렬차가 연변의 종착역인 훈춘까지 달리면서 전면테스트에 들어갔다. 국경절전후를 계기로 운행에 들어갈 예정인 길훈고속철에 대한 사람들의 관심도가 뜨겁다. 일전 연길시 철도부문에서 시민들을 상대로 조사한데 의하면 근 70%에 가까운 사람들이...
  • 2015-07-16
  • 월드옥타 캐나다 토론토지회 이영현 명예회장 연길 개원호텔서 16일 특강 연변무역인협회에서는 16일, 연길 개원호텔에서 지역경제세미나를 개최하게 된다. 이날 특강에는 월드옥타 캐나다 토론토지회 이영현 명예회장이 “무역으로 세계 중심에 서다”라는 주제를 가지고 특강하게 된다. 이영현 명예회장은 무에...
  • 2015-07-15
  • 《지련초빙》넷의 조사에 따르면 올해 상반기 전국 32개 주요도시 사무직근로자 평균로임이 6320원으로 알려졌다. 그중 북경시가 7873원으로 제일 높았고 상해가 7546원으로 2위를 차지했으며 심수가 6935원으로 3위에 올랐다. 장춘시는 5346원으로 32개 주요도시중 23번째 자리를 차지했으며 평균로임수준보다 근 천...
  • 2015-07-15
  • 연길-조선 백두산 관광직행선로 개통    13일, 중국 연길-조선 백두산(장백산 동쪽비탈) 관광직행선로 개통식이 연길동북아려객운수본소에서 있었다. 이 관광직행선로는 7월 15일부터 정식운행에 들어간다. 소개에 의하면 조선 백두산은 조선 량강도 삼지연군경내에 있다. 연변동북아려객운수집단유한회사에서는 ...
  • 2015-07-14
  • 제주도 외국인 주민 중 47.6%가 중국인 제주도 중국인 절반 기업투자 때문 거주 【제주=뉴시스】강정만 기자 = 제주도내 거주 외국인 중 중국인이 거의 절반을 차지하고 있고, 이 중 절반이 기업투자 등의 이유로 거주하고 있는 것으로 나타났다. 제주특별자치도가 올해 1월1일 기준 도내 외국인 주민현황을 조사해 13일 발...
  • 2015-07-13
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.