조글로로고
연변의 한식요식업 불황에서 탈출할 수 있을까?
조글로미디어(ZOGLO) 2014년1월22일 10시37분    조회:7006
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
조선족 인구는 35%로 급감...한식요식업은 제반 요식업중 90%

  (흑룡강신문=하얼빈) 윤운걸 길림성 특파원 = 그젯날 연변의 조선족은 물론 중국의 조선족사회에서 쇠꼬리는 별로 음식 주 재료로 쓰지 않았거니와 조리할 줄도 몰랐다.또 불에다 고기를 구워먹는 요리방법도 몰랐으며 더욱이 바다생선회는 무슨 맛인지도 몰랐다.그러나 중한수교가 이루어지면서 특히 조선족이 한국나들이를 하면서 또 많은 한국인들이 중국에 와서 요식업을 경영하면서 쇠꼬리탕을 비롯한 생선회,전골,불고기,삼계탕,곰탕 등 탕류의 진맛을 알게 되었던 것이다.

  이런 가운데 중국조선족의 교육,문화의 중심지로 알려지고 있는 연변에 음식업종은 일대 변혁이 생기면서 한식당이 우후죽순처럼 일어났고, 음식업종은 한식당 간판으로 도배되었다.

  20여년 전에 연변에는 근근히 냉면음식점(연변식냉면)이 있었고 한식(조선족음식)으로 조리하는 요식업은 쌀에 뉘 많큼이어서 절때 대부분의 음식점은 중식음식점이었다.

한식조리사 양성./자료사진

  김순옥 연변조선족전통음식협회 회장(한식당연변협의체 회장)은 “현재 연변에 만여개의 음식점들이 있는데 그중 연길시만 보더라도 3천여개의 음식점들이 있으며 이중 한식당이 90%를 차지하고 있다”고 했다.

  이런 90%의 한식당들은 주로 불고기,곰탕,냉면,비빔밥을 비롯한 한식들, 횟집, 된장위주의 찌개류 그리고 찰떡을 비롯한 떡종류를 위주로 경영하고 있다는 게 김회장의 설명이다.

  김회장에 따르면 2012년의 통계에 따르면 연변의 제반 한식업종의 총수입은 10억5천여만 원이지만 작년에는 매출이 크게 줄어들어 한식업종 종사자들의 고민이 이만저만이 아니란다.

  한식업종의 매출이 크게 줄어든데는 정부에서 공금으로의 식사접대비 금지,인건비 및 식자재 원가 폭등 등이 한식당업종의 매출이 급감한 원인이라고 김회장은 분석하고 있다.특히 정부에서 공금으로의 손님 접대를 금지한 것이 매출이 크게 줄어든 주원인이다.

  현재 정부의 규제가 엄하다보니 연길시 국제호텔을 비롯한 호화한 식당은 이미 문을 닫았고 기타 고급 식당들도 연속 문을 닫거나 다른 음식경영으로 전환하고 있다.

  이런 준엄한 현실에 대비해 많은 한식당들은 원탁 즉 10명 씩 앉는 손님접대용 둥근음식상을 없애고 네모상 즉 두세명씩 앉아서 음식을 먹을 수 있는 음식상을 마련하는 등 인테리어 조정을 하고 있다.

  한식업종의 또 하나의 큰 고민은 인력난이다.현재 연변의 한식당에서는 조선족일군을 구하기는 하늘에 별따기이여서 한족일군을 대체 인력으로 사용하고 있다.이런 한족일군들은 한식의 진미를 모르기에 메뉴를 소개할 줄도 모르고 혹여 소개한다고 해도 엉뚱하게 소개해 고객들을 어리둥절하게 한다.

  그럼 이런 준엄한 현실을 어떻게 타개해 나갈 것인가?

  김회장은 “한식당을 연회식 한식당으로 경영할 것이 아니라 서민식 한식당으로 변환시켜야 한다”고 주장하고 있다.

  실지 연변에서 서민들이 자주 이용하는 냉면음식점 등 한식당은 지속적으로 경영이 아주 잘 되고 있다.

  한식당이 저곡에서 탈출하자면 한식조리사 양성에 중시를 돌려야 한다는 게 김회장의 주장이다.현재 연길시에 한식요리전문학원이 있지만 한식조리사양성에 드는 비용이 엄청나다.즉 한식요리사를 양성하자면 이론도 중요하겠지만 식자재에 드는 비용이 엄청나기에 정부에서의 정책적인 보조가 있어야 한다고 김회장은 주장하고 있다.

  이런 한식조리사양성은 또취업난을 해결하는 한가지 방법이고 또 전통음식을 보존하고 발전시키는 중요한 도경이라는 게 김회장의 설명이다.




[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 4070
  • 월드옥타 단동지회에  따르면 조선원산지구개발총회사와 월드옥타(세계한인무역인회)중국회장단에서 공동주최하는 《원산ㅡ금강산지대 국제투자설명회》가 오는 5월 25일부터 30일까지 5박6일로 조선원산에서 진행된다.   월드옥타중국회장단은 《원산ㅡ금강산지대 국제투자설명회》를 통해 원산ㅡ금강산관광지역...
  • 2015-04-15
  • 관련 부문의 비준을 거쳐 2014년 12월 31일전에 기본양로보험에 참가하고 규정에 의해 퇴직수속을 밟았으며 달마다 기본양로금을 수취하는 길림성 기업퇴직일군들의 기본양로금을 2015년 1월 1일부터 상향조절한다. 알아본데 의하면 올해 기업퇴직일군들의 기본양로금조절은 2005년이래 제11번째로 되는 련속적인 조절로서...
  • 2015-04-15
  • 2011년 1월, 시공에 들어간 길훈철도 려객전용선공사가 당면 로면기초, 철도교량 작업이 이미 전부 완공됐다. 턴넬공사 루계로 11만 2845메터에 달해 공사총량의 99.72%를 수행한셈이다.간선철도설계길이는 716.24킬로메터인데 이미 518.91킬로메터에 레루를 깔아 총공사량의 72.49%를 수행한셈이다.기차역 범위내에 속해있...
  • 2015-04-15
  •   현대사회에서 상호는 상표와 마찬가지로 상업활동에서 자기표시와 서비스내용을 나타내는 역할을 한다. 이런 특점때문에 가게를 차리는 사람이라면 반드시 상호를 갖추게 되여있다. 가게를 차릴 때 업주들은 어떤 이름을 가지고 상업활동을 할것인가를 두고 고민을 많이 한다. 그러다보니 고객에게 전달하려고 하는...
  • 2015-04-15
  • 김세종 중소기업연구원장이 아주경제와 인터뷰에서 “이제는 중국 내수 시장 진출에 박차를 가해야 한다”고 강조했다.[남궁진웅 timeid@]    아주경제 김봉철 기자 = 한·중 자유무역협정(FTA) 체결 이후 국내 중소·중견기업들의 중국 진출 문제가 다시 한 번 화두로 떠오르고 있다...
  • 2015-04-15
  • 올해 우리 주는 가야하(부르하통하 포함) 종합정돈대상의 환경정비 및 생태하천  조성사업에 1.6억원의 자금을 투입할 예정이다. 가야하종합정돈사업은 이미 2012년에 성수리청의 심사에 통과했다. 이 대상은 조양천진, 소영진 등 지역의 부분적 농전과 농민들의 재산생명안전을 담보하기 위한 민생사업으로 알려지고...
  • 2015-04-14
  • 13일, 주기상국에서 밝힌데 의하면 16일과 19일 주내 전 지역에서 작은 비가 내리게 된다. 이번 주 우리 주 기온은 평균 9도 가량으로 지난주보다 5.9도 높고 평년 동기보다 1.9도 높으며 평균 총강수량은 지난해 동기와 비슷한 10밀리메터가량이다. 15일 기온은 섭씨 3~17도, 16일 기온은 섭씨 2~9도, 17일 기온은 섭씨 0...
  • 2015-04-14
  • 중국국제무역촉진위원회심양시분회와 심양해관, 주심양한국총령사관이 공동 주최한 “중한무역기업해관신용관리 및 상관정책설명회”가 4월 10일 심양에서 진행되였다. 중한무역과 관련된 기업과 유관단위를 상대로 해관신용관리와 관련된 내용을 소개함으로써 더욱 많은 기업들이 새 정책, 새 법규를 료해하고 ...
  • 2015-04-14
  • 11일, 연길공항은 한국 부산으로부터 BX331항공편으로 도착한 18명 관광단을 맞았는데 이는 연길공항통상구가 착지비자업무를 가동해서부터 맞이한 첫 대형 관광단이였다. 해당 관광단체는 연변상운국제려행사측에서 조직한 단체였는데 비행기에서 내리는 길로 연길공항통상구비차처로 안내해 단체적으로 관광비자를 내는데...
  • 2015-04-14
  • 공동 협력과 발전 담론 10일, 주정부 리경호주장은 연변호텔에서 “민영기업 연변입주”행사 참석차로 연변을 방문한 전국공상련합회 직속기업 대표 및 전국공상련합회 직속상회 대표들과 좌담회를 가졌다. 전국공상련합회 부비서장이며 회원부 부장인 왕애, 전국공상련합회 회원부 부부장 리수림, 부주장 람공해...
  • 2015-04-13
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.