(흑룡강신문=하얼빈) 윤운걸 길림성 특파원 = 그젯날 연변의 조선족은 물론 중국의 조선족사회에서 쇠꼬리는 별로 음식 주 재료로 쓰지 않았거니와 조리할 줄도 몰랐다.또 불에다 고기를 구워먹는 요리방법도 몰랐으며 더욱이 바다생선회는 무슨 맛인지도 몰랐다.그러나 중한수교가 이루어지면서 특히 조선족이 한국나들이를 하면서 또 많은 한국인들이 중국에 와서 요식업을 경영하면서 쇠꼬리탕을 비롯한 생선회,전골,불고기,삼계탕,곰탕 등 탕류의 진맛을 알게 되었던 것이다.
이런 가운데 중국조선족의 교육,문화의 중심지로 알려지고 있는 연변에 음식업종은 일대 변혁이 생기면서 한식당이 우후죽순처럼 일어났고, 음식업종은 한식당 간판으로 도배되었다.
20여년 전에 연변에는 근근히 냉면음식점(연변식냉면)이 있었고 한식(조선족음식)으로 조리하는 요식업은 쌀에 뉘 많큼이어서 절때 대부분의 음식점은 중식음식점이었다.
김순옥 연변조선족전통음식협회 회장(한식당연변협의체 회장)은 “현재 연변에 만여개의 음식점들이 있는데 그중 연길시만 보더라도 3천여개의 음식점들이 있으며 이중 한식당이 90%를 차지하고 있다”고 했다.
이런 90%의 한식당들은 주로 불고기,곰탕,냉면,비빔밥을 비롯한 한식들, 횟집, 된장위주의 찌개류 그리고 찰떡을 비롯한 떡종류를 위주로 경영하고 있다는 게 김회장의 설명이다.
김회장에 따르면 2012년의 통계에 따르면 연변의 제반 한식업종의 총수입은 10억5천여만 원이지만 작년에는 매출이 크게 줄어들어 한식업종 종사자들의 고민이 이만저만이 아니란다.
한식업종의 매출이 크게 줄어든데는 정부에서 공금으로의 식사접대비 금지,인건비 및 식자재 원가 폭등 등이 한식당업종의 매출이 급감한 원인이라고 김회장은 분석하고 있다.특히 정부에서 공금으로의 손님 접대를 금지한 것이 매출이 크게 줄어든 주원인이다.
현재 정부의 규제가 엄하다보니 연길시 국제호텔을 비롯한 호화한 식당은 이미 문을 닫았고 기타 고급 식당들도 연속 문을 닫거나 다른 음식경영으로 전환하고 있다.
이런 준엄한 현실에 대비해 많은 한식당들은 원탁 즉 10명 씩 앉는 손님접대용 둥근음식상을 없애고 네모상 즉 두세명씩 앉아서 음식을 먹을 수 있는 음식상을 마련하는 등 인테리어 조정을 하고 있다.
한식업종의 또 하나의 큰 고민은 인력난이다.현재 연변의 한식당에서는 조선족일군을 구하기는 하늘에 별따기이여서 한족일군을 대체 인력으로 사용하고 있다.이런 한족일군들은 한식의 진미를 모르기에 메뉴를 소개할 줄도 모르고 혹여 소개한다고 해도 엉뚱하게 소개해 고객들을 어리둥절하게 한다.
그럼 이런 준엄한 현실을 어떻게 타개해 나갈 것인가?
김회장은 “한식당을 연회식 한식당으로 경영할 것이 아니라 서민식 한식당으로 변환시켜야 한다”고 주장하고 있다.
실지 연변에서 서민들이 자주 이용하는 냉면음식점 등 한식당은 지속적으로 경영이 아주 잘 되고 있다.
한식당이 저곡에서 탈출하자면 한식조리사 양성에 중시를 돌려야 한다는 게 김회장의 주장이다.현재 연길시에 한식요리전문학원이 있지만 한식조리사양성에 드는 비용이 엄청나다.즉 한식요리사를 양성하자면 이론도 중요하겠지만 식자재에 드는 비용이 엄청나기에 정부에서의 정책적인 보조가 있어야 한다고 김회장은 주장하고 있다.
이런 한식조리사양성은 또취업난을 해결하는 한가지 방법이고 또 전통음식을 보존하고 발전시키는 중요한 도경이라는 게 김회장의 설명이다.
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