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연변 식용균산업 표준화 재배로 승부수 걸어야
조글로미디어(ZOGLO) 2015년2월10일 08시02분    조회:2953
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우리 주 식용균산업은 자체발전우세에 의탁해 길림성동부산구 식용균산업 핵심지역으로 성장했다.

그중 왕청현이 “전국10대식용균주생산기지현”과 “전국목이버섯주생산기지현”으로 돈화시 황니허, 왕청천교령진이 “전국목이버섯의고향”의 영예를 지니고있다. 지난해 우리 주 식용균재배규모는 15.74억주머니에 도달하였으며 그중 검정귀버섯재배규모가 13.84억주머니(림업계통포함), 건조제품생산량 6만톤, 생산액 35.88억원에 달했다. 식용균산업은 이미 연변의 가장 큰 특색산업으로 성장했고 우리 주 농촌경제발전 및 농민소득증가와 치부에서 중요한 역할을 발휘하고있다.

하지만 성장일로를 걷고있는 우리 주 식용균산업이 지금 위기에 놓여있다. 지난해 보편적으로 버섯재배농사가 잘 되지 못해 버섯재배농들의 적극성이 크게 영향을 받고있다.

도문시 석현진 수남촌에서 버섯재배농사를 하고있는 허민호(36살)씨는 지난해 4개의 비닐하우스에 표고버섯을 재배하였지만 리상적이 되지 못하였다. 허민호와 같이 그의 주변의 버섯재배농들도 버섯재배를 그만두려다가 한해 더 해볼 타산으로 버텨내는 농민들이 늘어나는 추세이다.

주농업위원회에서 알아본데 의하면 우리 주 식용균산업은 지금 발전과정에 여러 가지의 문제점을 안고있다. 여기에 가장 두러진 문제점으로 균종시장이 비교적 혼란한다는 것이다. 통계에 의하면 전 주 식용균생산업체가 몇십개에 달하는가 하면 균종수요물자상점에서도 자체로 균종류를 생산하고있다. 하여 균종시장에는 동명이물, 동물이명(同名异物,同物异名)현상이 엄중하며 균종류가 100여가지에 달해 버섯재배농들이 량질균종을 선택하는데 곤난이 막심하다. 하여 균종을 잘못 선택할 경우 감산은 물론이고 수확을 전혀 거두지 못하는 현상도 존재하고있다.

게다가 식용균재배품종이 단일하다는 지적이다. 목전 전 주 식용균재배는 여전히 목이버섯이 위주이고 기타 버섯품종은 매우 적은 상황이다. 통계에 의하면 지난해 전 주 15.74억주머니의 식용균재배규모에서 목이버섯재배규모가 13.84억주머니에 달하여 식용균재배총량의 87.92%를 차지했다. 게다가 최근 삼림자원 보호 및 벌목금지령이 출범하며 목이버섯재배 원재료가 비교적 긴장하고 일군고용비용이 올라가며 생산원가가 대폭 증가하는 추세를 보이고있다. 2013년에 비해 2014년에 목이버섯재배총량이 7.52% 상승했지만 생산액은 1.62% 하강되여 농민들의 순수입이 크게 하강됐다.

우리 주 식용균산업은 낮은 산업표준화정도에서 운영되고있는 실정이다. 시장에 버섯종류가 매우 많고 우리 주 식용균재배가 가정을 단위로 하여 효과적인 체제가 결핍하기에 균종선택 및 생산후 채집표준도 천차만별이다. 이리하여 제품종류와 질이 통일되지 못하고 가격도 상대적으로 낮은 상황이다. 또한 최근 버섯재배농들이 생산과정에서 잡균, 잡초 및 병충해를 제거하기 위해 균용살균제 등 각종 약품을 사용하여 부분적 제품에 잔류한 농약이 표준을 초과한 현상도 존재하고있다. 동시에 목이버섯시장에 가짜상품제조현상이 발생하여 우리 주 목이버섯이 국내, 국제시장에서의 명예에 손상씨치고 있는 상황이다.

여기에 우리 주 식용균산업은 심가공차원이 낮다는 평가가 따르고있다. 목전 우리 주는 목이버섯외의 식용균판매는 주로 시장에서 신선제품판매가 위주이며 목이버섯은 포장판매가 위주인데 제품포장, 심층가공비례가 5.8%에 그치고있다. 심지어 외지에서 우리 주 제품을 수구한후 선택, 가공을 거쳐 본지방제품으로 판매하는 현상도 존재하며 주내에는 일정한 규모를 갖춘 식용균심층가공제품 및 브랜드가 매우 적다.

여기에 또 페기한 균주머니 회수재리용률이 낮아 환경을 오염시키거나 업종종사인원들의 소질이 낮고 물자원가나 인공원가가 높은 등 여러 가지의 요소들이 집중적으로 우리 주 식용균산업발전을 제약하고있다.

식용균산업이 량으로 승부하는 시대는 이미 지나갔다. 우리 주 식용균산업의 이같은 발전현황과 객관수요로 볼 때 시급히 식용균산업이 한단계 뛰여오른 발전을 저극 추구해야 한다. 그러자면 수선 균종표준화, 재배기술표준화, 제품질표준화 등 표준화건설을 다그쳐 추진하고 표준으로 생산을 규범화하고 표준으로 제품질을 제고하여 연변특색이 있는 식용균제품을 창출해야 한다고 본다. 아울러 과학기술혁신을 추진하고 과학기술로 산업을 이끌고 과학기술로 산업에 봉사해야 하며 고등학교와 과학연구원과의 합작을 강화하고 과학기술화수준을 제고함으로써 산업이 발전이 강유력한 과학기술지지를 이끌어내야 한다. 한편 브랜드의식을 수립하고 브랜드화 경영을 추진하여 우리 주 식용균경쟁력을 힘써 제고해야 한다. 이외에도 재빨리 발전기제를 혁신하고 집약화생산을 힘써 추진하며 발전모식을 철저히 개변해야 하는 시급한 문제에 봉착하고있다. 전문가들은 농촌전업기술합작사가 규범화, 규모화생산을 하는 중요한 고리로 보고있으며 식용균산업발전가운데서 중요한 역할을 수행하고있다는 평가하고 있다.

우리 주 식용균산업이 역경속에서 다시 일어나 발전된 모습을 되찾으려면 업종분공합작형식을 적극 추진하고 전통적인 가정의 작고 분산된 발전모식을 재빨리 개변해야 한다. 

연변일보 현진국 기자

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