조글로로고
구수한 냄새에 반하고…푸짐한 량에 놀란다
조글로미디어(ZOGLO) 2015년3월16일 08시51분    조회:3806
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.




련일 이어지는 추운 날씨탓에 몸이 허하다고 생각되는 순간이면 간절해지는 한끼 식사. 하지만 치솟는 물가로 주머니사정도 단연 고려대상이다. 결국 추운 몸도 녹일겸 푸짐하게 한끼 먹을수 있는 값싼 음식이 그립기만 하다.

한그릇의 식사에 담긴 정겨움과 넉넉함으로 사랑 받아온 순대국은 굳이 겨울철이 아니더라도 언제나 생각나는 엄마의 밥상처럼 더할나위 없이 좋은 한끼로 적격이다.

화룡시에 사는 김순자씨는 “2대째 수십년을 순대만 만들어온 전통있는 집으로 잡내 없이 깔끔한 국물맛과 푸짐한 량을 자랑하는 순대국집”이라며 “해란순대국집”을 추천한다.

“동료들과 순대국을 안주로 맥주 한잔 곁들이기 좋은 집이고 술 먹은 다음날 해장국으로도 좋다”고 설명한다.

화룡시수리국뒤골목, 먹자골목으로 소문난 이 거리 구석진 한쪽에 위치한 가게는 순대국 하나로 손님들의 발길이 끊이지 않는다. 비록 특별할것 없는 평범한 순대국 한그릇이지만 깊은 맛과 정성으로 손님들에게 대접하는 이곳은 한그릇 가득 담긴 푸짐한 량과 함께 현대인들이 쉽게 느껴볼수 없었던 정성이 깃든 깊은 맛이 단연 일품인 곳이다.

가게문을 열고 들어서면 김이 무럭무럭 나는 순대가 구수한 냄새를 풍기며 입맛을 돋운다. 지글지글 끓는 철판우에 각종 야채와 순대가 먹음직스럽게 버무려지는 광경도 보인다. 가게 주인장인 허해란(33살)씨가 직접 주걱 두개를 들고 현란한 손놀림을 선보이는 모습과 함께 지글지글 순대가 볶아져가는 소리, 구수한 순대냄새에 침이 꼴딱 넘어간다.

2대째 순대국밥집을 운영하고있는 이곳 “해란순대국집”에서는 볶음과 전골 등 순대로 만든 각종 료리를 맛볼수 있지만 그중에서 단연 “얼큰순대국”과 냄새 없는 “막창순대”의 인기가 대단하다.

냄새 없는 비결은 단연 내장이 완벽한 세척과정을 거쳐서이다. 한해란씨는 무엇보다 내장손질에 온갖 정성을 쏟는다. 소금물로 두어번 씻어낸후 또다시 밀가루로 꼼꼼히 씻어낸다. 그리고 흐르는 물에 내장을 여러번 뒤집어 속에 감춰져있는 지방덩어리와 불순물들을 집어낸다.

대표메뉴인 얼큰순대국은 이름처럼 얼큰함이 특징, 허해란씨가 고심끝에 내온 메뉴이다. 매콤한 맛이 더해진 순대는 한층 더 구수한 맛을 자랑하고 거기다 비법으로 육수 대신 맥주를 사용했기에 식감도 배로 살렸다.

다소 느끼함이 느껴지는 육수 대신 사용한 맥주는 고소한 순대와 어우러져 깊은 풍미를 자랑하는데 여기에 양파, 고추, 새우젓을 약간 넣은 뒤 국물을 저어 먹으면 좀더 깔끔하고 시원한 맛이 혀끝으로 전해진다. 속을 꽉 채운 순대는 쫄깃한 식감을 뽐내고 밑반찬으로 나오는 깍두기의 아삭함까지 더해져 먹는 즐거움을 더한다.

그리고 가게의 제일가는 효자메뉴는 바로 “막창순대”, 내용물이 푸짐하고 찹쌀밥같이 찰지고 쫀득해 찾는 손님들이 많다. 하지만 돼지 한마리에서 나오는 막창의 량이 적다보니 막창순대를 먹으러 왔던 단골손님들이 금새 다 팔린 순대에 아쉬움을 금치 못할 때가 다반사이다.

“친구와 함께 점심을 먹으러 왔다가 반주로 소주를 한잔 걸치고있다네. 이 맛있는 순대에 소주 한잔이면 고단함이 사라진다네.”

2대째 단골손님으로 오는 최천길(68살)씨가 “맛도 정도 예전 그대로다”며 호탕하게 웃었다.

주머니사정이 넉넉치 못한 날이나 바쁘게 지나간 힘겨운 하루속에서 유독 허기가 지는 날 언제 누구와 함께 찾더라도 부담없이 든든하게 한끼 채울수 있는 순대국이다.

연변일보 글·사진 신연희 기자
 

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 4070
  • 10월하순, 4박5일로 한국 제주도에 가족려행을 다녀왔다. 제주도에 머문 기간 제일 인상깊었던것은 천혜의 경치와 자연 그대로 보전이 잘된 환경보다는 도처에서 붐비는 중국인들이였다. 호텔이나 관광지나 쇼핑쎈터(购物中心)나 지어 골목시장에서도 중국인들을 심심찮게 볼수 있었다. 숙소로 정한 골프텔, 비수기라지만 ...
  • 2013-10-30
  • 길림성인력사회보장부문에서 밝힌데 의하면 연변에서 사업단위일군 651명을 모집하게 된다. 계획에 따르면 주직속사업단위에서 155명을 모집하게 되며 연길시 119명, 룡정시 65명, 도문시 76명, 화룡시 47명, 돈화시 52명, 훈춘시 74명, 왕청현 34명, 안도현에서 29명을 모집하게 된다. 년령조건은 1995년 10월 28일부터 1...
  • 2013-10-29
  •     올해 가을남새 공급사업 이미 시작, 올해 연길시에서는시안에 도합 18개 판매지점을 설치해 가을 남새판매질서 확보에 나섰다. 이번에 획분한 18개 가을 남새 공급지점에는 연실시 하남가두 버들숲거리 북쪽구간, 지질6소, 백송거리, 룡동거리이며 신흥가두구역에는 신흥광장 단건골목, 삼꽃거리 금강산배추...
  • 2013-10-29
  • 28일, 연길시정부의 소식공개회에 따르면 길림연변장백산빙설관광축제가 12월 30일부터 2014년 2월 18일까지 연길시진달래광장에서 펼쳐지게 되는데 총 부지면적은 7만 5000평방메터이다. 알아본데 따르면 이번 빙설관광축제는 조선민족풍격을 내세워 차별화된 빙설세계로 관광객을 맞을 계획으로 빙설축제현장을 《영빈곡...
  • 2013-10-29
  • [장춘=신화통신]일전 길림성 옥수수 가을걷이가 막바지 단계에 들어갔으며 기자가 취재시 부분적 향진의 인건비가 비교적 높고 기계화수확 보급률이 낮아 많은 농민들이 골머리를 앓고있는것을 목격하게 되였다. 길림성 사평시 이통 만족자치현 이도진 만덕촌 촌민 리국민은 올해 5헥타르의 옥수수를 심었는데 12명의 인력...
  • 2013-10-28
  • 1월부터 9월까지 우리 주 수출입무역이 안정적성장을 확보했다. 1월부터 9월까지 우리 주 대외무역총액은 19억딸라를 넘겨 동기 대비 43.5% 성장, 그중 수입이 3.4억딸라, 수출이 15.6억딸라로 동기 대비 각기 29.5%, 46.9%  성장했다. 전반 수출입무역에서 일반무역이 43%의 점유률로 계속 강세를 유지했다. 1월부터...
  • 2013-10-28
  • 도문은 해란강, 브르하통하, 가야하, 두만강이 합류하여 바다로 흘러가는 《강의 도시》이다. 도문시는 강문화를 브랜드로 4년째 해마다《생명의 강 희망의 문》을 주제로 한 《연변의 여름》-두만강문화관광축제를 조직해왔다. 지난해부터 도문시지도부에서는 도문의 강변종합정비공사를 새로 벌렸다. 총투자가 3억원인 도...
  • 2013-10-28
  • 중국 동북3성 및 한국 외교부와 대한상공회의소가 공동 주최한 제2차 동북3성·한국 경제협력포럼이 10월 25일 서울 플라자호텔에서 개최되였다고 주 심양 한국총령사관이 이날 밝혔다. 중국측에서는 길림성 부성장 왕화문(王化文) 등 정부 주요인사와 기업인 100여명이, 한국측에서는 외교부 제1차관 김규현, 주심양...
  • 2013-10-28
  • 연대(烟台) 조양수산유한공사 1.2억원 투자로 명태, 연어 등 해산물계렬 정밀가공  투자대상이 훈춘수출가공구에서 들어섰다. 이는 훈춘국제협력시범구의 투자유치성과다. 훈춘국제협력시범구에서는 산동, 절강, 강소 등지에 대한 투자유치활동을 적극 벌렸다. 특히 억대급 해산물산업군을 이룰수...
  • 2013-10-26
  •  10월 24일, “제3회 대전-중국심양 비즈니스상담회”가 심양시대광장에서 진행되였다. 심양시정부와 한국 대전시정부가 주최하고 료녕성대외과학기술교류쎈터와 심양시대외과학기술교류쎈터, 한국 대전경제통상진흥원의 협찬으로 진행된 이번 상담회에 그리다코리아, 마루테크, 미승산업, 비케이, 휴트리, ...
  • 2013-10-25
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.