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귀국창업으로 삶의 활로 열다
조글로미디어(ZOGLO) 2015년6월27일 19시00분    조회:2476
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연길순이랭면은 그의 시원하고 맛갈스런 랭면과 량질봉사로 광범한 소비자들의 좋은 평판을 받으며 연변음식업의 한개 브랜드로 자리매김했다. 현재 순이랭면은 주내에 12개 랭면부를 갖고있는데 연길시에 7개, 주내 기타 현, 시에 5개 있으며 업종종사인원이 200여명에 달한다.

랭면부가 이런 큰 규모를 갖추기까지는 순이랭면부 경리 조광호씨(47세)와 그의 안해 허순희씨(46세)의 피타는 노력과 갈라놓을수 없다.

결혼한후 이들 부부간은 전문지식과 기술의 결핍으로 줄곧 일자리를 찾지 못했다. 이리하여 이들은 한국로무송출을 떠났고 한국에서 8년간 일했다. 이국타향에서의 간고한 환경과 고향의 혈육에 대한 그리움 등 고통은 이들로 하여금 귀향하여 창업하려는 결정을 내리게 했다.

이리하여 이들은 한국에서 아글타글 모은 돈 150만원을 갖고 연길에 돌아왔고 당시 조양천에서 음식점을 꾸리던 누나에게서 랭면 만드는 비방을 전수받고 랭면업을 시작했다. 이들 부부간은 연길 장백로에서 380평방메터 되는 점포를 구매하고 10명의 복무원을 고용한후 2009년 2월 8일 정식으로 순이랭면부를 개업했다.

창업초창기에는 이런 저런 애로가 많았다. 손님이 매우 적었고 달마다 직원들에게 내주는 로임외에도 은행대부금, 물,전기 등 비용으로 인한 스트레스가 이만저만이 아니였다. 하지만 이들은 창업에 대한 무한한 열정을 안고 줄곧 견지해나갔다.

노력한만큼 보람을 얻는다고 순이랭면부의 랭면은 좋은 입맛과 실용적인 가격으로 점차 고객의 호평을 받기 시작했다. 시간이 지남에 따라 이들의 장사는 더욱 잘되였고 부부간은 원래의 규모를 더 확장했다. 2011년 이들은 선후로 2개 분점을 세우게 되였다. 랭면의 맛을 담보하기 위해 허순희는 매일 이른아침부터 직접 랭면조미료를 배합하여 각 분점에 날라갔다.

장사를 시작해서부터 이들은 또 공익사업에도 적극 참여하고있다. 이들은 주동적으로 사회구역과 련계하며 선후로 50여명의 실업인원을 재취업시켰고 빈곤대학생에 대한 후원도 아낌없이 해주고있다. 또한 해마다 로인절이면 이들은 사회구역의 독거로인들을 요청해 음식을 대접하기도 한다.

2013년 연길순이랭면은 “중국 10대 국수”로 평의되였다. 순이랭면을 전세계에 널리 보급하고 연변사람들이 어디 가서나 고향의 랭면을 맛볼수있게 하는것이 이들 부부의 가장 큰 념원이라 한다.

연변일보 현진국 기자
 

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