조글로로고
왜 동지날 팥죽 먹을가? ‘엄마아빠표 동지팥죽’ 만들었어요
조글로미디어(ZOGLO) 2015년12월18일 11시31분    조회:4961
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
연길 한정삼계탕 한의경사장 ‘동지팥죽만들기’체험행사 열어

 

시대의 발전과 더불어 외식산업도 함께 발달했다. 집에서 번거롭게 음식을 만들어먹기보다는 전화 한통이면 즉시 음식이 배달되는 요즘, 위챗서비스까지 가세해서 손가락 한번 까딱 움직이면 음식이 총알처럼 배달된다. 그래서 손맛이 점점 잃어져간다는 주부님들, 이런 고민을 해소해주고저 연길 한정삼계탕 한의경사장은 동지를 맞으며 팥죽만들기체험행사를 조직했다.

한의경사장은 “곧 다가올 동지를 맞으면서 단골고객님들과 동지팥죽 만들고 동지의 의미에 대해 알아보는 뜻깊은 자리를 마련했습니다. 이번 체험을 계기로 고객님들이 가족과 함게 팥죽을 손수 만들어먹는다면 그 의미가 배가 되지 않을가 생각합니다.”며 팥죽 한그릇에 가족의 건강을 담을것을 권장했다.
 

그렇다면 왜 동지날에 팥죽을 먹을가?

한의경사장은 음식을 만들기전 팥죽의 유래에 대해 설명했다.
귀신이 팥의 붉은색을 싫어하기때문이란다. 팥죽을 먹으면 나쁜 기운의 접근을 막아 액땜을 할수 있다고 믿기때문이다. 그래서 예전에는 문기둥에 팥죽을 뿌리기까지 했다. 팥죽의 기원을 보면 6세기 초에 이미 력사문헌에 기재된바 있다. 량나라때 종름이 쓴 <형초세시기>에는 “공공씨(共工氏)에게 재주 없는 아들이 있었는데 동짓날 죽어 역귀(疫鬼)가 됐다. 팥을 무서워했기 때문에 동지에 팥죽을 끓여 귀신을 물리치는 것이다.”라고 적혀있다. 한마디로 팥죽은 고대의 새해인 동짓날에 먹는 신년 음식으로 새해의 공통소망인 병에 걸리지 않고 건강하게 오래 살게 해달라는 소원이 담겨있단다.

이날 체험행사에 10여명이 참가했는데 40~50대 남성들도 있었다. 이들은 한의경사장이 미리 준비해둔 식자재들을 가지고 맛나는 동지팥죽을 만들었다.
 

 
팥을 솥에 넣고 푹 삶아 믹스기에 갈아서 넣으면 되는줄로 알았는데 팥 끓이는데도 학문이 있었다.우선 팥을 깨끗이 씻어 5분간 끓인후 그 물을 버리고 다시 물을 넣어 흐질정도로 푹 삶아낸다. 이는 팥의 신맛을 없애기 위해서란다. 삶은 팥을 체에 내려 껍질을 벗기고 앙금을 가라앉힌다. 새알을 빚을 때에도 3가지 크기로 빚는다. 큰 새알은 할머니,할아버지 몫, 중간 새알은 엄마,아버지 몫, 제일 작은 새알은 손자손녀몫으로 나누어 정성들여 빚으며 삶을 때에도 큰 새알부터 먼저 넣고 끓인다. 주의점이라면 팥죽을 끓일 때 우선 팥 삶은 웃물을 부어 쌀이 퍼지도록 끓인후 새알을 넣고 끓이다가 가라앉은 앙금을 넣어 약한 불에 익힌단다.
 

이날 한의경사장은 팥죽과 찰떡궁합인 배추물김치 담그는법도 함께 가르쳐주었다.
2시간도 안돼 손수 만든 ‘엄마아빠표 동지팥죽’이 완성되였다. 서로 자기가 만든 팥죽이 제일 맛있다며 맛보라는것이다. 후한 인심, 행복의 웃음, 자호감을 팥죽 한 그릇에 담았다.

같은 식자재로 팥죽을 만들었는데 맛이 완전히 달랐다. 이것이 손맛이 아닐가.

참가자들은 “동지팥죽의 유래에 대해 알게 되였으며 팥죽을 만드는데도 이렇게 많은 학문이 있는줄 몰랐다.”며 “이번 동지만큼은 손수 팥죽을 만들어 가족들과 함께 친지들과 함께 나누어먹을것”이라고 했다.

한국에서 익힌 솜씨를 고향에서 선보이는 한의경사장, 그는 한정삼계탕으로 립지를 굳혔을뿐만아니라 현재 연변조선족전통음식협회 교육리사, 한식 세계화 해외교육강사, 연변한식아카데미 교육강사로 활약하고있으며 한달에 2~3차씩 료리체험생사를 조직하고있다. 

조글로미디어 문야기자


[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 4070
  • 중국의 인터넷 산업이 빠르게 성장하면서 수많은 인터넷 기업들이 탄생했다.   16일~18일까지 중국 저장(浙江)성 우쩐(乌镇)에서 열리는 2차 ‘세계인터넷 대회’를 앞두고, 차이나데일리는 중국의 ‘인터넷기업 Top 10’을 보도했다.   이는 지난 7월 중국 산업정보화부 정보센터와 중국 인...
  • 2015-12-16
  • 전자상거래가 새로운 경제모델로 자리잡고 있는 요즘 연변민족식품회관에서는 자체로 전자상거래 플랫폼을 개설해 회원기업의 시장화전략과 상품판매에 편리를 주고있다. 12월 12일 조선족민족식품 창업과 혁신의 새 무대를 펼쳐가는 《꿈의 혁신공장ㅡ연변민족식품회관에서는 국가에서 추진하고 있는 《대중창업 만중혁신...
  • 2015-12-14
  • 【세종=뉴시스】이예슬 기자 = 혼자 끼니를 해결하는 '혼밥족'이 늘어나면서 오래 보관할 수 있고 조리가 간편한 냉동식품이 한 끼 식사로 자리잡는 양상이다. 14일 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(aT)가 발표한 '2015 가공식품 세분시장 현황-냉동식품' 자료에 따르면 2014년 기준 주요 냉동식...
  • 2015-12-14
  • 양력설기간에 장춘-훈춘, 장춘-연길 고속렬차가 추가운행된다. 11일, 심양철도국 연길차무단에서 료해한데 의하면 이 국은 올해 양력설기간 려객류동고봉기를 대비해 장훈도시간철도선의 고속렬차운행을 부분적으로 추가하기로 결정했다. 결정에 따르면 올해 12월 31일부터 2016년 1월 3일 사이, 장춘-훈춘 구간은 C1301, ...
  • 2015-12-14
  • 11일, 연길동북아호텔에서 소집된 “2015 연변 겨울철관광 직행뻐스 운행 발표회”에 따르면 12월 19일부터 래년 2월 29일까지 연길로부터 주내 여러 관광지로 직행뻐스가 운행된다. 연길-만달장백산국제휴가구 직행뻐스 발차시간은 매일 오전 7시이며 화룡 로리커호, 이도백하진 보석마을을 경유한후 종착역인 ...
  • 2015-12-14
  • 훈춘시가 개방발전을 부단히 다그쳐 국제창구도시와 길림성 현역경제의 새로운 성장극을 힘써 구축하고있다. 통계에 따르면 지난 10월말까지 훈춘시는 루계로 전구경 일반예산수입 20.75억원을 완성했는데 동기 대비 13% 장성했고 루계로 완성한 지출은 31.78억원으로 동기 대비 5% 장성했다. 올해이래 훈춘시는“일대...
  • 2015-12-11
  • 우리 주 양로산업은 로령인구의 급속한 성장과 점점 다원화로 발전하는 양로봉사수요로 빠른 템포로 발전하고있다. 우리 주 인구로령화발전추세 및 사회양로산업발전현황을 보면 우리 주의 인구로령화는 현재 가속발전의 태세를 보이고있다. 우리 주는 인구로령화에 비교적 일찍 진입한 지구이다. 2000년 우리 주의 60세 이...
  • 2015-12-10
  • 인민넷 조문판: 12월 8일, 중국 두만강지구개발항목조정소조회의가 북경에서 소집, 장길도개발개방선도구 건설과 관련된 약간의 사항을 조정해결하고 두만강구역합작개발 및 장길도개발개방선도구 건설을 총괄적으로 추진했으며 다음 단계 중점사업을 연구 포치했다. 중국 두만강지구개발항목조정소조 조장, 국가발전개혁위...
  • 2015-12-10
  •     이제는 음력설기간 인터넷,전화,매표소창구 등 방식을 통해 기차표를 구매할수 있다.그러나 얼마전 12306(中国铁路客户服务中心)에서 새로운 방안을 실시하면서 여러 려객들이 기차표를 구입할때 골머리를 앓고 있다.     인터넷 혹은 휴대전화APP로 기차표를 구입함으로써 많은 려객들에게 ...
  • 2015-12-10
  • 장춘~평양, 훈춘~나선 고속철 추진… 중조,고속으로 이어진다       "길림성 5개년계획… 집안에 경제합작구, 훈춘·룡정에 통상구도 4곳 신설" - 고속철에 415억원 투입 집안~만포 새 다리 건설 중… 평양까지 舊철로 있어 가능 훈춘엔 이미 中고속철 뚫려 - 합작구 1곳, 통상구 ...
  • 2015-12-10
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.