조글로로고
왜 동지날 팥죽 먹을가? ‘엄마아빠표 동지팥죽’ 만들었어요
조글로미디어(ZOGLO) 2015년12월18일 11시31분    조회:5012
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
연길 한정삼계탕 한의경사장 ‘동지팥죽만들기’체험행사 열어

 

시대의 발전과 더불어 외식산업도 함께 발달했다. 집에서 번거롭게 음식을 만들어먹기보다는 전화 한통이면 즉시 음식이 배달되는 요즘, 위챗서비스까지 가세해서 손가락 한번 까딱 움직이면 음식이 총알처럼 배달된다. 그래서 손맛이 점점 잃어져간다는 주부님들, 이런 고민을 해소해주고저 연길 한정삼계탕 한의경사장은 동지를 맞으며 팥죽만들기체험행사를 조직했다.

한의경사장은 “곧 다가올 동지를 맞으면서 단골고객님들과 동지팥죽 만들고 동지의 의미에 대해 알아보는 뜻깊은 자리를 마련했습니다. 이번 체험을 계기로 고객님들이 가족과 함게 팥죽을 손수 만들어먹는다면 그 의미가 배가 되지 않을가 생각합니다.”며 팥죽 한그릇에 가족의 건강을 담을것을 권장했다.
 

그렇다면 왜 동지날에 팥죽을 먹을가?

한의경사장은 음식을 만들기전 팥죽의 유래에 대해 설명했다.
귀신이 팥의 붉은색을 싫어하기때문이란다. 팥죽을 먹으면 나쁜 기운의 접근을 막아 액땜을 할수 있다고 믿기때문이다. 그래서 예전에는 문기둥에 팥죽을 뿌리기까지 했다. 팥죽의 기원을 보면 6세기 초에 이미 력사문헌에 기재된바 있다. 량나라때 종름이 쓴 <형초세시기>에는 “공공씨(共工氏)에게 재주 없는 아들이 있었는데 동짓날 죽어 역귀(疫鬼)가 됐다. 팥을 무서워했기 때문에 동지에 팥죽을 끓여 귀신을 물리치는 것이다.”라고 적혀있다. 한마디로 팥죽은 고대의 새해인 동짓날에 먹는 신년 음식으로 새해의 공통소망인 병에 걸리지 않고 건강하게 오래 살게 해달라는 소원이 담겨있단다.

이날 체험행사에 10여명이 참가했는데 40~50대 남성들도 있었다. 이들은 한의경사장이 미리 준비해둔 식자재들을 가지고 맛나는 동지팥죽을 만들었다.
 

 
팥을 솥에 넣고 푹 삶아 믹스기에 갈아서 넣으면 되는줄로 알았는데 팥 끓이는데도 학문이 있었다.우선 팥을 깨끗이 씻어 5분간 끓인후 그 물을 버리고 다시 물을 넣어 흐질정도로 푹 삶아낸다. 이는 팥의 신맛을 없애기 위해서란다. 삶은 팥을 체에 내려 껍질을 벗기고 앙금을 가라앉힌다. 새알을 빚을 때에도 3가지 크기로 빚는다. 큰 새알은 할머니,할아버지 몫, 중간 새알은 엄마,아버지 몫, 제일 작은 새알은 손자손녀몫으로 나누어 정성들여 빚으며 삶을 때에도 큰 새알부터 먼저 넣고 끓인다. 주의점이라면 팥죽을 끓일 때 우선 팥 삶은 웃물을 부어 쌀이 퍼지도록 끓인후 새알을 넣고 끓이다가 가라앉은 앙금을 넣어 약한 불에 익힌단다.
 

이날 한의경사장은 팥죽과 찰떡궁합인 배추물김치 담그는법도 함께 가르쳐주었다.
2시간도 안돼 손수 만든 ‘엄마아빠표 동지팥죽’이 완성되였다. 서로 자기가 만든 팥죽이 제일 맛있다며 맛보라는것이다. 후한 인심, 행복의 웃음, 자호감을 팥죽 한 그릇에 담았다.

같은 식자재로 팥죽을 만들었는데 맛이 완전히 달랐다. 이것이 손맛이 아닐가.

참가자들은 “동지팥죽의 유래에 대해 알게 되였으며 팥죽을 만드는데도 이렇게 많은 학문이 있는줄 몰랐다.”며 “이번 동지만큼은 손수 팥죽을 만들어 가족들과 함께 친지들과 함께 나누어먹을것”이라고 했다.

한국에서 익힌 솜씨를 고향에서 선보이는 한의경사장, 그는 한정삼계탕으로 립지를 굳혔을뿐만아니라 현재 연변조선족전통음식협회 교육리사, 한식 세계화 해외교육강사, 연변한식아카데미 교육강사로 활약하고있으며 한달에 2~3차씩 료리체험생사를 조직하고있다. 

조글로미디어 문야기자


[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 4070
  •      록색농부산품생산기지로 탈바꿈중인 원 연길시신농벽돌공장, 철거중인 벽돌가마 뒤편으로 줄지어선 비닐하우스가 보인다.      연길시에서 점토벽돌생산기업에 대한 감독과 검사, 집법활동이 지속되고있는 가운데 지난 4월 29일, 연길시환경보호국 감찰대대와 함께 소영진에 위치한 헌...
  • 2015-05-05
  •   4월 30일  도문-조선 칠보산행 기차관광이 올해 들어 재개되였다. 국내관광객들은 도문통상구를 거쳐 조선 칠보산 기차관광을 즐길수 있게 되였다. 대조선관광은 도문시의 최인기 관광상품이다. 이날 도문통상구 련합검사청사앞에서 있은 해당 관광렬차 개통의식에 도문시당위 서기를 비롯한  당, 정...
  • 2015-05-04
  •   4월 30일, 주청년련합회, 주청년기업가협회 및 중영청년창업협회의 우호협회 기틀협의 조인식이 연길에서 있었다. 공청단연변주위 책임자와 중영청년창업협회 회장 재승봉이 협의서에 싸인했다. 료해한데 따르면 중영청년창업협회는 공청단중앙의 지도하에 영국에 있는 중국청년들이 국가경제건설에 적극 참여하도록...
  • 2015-05-04
  • 연길시 길흥양파경제전문합작사 리사장인 류지국은 토박이 농민이다. 그는 양파산업에 대한 지꿎은 애착심으로 현재 우수한 농촌실용인재로 되였을뿐만아니라 농촌경제강인, 치부코기러기로 되였으며 자신이 부유해짐과 동시에  전 주 1000여세대 농호의 치부의 꿈도 실현시켰고 연변양파산업을 발전시키는데도 기여했...
  • 2015-05-04
  • 2015년 4월 30일 연변청년경영자련의회 (이하 청경련)에서는 룡정 명동에 위치한 윤동주 생가를 답사하였다. 민족정신을 고양하고 청경련의 팀별 화합 및 친목을 더욱 돈독히 하기 위한데 취지를 둔 청경련 이번 문화탐방에는 20여명 청경련 회원들이 참가하였다.  중국조선...
  • 2015-04-29
  • 협회 설립취지에 대해 설명하고있는 리영남회장.   젊음의 패기, 열정, 매너로 차넘치는 글로벌 돈고래모임이 지난해 청도에서 열린데 이어 올해 4월 26일부터 28일까지 3일간 연길에서 열렸다. 이들은 그동안 경제인교류회, 장백산관광, 효자기업탐방, 유적지 답사 등 의미있는 다양한 행사를 펼쳤다.   글로벌...
  • 2015-04-28
  •   노랗고 동그란 단호박빵을 칼로 절반 자른다. 양파와 소갈비살을 함께 다져서 만든 소고기패티를 노릇하게 지진후 도마도, 양상추와 함께 빵에 얹고 직접 만든 허니머스터드소스를 뿌리자 아빠표 수제햄버거가 완성됐다. 오물오물 잘도 먹는 두살배기 딸아이를 흐뭇하게 바라보는 박건수(32세)씨의 눈이 어느새 실눈...
  • 2015-04-28
  • 대외무역의 전초지역인 훈춘에 문화교육산업단지가 곧 일떠서게 된다. 훈춘 국제건축산업화프로제트 & 대송국제문융성프로젝트 관련 설명회 및  협의식이  4월 28일, 훈춘 명문호텔에서 있었다. 이날 행사에는 본 프로젝트와 관련 있는 국가주택및도시향건설부, 국가발전개혁위원회, 청...
  • 2015-04-28
  • 중국 훈춘권하통상구로 출경하여 조선 라진항에서 출해하여 우리 나라 동남연해지구를 목적지로 한 훈춘 국내무역화물다국운수대상이 올해 상반기에 운영을 회복할 예정이다. 훈춘창력회사에서 3000만원을 투입하여 부두작업시설을 갖추고 경내물류기지건설을 다그치고 물류창고비축기지의 부분적 시설건설과 작업설비 구매...
  • 2015-04-28
  • [맛따라 멋따라-1] 연변묘묘식품유한회사 정란화사장의 과감한 도전      요구르트에 유산균이 많이 들어있어 몸에 유익하다는것은 누구나 익히 알고있다. 하지만 진정 어떤 상표의 요루르트를 먹어야 할지 고민이다. 이에 필자는 지난번 무방제 요구르트만 고집, 그것도 효자기업에서 생산한다고 해서...
  • 2015-04-28
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.