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'그래도 연변쌀이 최고지요'
조글로미디어(ZOGLO) 2016년11월10일 07시43분    조회:2119
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입쌀시장 경합 본지방 쌀 역시 우세

본지방 햇쌀 주요량곡시장 점유
 

올해 수확한 햇쌀이 본격적으로 시장에 출시되면서 본지방 햇쌀을 찾는 소비자들이 부쩍 늘고있다.
 

6일, 연길 백화청사 슈퍼마켓, 서시장 등 대형상가 량곡매대에는 태양입쌀,투도입쌀,훈춘입쌀 등 본지방 햇쌀이 주요판매품목에 올랐으며 길림 만창입쌀, 흑룡강 오상입쌀, 금룡어 등 외지 햇쌀도 본지방 햇쌀과 경쟁을 벌리고있었다.
 

연길백화청사 슈퍼마켓 량곡판매구역에는 연변수정쌀, 수금풍(穗金丰)유기농쌀,천연셀렌쌀, 훈춘 장립입쌀 등 10가지의 본지방 포장용(袋装)입쌀브랜드가 친환경유기농으로 비교적 높은 가격대를 형성하고있는 반면 흑룡강 장립입쌀, 길림 만창입쌀 등 외지 햇쌀은 상대적으로 저렴한 가격과 소포장(散装)으로 연변 지방쌀 시장을 충격하고있다.
 

연길백화청사 량곡판매구역에서 만난 시민 지계순(58세)은 “올해 갓 수확한 본지방 햇쌀의 맛과 향은 딸애가 거주하는 지역의 남방쌀과 비교할수 없습니다”며 딸애가 본지방 햇쌀맛을 무척이나 그리워하여 늘 지방쌀만 구매하고있다고 말했다.
 

“저희는 3년째 안도현 명월진 입쌀을 먹고있습니다.향이 좋고 부드러운 식감으로 본지에서 유명세를 탄지 오랩니다.” 량곡가게에서 본지방 햇쌀을 구매하고있는 연길시 시민 최은희(36세)씨는 뭐니뭐니해도 태여나서 자란 고향쌀이 최고라고 동을 달았다.

오랜 벼재배력사를 가지고있는 우리 주는 동북에서도 유명한 벼재배구역으로 2006년 국가질량검사총국에서 연변입쌀에 대해 지리표식제품보호를 실시했다.연변입쌀은 색갈이 하얗고 투명도가 높으며 쌀알의 크기와 굳기가 균일하고 점도(粘度)가 적당하여 갓 지은 쌀밥은 더구나 윤기가 돌아 그 식감이 일품이다. 본지방 쌀을 선호하는 소비자들의 취향을 보면 일반적으로 맛과 향을 중요시하고있다. 연변입쌀은 함수량과 점도,윤기,품질 등에서 우리의 입맛을 끌고있으며 더우기 쌀맛은 재배조건과 저장기한에 그리고 탈곡하는 시기에 따라 밥맛이 좌우됨으로 소비자들은 자연 햇쌀에 관심을 갖게 된다.
 

한편 주내에서 류통되고있는 흑룡강과 길림에서 생산한 입쌀은 우리 주와 비슷한 기후와 재배환경을 가지고있어 그들의 본지방에서 환영을 받고있지만 복합적인 원인으로 연변 본지방 쌀과의 경합에서 밀리고있는 상황이다.
 

연변일보 글·사진 김애란 실습생


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