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[창업] 특산물 가공으로 귀향창업 실현-훈춘해미다식품유한회사 장치국
조글로미디어(ZOGLO) 2016년11월15일 15시08분    조회:1200
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전 주 10대 귀향창업전형
 
훈춘해미다식품유한회사 장치국
 
훈춘해미다식품유한회사는 주로 조선의 무공해해산물을 가공하여 수출, 판매하는데 년가공량은 4000톤에 달하고 마른 명태생산량은 800톤에 달하며 년생산액은 약 5000만원에 달한다. 11일, 훈춘수출가공구에서 만난 이 회사의 총경리 장치국의 몸에서 80년대 젊은 청년들의 가지고있는 특유의 분투정신을 찾아볼수가 있었다.
 
중학교를 졸업한 장치국은 평범한 인생을 개변하려고 2003년 북경으로 향했다.북경에 처음 발을 붙였을 때 장치국은 한달에 500원을 받으면서 광천수 운반공으로 일했다. 일년간 광천수를 운반하면서 북경시 조양구의 길마다 골목마다 외우다싶이 하게 되였다, 그렇게 1년을 고생한 그는 2004년에 광천수 운반공일을 접고 창업을 시작했다.
 
북경시 조양구에 조선족과 한국인들이 많이 모여 사는 특점을 발견하고 연변의 특산물인 마른 명태를 많은 음식점에 공급하면 잘될것 같다고 생각한 장치국은 조양구 왕징의 많은 음식점을 한집한집 찾아다니면서 마른 명태를 팔기 시작했다. 어떤 창업과도 마찬가지로 처음에는 힘들고 시련이 동반하기 마련이였다.
 
“많은 음식점 업주들은 처음으로 마른 명태를 접하기에 마른 명태의 식용법을 몰랐고 손님들도 흥취를 가지지 않는다고 생각하면서 저의 제품을 받아들이지 않았습니다.”장치국은 초기 마른 명태를 팔기 어려웠던 상황을 떠올렸다. 하지만 그는 굳은 결심을 내리고 또다시 한집한집 찾아 다니면서 명태를 팔기 시작했다. 그의 끝없는 노력끝에 명태 판매량이 조금씩 오르기 시작했고 나중엔 북경시 조양구 왕징의 모든 음식점에서 장치국이 도매하는 마른 명태 제품들을 찾아볼수 있을 정도로 되였다.
북경에서의 사업이 날따라 잘되여가고있었으나 가족과 고향에 대한 그리움이 깊어지면서 장치국은 고향에 돌아와 창업하기로 결심했다. 2010년 장치국은 훈춘변경경제합작구 경제합작국의 투자유치 대상으로 선정되였는데 훈춘시정부와 여러 부문의 도움하에 훈춘시해미다식품유한회사를 설립했다. 현재 훈춘해미다식품유한회사는 훈춘시에서 가장 큰 명태가공회사로 발전했다. 훈춘시해미다식품유한회사는 훈춘수출가공구내에 자리잡고있는데 총투자가 5000만원, 부지면적이 1만 5000평방메터에 달하고 작업장면적이 4000평방메터에 달한다. 현재 해미다에서 생산하는 마른 명태는 국내시장을 넘어 조선시장과 한국, 일본, 로씨야 등 국가의 시장에서 많이 인정받고있으며 판매량도 좋은데 앞으로 장치국은 회사규모를 더욱 넓히고 경영규모도 더욱 확대할 계획이다.
 
뿐만아니라 장치국은 자신이 창업치부를 실현하는 동시에 한 기업인으로서의 본분을 잊지 않고 빈곤호와 빈공농민들을 위해 일터를 마련하고 그들을 인솔해 수입을 증가시키고 치부하도록 노력하고있다. 소개에 따르면 현재 공장에는 약 100여명의 종업원이 있는데 그중 장기적으로 일하는 종업원이 20명이며 거개가 빈곤호와 농민들이다. 종업원 정욱결은 “해미다에서 명태가공을 하는것이 전에 했던 그 어떤 일보다 많이 쉽고 수입도 많다”고 전했다.
 
연변일보 정현관 기자
 

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