조글로로고
[귀향창업]쥬니끼 음식문화 여기에도 오는가
조글로미디어(ZOGLO) 2017년7월6일 07시53분    조회:2832
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

홍충표-일본에서 익힌 료리기술과 경영리념으로 창업에 도전장을,

80세까지 살면서 국내외에 12개의 쥬니끼일식집 마련하는 것이 홍충표의 꿈

 

홍충표 사장
12계절 때때마다 그에 따른 시절음식으로 고객을 찾아간다는 의미를 담은 쥬니끼(十二季)일식집이 지난 6월 연길에서 첫선을 보였다.

 

제대로 된 정통일식을 맛볼수있는 일식문화의 향연을 느낄수있다는 것 외에도 일본류학 후 일본에서 익힌 료리기술과 경영리념으로 귀향창업에 도전장을 내민 젊은 홍충표 사장의 경영노하우가 돋보인다.

고향이 흑룡강성 라북현인 홍충표(48세) 사장은 일찍 1998년도에 벌써 일본류학을 떠나 일본에서 운동심리학석사와 MBA경영관리석사 등 학위과정을 완수하고 6년만인 2004년도에 귀국했다.

귀국후 북경에 있는 일본회사에 취직해 월로임 3000원을 받는 말단사원으로부터 시작해 3만원까지 받는 부장직까지 승급하면서 꽤 성공적인 회사원생활을 했다. 그런데 남들의 부러움의 눈길을 받던 홍충표씨는 회사생활 6년만에 단연히 회사원생활을 접고 청도에 가서 자체창업을 시작했다.

매일마다 반복되고 고정적인 따분한 회사생활보다는 자기절로 더 큰 가능성과 꿈을 위해 도전해보고싶은 충동이 일었기 때문이였다.

2012년도에 홍충표씨는 청도에서 인재육성을 사명으로 하는 일본로무회사를 창립했고 2년후인 2014년에는 청도시에 쥬니끼일식집도 오픈했다.

홍충표씨가 일식집을 내게 된데는 일본에서 류학시절 아르바이트로 일식집에서 일하면서 일식문화의 정수와 깊은 내함을 피부로 직접 느꼈기 때문이다. 일본료리는 식재료위주의 본연의 맛과 료리사의 음식기법이 잘 조화되면서 독특한 일식문화의 향연을 피워 올린다. 즉 일본료리는 최대한도로 재료 본연의 신선도를 보류하면서 음식에 생명을 부여한다는 것이 특징이다.

홍충표씨는 음식도 시절마다 그에 맞는 음식이 따로 있다고 소개했다. 보통 크게는 일년 사계절에 따른 음식으로 나누지만 홍충표씨는 1년 열두달을 더욱 세분화하여 손님들에게 12계절 음식을 다양하게 제공해주고 싶었다. 그래서 일식집 이름을 쥬니끼(十二季)일식집으로 달았다고 소개했다.

“요즘같은 계절에는 가지, 도마도, 고추 등 다양한 채소와 도미,광어 등 흰색 육계렬의 물고기들이 제철이지요. 9월부터는 청어의 계절이구요...” 홍충표씨는 사람은 역시 제철음식을 먹어야 건강에 좋다면서 이러한 제철음식들을 소재로 음식들을 만들다보니 맛과 건강을 모두 챙기는데 머리를 많이 쓰고 있다고 말했다.

료리사의 정성으로 이어진 깨끗하고 담백하면서 알뜰한 그런 일식을 마주하고 보면 아무리 번거로운 번뇌에 쌓여있어도 마음이 비워지게 된다. 과거 일식을 마주하면 항상 마음이 담백해지고 편안해지는 마음의 평화와 안녕을 많이 느낄수 있었다고 홍충표씨는 설명했다.

하루에 3-4시간 밖에 못자면서 힘들었던 류학생활시기의 깊은 고민과 어려움들이 이상하게도 일식집 아르바이트생활 중에서 만난 일식과의 소통으로 마음이 평온해지는 느낌을 자주 경험해왔기 때문이다.

그것이 바로 홍충표씨가 일식문화를 새로운 음식문화의 바람과 변화로 키우고 싶은 창업욕심이라고 해도 과언이 아닐 것이다. 홍충표씨는 “바쁜 일상을 살고 있는 손님들이 쥬니끼에 와서 생활과 사업의 압력과 스트레스에서 잠시나마 벗어나 새로운 삶의 활력을 충전했으면 좋겠다.”고 말했다.

홍충표씨는 음식문화를 통한 자기나름대로의 색갈을 갖고싶어했다. 굳이 일식에 심취했다기보다는 자기 나름대로 만들어낸 독특한 쥬니끼 음식문화를 현대인의 바쁜 일상현실에 접목시키면서 새로운 음식문화의 변화를 위한 바람을 일으키고 싶어했다.

보면 일식은 허겁지겁 빨리 먹고 배부를 지경으로 많이 먹는 음식이 아니다. 급할수록 쉬여간다는 말이 일식과 조화로운 말인것 같다. 혀로는 천천히 음미하면서 음식본연의 담백한 맛을 찾아 떠나고 그 과정에 마음을 비우고 자신의 욕심을 내려놓을줄 아는 삶의 지혜, 번다하고 시끌벅적한 내 마음의 리면에 무성히 들떠있던 탁한 먼지들을 앙금처럼 조용히 가라앉히는 수련의 과정이라고 할가?!

홍충표 사장(좌2)이 직원들에게 료리법을 설명하고 있다

홍충표씨는 필경 일식은 대중음식처럼 배불리 많이 먹고 빨리 먹어주는 대중화한 음식은 아니여서 큰 돈벌이와는 인연이 멀다고 말했다. 그러나 단 한사람이라도 쥬니끼에 와서 바쁜 일상을 잠시 뒤로 하고 마음을 비우고 삶의 기쁨과 즐거움을 느낄수 있다면 그것으로 만족이라고 했다. 일본의 허다한 일식집들도 이러한 경영사유로 돈보다는 타인의 마음에 고향처럼 푸근한 아름다운 전통의 모습으로 남아 오래 경영되고 있음을 강조했다.

“저는 80세까지 일할 생각입니다. 그때까지 일하면서 국내는 물론 세계 각지에 12개의 쥬니끼일식집을 차려놓는 것이 평생의 꿈이고 바램입니다.”

홍충표씨는 중국도 현재 여러 령역에서 모두 세찬 변혁의 바람이 불고 있고 사람들도 이젠 단순히 배불리 먹고사는 고정적인 음식문화의 패턴에서 음식도 일종 삶의 향수라는 인식이 빠르게 자리잡아가고 있다고 전망했다. 현재 청도와 연길에 2개의 쥬니끼 일식집이 있고 5-6년사이에 한국의 서울에도 진출할 예정이다.

“제가 연길에서 창업을 한 궁극적인 원인은 조선족들이 많이 집거해살고 있고 조선족들이 또한 변화의 바람에 항상 앞장서있기 때문입니다. 저는 연변에서의 창업에 신심이 있습니다. 또한 연변의 귀향창업부축정책도 여러모로 창업자들에게 비교적 훌륭한 창업지원과 환경을 마련해주고있어 앞으로 많은 창업정책들을 적극 활용해나갈 예정입니다.”

쥬니끼(十二季)일식집이 향후 음식문화의 신선한 변화와 바람을 불러올지 주목된다.

길림신문 안상건 김성걸 기자

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 87
  • 무료체험, 담근 된장은 '개인 소유' ...된장담그러 날~래 옵소~ 제12회 중국조선족 연변생태문화절 및 .된장오덕문화절을 개최할데 관한 소식공개회가 5월 13일, 연변신흥공업집중구 창업원에서 있었다. 금번 축제는 왕년과 달리 연길시인민정부 주관, 오덕된장술유한회사(대표 리동춘) 주최로 연변 각 지역에...
  • 2016-05-13
  • 연길화정안과병원 류혜숙원장 일가견   우리는 매일 스마트폰과 컴퓨터 등 각종 전자기기로 눈을 혹사하고있다. 특히 스마트폰은 작은 화면을 집중해서 보기때문에 눈이 쉽게 피로해진다. 현대인의 눈은 위험하다. 몸이 건강하다고 눈도 건강할가? 로안과 로화는 달라.100세시대 내 눈의 나이는? 연변에서 유일하게 &...
  • 2016-05-12
  • 연변원항부동산개발경영유한회사 김장춘대표의 새로운 도전    연변원항부동산개발경영유한회사의 실버타운과 유치원을 방문하고있는 연변조선족기업가협회 회장단 일행. 연변의 지역경제발전에 일익을 담당해온 연변원항부동산개발경영유한회사(대표 김장춘)에서는 부동산개발업으로부터 실버산업으로 과녁을 겨...
  • 2016-03-16
  • 2016년 3월 7일 저녁 5시부터 신라월드 4층 연회장에서 연길성보백화청사 "3.8"맞이 활동이 흥겹게 펼쳐졌다. 400여명의 업주와 종업원들이 참석한 이 자리에는 전임 정영채 회장님도 자리를 함께 하였다. 정의석 신임대표는 "경제가 어려운 현시점에서 성보백화청사오 함께 하는 업주와 종업원들에게 감사하다"고 전하면서...
  • 2016-03-08
  • 12월 26일, 연길 민속원입구에 자리잡고있는 한옥-'농부가'로 불리는 이 궁전에는 민속놀이가 한창이다. 민족의 향연이  물씬 풍경온다. ‘농부가(사장 박은희)’가 오픈식을 고했던것이다. '농부가'는 일반 음식점과는 달리 민족의 전통문화를 살리는데 초점을 맞춘 새로운 형태의 '민...
  • 2015-12-26
  • 연길 적색‘3535마트” 11월 29일 오픈     제품들을 하나하나 둘러보고있는 3535마트의 오동근사장 “지난해 이맘때에 연길시 천지로에 '3535록색마트’ 오픈에 이어 올해에도 하남파출소 부근에 자색마트를 오픈하는 쾌거를 부르게 되였습니다. 저희도 서서히 제자리를 찾아가는것 같...
  • 2015-11-26
  • 13년동안 한결같이 연변사람들의 건강을 지켜준 연변야구르트 즐거운 판촉행사가 시작되였습니다. 기회는 쉽게 오지 않습니다. 지금 놓치지 마시구 주문을 서두르세요. 푸짐한 사은품이 현명한 당신의 선택을 기다립니다. 판촉행사는 11월 1일부터 11월 30일까지입니다. 문의전화: 283-2933  
  • 2015-10-30
  • 연길 코리아미용원 조해령원장의 이색경영   쌀쌀한 가을바람에 피부가 많이 거칠어진다. 게다가 회사나 가정에서 받는 스트레스까지 합세하여 내 몸을 괴롭힌다. 미용원에 가자니 고소비가 부담스럽고 그렇다고 팩을 사용하자니 하루만 반짝일뿐이다. 스트레스를 해소하고 아름다움을 유지할수 있는 곳, 부담없이 드나...
  • 2015-10-18
  • 연변 첫 대형체험식쇼핑몰인 ‘백리성’이 오픈한데 이어 10월 10일 9시 58분, 연길 ‘중백한국상품성’이 고고성을 울리면서 수학의 계절에 시민들에게 풍요로움을 더해주었다. 5000평방메터의 건축면적을 자랑하는 중백한국상품성은 그야말로 패션왕국이다. 말그대로 한국의 명품옷들이 이곳에 집결...
  • 2015-10-10
  • 1958년에 오픈한 복무청사  58년 력사 자랑      고객들을 반갑게 맞이하고있는 김련희사장(우1)   한동안 떠돌던 연길 服务大楼 연길랭면(사장 김련희)이 드디여 제자리를 찾았다. 9월 20일 새로 오픈한 레저종합청사  ‘백리성’ 6층에 服务大楼 연길랭면부가 들어서...
  • 2015-09-21
‹처음  이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.