조글로로고
착한 맛과 진정을 전하는 억척녀
조글로미디어(ZOGLO) 2012년12월19일 11시13분    조회:8014
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 김화
착한 맛과 진정을 전하는 억척녀
룡정 바다물두부식당 김화씨의 창업스토리
 

点击浏览下一页

과 별이 고요히 잠들어있는 새벽이다. 찬바람이 밀려오는 고요한 겨울새벽에 부지런한 손놀림으로 새벽을 깨우는 사람이 있다. 룡정시바다물두부식당 주인 김화(35살)씨다.

새 불궈놓은 콩을 갈아 끓이니 싱그러운 향이 풍기는 맛갈스러운 콩물이 나왔다. 남들은 콩물에 서슬을 쳐 두부를 앗지만 김화씨는 바다물을 부어넣고 조심스럽게 젓는다. 시간이 흐르면서 신기하게도 두부가 앗아진다. 바다물로 앗은 두부는 전통두부의 맛을 그대로 살리면서도 부드러운 맛을 더했다. 그야말로 바다물과 콩의 환상적인 만남이라고 할수 있었다.

바다물두부식당은 개업한지가 4개월에 접어드는 새내기임에도 불구하고 가게를 자주 찾는 단골손님도 생겼다. 무엇보다도 진배없는 마음으로 착한 맛을 살려 손님을 맞는다는 슬로건을 내걸었기때문이다.

1999년 연변에 휘몰아친 출국열로 김화씨의 일가족도 한국행을 택했다. 지난해 김화씨는 12년간의 한국생활을 마치고 귀향길에 올랐다. 국외에서 벌어온 돈으로 아빠트를 사놓고 하는 일이 없이 허송세월하다가 돈이 거의 거덜나면 또다시 고향을 떠나야 하는 적잖은 귀향로무일군과는 달리 김화씨는 고향에서 가족을 지키고 아이를 잘 키울수 있는 보금자리를 만들려는 소망을 갖고 창업을 꿈꿔왔다. 한국에 있는 동안 김화씨는 열심히 일하면서 창업에 필요한 자금을 축적했을뿐만아니라 자신의 능력과 흥취에 알맞는 기술과 재간을 하나하나 고즈넉히 익혀왔다.

김화씨는 남편을 만나 결혼하고 애까지 낳아키우면서 남보다 일찍 자체창업의 필요성과 긴박성을 느꼈다. 처음에는 단지 돈을 많이 벌어야 한다는데만 마음이 급해 궂은일 마른일 마다하지 않고 일만 해왔다. 그러다가 우연히 바다물로 두부를 앗는 서울의 모 두부전문점과의 인연이 시작되면서 그의 생각은 바뀌게 되였다. "아 바로 이거다" 토속맛을 살리는것이야말로 인간 본연의 식감임을 터득했다.

"연변사람들은 너나없이 두부를 즐겨 먹는다. 자연식재로 두부를 만드는 식당을 꾸리면 잘되지 않을가"라는 마음에 6년 동안 두부전문점에서 설겆이, 바닥닦기 등 허드레일부터 시작해 음식업에 필요한 재간들을 낱낱이 익혀나갔다. 말보다 행동이 빠르게 일 잘하는 김화씨가 마음에 꼭 들었던 두부방사장은 그에게 친척, 친구에게도 안 가르쳐준 바다물두부비법을 알려주었다. 김화씨는 "어디서든지 열심히 일하면 남한테 긍정받게 된다는 도리를 알게 됐다"고 자부하면서 지금도 한국의 두부전문점사장과 종종 련락을 하면서 경영방업을 교류하고있다고 말했다.

김화씨는 "정성이 지극해야 고객이 가게를 찾습니다. 있는 한도내에서 최선을 다하면 진심과 진심이 통해 고객의 마음을 움직일수 있습니다"고 자신의 서비스리념을 이야기했다. 그는 일주일에 한번씩 직접 훈춘으로 가 가공처리된 바다물(조선 라선시에서 수입)을 사오군 한다. 식재료 류통기한을 일일이 체크하고 당일에 소모할수 있을만큼 식자재를 주문, 구입하여 음식의 신선도를 높이고있다고 소개했다.

한편 오랜 시간을 준비했던 가게지만 막상 열고보니 그닥 쉽지 않았다. 가게들마다 경쟁이 심한 현실에서 김화씨는 가게 인테리어를 밝고 깨끗하게 했고 항상 깨끗한 위생환경을 보장하며 바다물두부라는 브랜드를 내세워 인지도를 높여 영업이 잘되고있지만 복무원모집이 여간 힘든게 아니라고 한다. 특히 순두부나 모두부는 조선족손님이 선호하는 음식이여서 조선족복무원이 있어야 격에 맞겠는데 조선족복무원 찾기가 하늘에 별 따기라면서 놀면서도 일하지 않는 사람들을 볼 때마다 참 가슴이 아프다고 말했다.

류기한이 차서 요즘 한국로무일군들이 륙속 귀국하고있다. 고향에 돌아와 뭘 해야 할가 우왕좌왕하는 귀국인들에게 김화씨는 "고향에 돌아와서 창업할수 있는 돈을 마련하는 동시에 적성에 맞는 기술이나 재간을 배워오는게 바람직하다. 새로 창업을 생각하고있는 사람들은 만단의 준비가 된 상태에서 시작해야지 남들이 하는것이 잘된다고 무작정 따라하면 안된다"고 권장했다.

"앞으로 착한 맛과 진솔한 서비스에 승부를 걸고 나중에 대박나면 지금 임대하고있는 건물을 사서 더 통이 크게 해볼 타산"이라고 알차게 말하는 김화씨, 그의 당찬 꿈이 하루빨리 이뤄지기를 기대해본다

연변일보 글/ 사진 신연희기자

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 560
  • [인터넷료녕신문 2011박경상, 리덕권 기자]대련욱일정밀탄소 장상기사장    대련에 가면 인조흑연제품으로 대련시장에 탄탄하게 발을 붙이고 일본 굴지 철강회사와 경제협력관계를 구축하여 이 분야 최고지를 향해 매진하는 우리 민족기업이 있다. 지난 2000년에 생소한 대련교외에 토지 10무를 매입해 2천평방메...
  • 2011-08-19
  •  [인터넷료녕신문 2011-08-16 박경상 리덕권 기자]대련가락칼라인쇄포장유한회사 김경일사장   “당면 칼라인쇄포장분야 경쟁은 날로 백열화상태죠. 신설비들이 사흘이 멀다하게 쏟아져나오고 인쇄, 포장 기술도 부단히 갱신되고있으니말입니다. 경쟁에서 살아남는 길은 오직 이를 악물고 동업종 최고가 되...
  • 2011-08-16
  • 통화일양—핵심기술로 인삼산업 제1인자로 도약한다   ㅡ통화일양보건품유한회사 리청산총경리를 만나 리청산(李青山)프로필 1969년-1975년 군 입대 1975년-1985년 통화백산제약제3공장 주임 과장 당위서기 1985년-1987년 길림공학원 학습 1987년-1992년 통화백산제약제3공장 부공장장 공장장 1992년-2002년...
  • 2011-08-08
  • 김성만씨가 꾸린 “김예무대공연복장상점(金藝舞台演出服裝商行”은 10여년 줄곧 호황이다. 풍부한 무용전업경험을 갖고 부단히 혁신하여 부단히 변화하는 시장과 고객들의 요구에 부응한것이 오늘날 그의 성공을 부른것이다.     심양 금가만태생인 김성만씨는 1979년에 료녕성조선족사범학교 무...
  • 2011-08-02
  • 특별기획-중국조선족기업인 ㅡ단동항풍상무유한회사 심청송사장의 경영관 심청송(沈青松)프로필     1968년 흑룡강성 녕안현 출생 1991년-1993년 중국대외경제무역대학 통신학습 1994년 심양시대외경제무역회사 단동분회사 설립(합작) 1996년 심양시대외경제무역회사 단동분회사 독립 2002년 단동항풍상무유한회...
  • 2011-07-31
  •   올 3월 8일 중국인노래자랑에 위문온 민주당 박영선국회의원(오른쪽 세번째)과 함께 있는 윤영숙비서장(왼쪽세번째)과 중국인협회 회원들.   홍콩가수 장명민이 부른 노래 《나의 중국심》이 언제가부터 윤영숙씨의 주제가로 된것은 특별한 리유나 계기가 있은것이 아니다.무슨 가수도 아니고 또...
  • 2011-07-27
  •  중국조선문 3대 언론사 특별기획―중국조선족 기업인(15) 민영 민족서점을 복합적인 문화산업기지로 육성할 터 연변민족서점 유한회사 허덕환 이사장을 찾아서          허덕환 이사장이 직원들과 교류를 하고 있다.         허덕환 이사장 프...
  • 2011-07-24
  • 2001년 4월 중국미용외과 창시자로 인정받고 있는 동창림선생은 홍콩에서 개최된 국제 미용성형외과 학술세미나에서 "중국 미용성형외과현황과 나의 체득","동씨융비술"이란 테마로 논문을 발표하여 대상을 수상한 적 있다.   그 보다 더 의미 있는 것은 "세계 유일한 미용성형외과 대가정"이란 칭호를 가지게 된 것이다...
  • 2011-07-20
  • 중국조선문 3대 언론사 특별기획―중국조선족 기업인(14) 다롄정흥석화유한공사 정만흥 총경리와의 대담   정만흥총경리 프로필   1956년 5월1일,출생   1973년 1월~1978년8월,하향지식청년,공청단서기,생산대장,농전건설병단 부단장(农田建设兵团副团长)   1978년 9월~1982년 7월,지린농업대학 학생회 부...
  • 2011-07-18
  •  ] ◎고향사람 찾아 수륙만리 싱가포르에 한식점 세 개를 세운 김경사장  [길림신문 2011-07-14 김성걸 전춘봉 기자] 인도양의 섬나라 싱가포르에 조선족이 경영하는 음식점이 있다는 소식은 마음의 고삐를 끈질기게 잡아끌었다. 고향이 길림인 김경사장은 어떻게 되여 수천만리 떨어진 이 낯선 고장에 정착...
  • 2011-07-14
‹처음  이전 51 52 53 54 55 56 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.