조글로로고
“국수는 나의 인생,모든 것이 담긴 전부...”
조글로미디어(ZOGLO) 2013년12월31일 13시54분    조회:14758
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 장명순

32년간 국수와 애뜻한 정 쌓아온 홍원국수집 장명순사장의 이야기 

 
  저명한 사회자 최영원과 함께.
 
 
한그릇이라도  더 팔아야만 수익이 오르는 음식업계에서 호황을 맞아도 영업장 하나 더 늘이지 않고 오로지 본점 하나 전략을 고수하는 음식점은 드물고 드물다. 조그만 유명세를 타도 그냥 분점으로 확장되여가는 요즘 더욱 그러하다.

장장 30여년간  국수와 애틋한 정을 쌓아온 홍원국수집 장명순사장은 12년전 하남 토지국부근에서 홍원국수집을 운영하면서 정절기에 하루  2000그릇도 넘게 파는 성업을 누리면서도 분점,가맹점 하나 내본 일없는  보수적인 경영자다.  랭면 한그릇이라도 더 팔려야  리운이 오르는 국수집을 경영하면서도  그럴듯한 광고, 홍보 한번 내본일없이 직심 하나로 일하면서 손님들의 발목을 잡아왔다.

홍원국수집 인기는  10여년간  국수를 먹고싶으면 다른곳으로 안가고 이집만 찾고있다는 이름모르는 수없이 많은 단골손님과 인기소품배우 곽달, 중앙텔레비죤방송국 저명한 사회자 최영원 그리고 한때 중국땅을 풍미했던 텔레비죤연속극 "갈망"연극조가 연변을 찾았을 때 이고장 국수맛을 맛보려고 이 집을 특별히 찾아았다는 이야기에서도 짐작이 간다.

“ 토지국부근에서 성업을 이루다. 지금의 공신 맥주공장앞 널직한 2층건물로 이사올 때만하여도 고객님들이 알아주지 못하면 어쩌나 하는 걱정이 따랐지만 우리의 국수맛과 서비스를 잊지 않고 고객님 한분한분이  영업사원으로 홍보를 진행한 보람으로 나름대로 자신감이 생겼습니다. 최선을 다해 최고의 국수를 만드는 것 이외에 국수집이 무엇을 할 수 있겠습니까?  그냥 하던 식으로  열심히 하면 적어도 연길 어느곳에 가도 경쟁력이 있겠구나 생각을 했습니다”

장명순사장은 국수집주인치고는 화려한 경력을 갖고있다. 30여년전 복무청사에서 내노라하는 랭면전문인재들속에서 오래동안 실력을 쌓아왔으며 국수집에서 일을 배워 국수집을 차렸다.  “ 면발에 대한 느낌을 손으로 익히려고 몇 날 며칠동안 면을 손에서 떼지 않고 계속 만지고 있기도 했답니다” 그는 “국수는 나의 인생,  모든 것이 담긴 전부”라고 스스럼없이 말한다.

하나해도 재고 또 재는 장명순사장은 지금도  매일 몇시간씩 가마옆을  지키며 국수만들기에 시간을 쏟아붇고 있지만 그시간이 아까운 적은 한번도 없었다고 한다.   맥 풀리면 무릎에 힘을 주고 일어나 바로 주방으로 걸어가 주방을 지켜야 왔다. 그래서 10여년 달골도 생겨난것이라 한다. 버젓히 민족전통음식점인데 하고 들어오는 사람들이 분위기가 깨지않기 위해 복무원도 일색으로  조선족을 채용하고있다.  식재료도 손수 챙긴다. 해마다 고추철이면 홍원국수집의 전 직원이 전부 동원되여 고추쪽잡이를 따고 딱아내고 쏠고 빻고있는데 해마다 직접 손질하는 고추만해도 수천근은 족히 넘어된다.

한여름 국수처럼 시원하게 하는 음식이 또 있을까?  “료리사의 기술도 있겠지만 사용하는 재료의 차이와  얼마나 공을 들여 만드느냐에 따라 국수맛차이가 납니다.  찾아오는 손님 모두가 입맛이 보통수준이 아닙니다”  이 집 국수의 특징은 우선 맛있다는 것이다.  적당히 차면서도 감칠맛나는 면 육수와 면이 따로 도는 느낌이 없고 잘 어우러져 입안에서 착 감기는 느낌이 늘 개운하다.

홍원랭면집이 잘 알려지면서 동네 음식점만으로는 눌러앉을수는 없다고 설복하는 사람들이 많아졌다. 몇년전까지만하여도 북경,대련,장춘 등 큰 도시의 이름있는 음식점주인들이 하루가 멀다하게 그를 찾아왔다.  사업확장은 유명업체로 도약할수 있는 기회임은 틀림없지만 품격 높은 국수를 고수하기는 힘들었다. “저희에게는 어려운 일입니다. 죄송합니다” 고  일일이 거절해야만 했다.  큰 도시의 이름난 식당을 활용해서 왜 영향력을 넓혀가지 않는가고 의뭉스러워하면서 어려운 점이 있으면 함께 풀어가자면 허락만 하면  파격적 대우를 약속하였지만 “홍원에도 도움이 되고 좋은 기회도 잡을수 있다”는 거듭되는 요청에도 하나하나 거절했다. 그는 자신이 직접 참여하지않는 그저 이름을 사다 붙이는 식의 사업확장을 받아들이지  않았다.   아무리 말아내는 국수라지만 국수는 어디까지난 수작업으로 만든는 것이며 하나부터 열까지 필요한 것을 모두 자신이 직접 챙겨서 내놓아야만 했으니 도무지 용납될수 없는것이였다. 그도  민족전통음식인 랭면을  지역을 뛰여넘어 각지역으로 팔려야 한다고 믿었던 때도 있었지만 곰곰히 생각한 끝에 모두 거절했다. 다량 판매보다 본점판매전략을 고수하였다.  “고객최우선과  고객만족이라는 끊임없는 노력이 오늘날의 홍원랭면부를 있게 하였습니다. 어정쩡하게 사업을 확장하면 고객님들의 신망을 결코 잃을수 있습니다 ”

장명순사장은 30여년 허구한 날 국수만들기를 밥벌이로 하면서  이미 서너해전에 여쉰문턱을 넘었다.  "나이도 들고 쉬여야지 왜 피곤하게 손수 챙기느냐"며 만류하는 사람이 있고 이제 눈에 들어오는 모든 것이 시들해질법도 하였지만  지금도 사람들에게 최상의 상품을 주어야 한다는 국수집주인의 무게를 생각하면 음식창구에서 한발자국도  물러설수 없다고 한다.

김준환 기자

연변일보 2013-12-30
 

파일 [ 2 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 560
  • 인건비와 원자재값 상승에 따른 생산원가 인상으로 많은 제조업들이 고전하고있을 때 과감히 정든 회사를 포기하고 무역업에 심혈을 기울인 젊은 기업인이 있다.바로 왕청현태생인 박해림(43살)씨이다. 지난 1996년에 청도에 진출, 말단사원으로부터 회사의 중견으로 활약하면서 타업체의 스카우트제의도 받았지만 그는 &l...
  • 2013-05-29
  • -미국 캘리포니아주 중국조선족동포련합회 회장 강성 인터뷰 《저의 이번 연변행은 미국동포사회와 연변지간의 교류와 합작,경제교류를 추진하기 위한데 있습니다.》지난 3월말 고향 연변을 찾은 미국 캘리포니아주 중국조선족련합회 제8대 회장 강성의 말이다. 고향 연변을 떠난지 어언 20여년,세월이 흐를수록 고향 연변...
  • 2013-05-28
  • 까르푸한국식품관추진 실무총괄 홍인석사장을 찾아서 오는 7월 심양한국주에 심양시내 11개 까르푸매장에 한국식품관이 동시에 개관될 전망이다. 그 진척상황을 알아보고저 기자는 이 프로젝트의 실무총괄을 담당한 심양기원그룹 홍인석사장을 찾았다. 문; 까르푸에 한국식품관 설립을 추진하는 배경은? 답; 지난해 10월경에...
  • 2013-05-28
  • “어떻게 IT분야로 진출하게 되였냐고요?”세존넷테크의 CEO 황광준씨는 웃으면서 이야기를 시작한다. “IT분야의 진출은 정말 우연중의 우연이였습니다. 당시 비디오테프 임대를 하고있던 저는 우연하게 가게문틈에 끼워두는 광고지를 보게 되였습니다. 그런데 광고지에 실린 대부분의 광고가 IT전문인력을...
  • 2013-05-28
  • 료녕해화국제려행사 리광호사장 료녕지역에서 려행업에 종사하는 조선족은 꽤 많지만 법인대표로 독립려행사를 경영하는 조선족으로는 료녕해화국제려행사 리광호사장이 유일하다. 리광호사장은 심양에서 독립려행사를 경영하는 한편 지난해 5월에 서울에다 중국해화국제려행사를 등록해 중한량국에서 2개의 려행사를 경영하...
  • 2013-05-24
  • -한룡수공장장과 룡수목재제품가공공장 한룡수공장장 장백조선족자치현 십사도구진 간구자촌에 자리잡은 룡수목재제품가공공장은 간구자촌에서 투자유치로 인입한 민영기업이다. 공장장 한룡수(54세)씨는 원래 장백현 십사도구공소합작사에 출근하다 1988년도에 정리실업을 당한 후 1992년 안해 박성숙(52세)씨와 함께 자주...
  • 2013-05-21
  • 세계한인무역협회(World OKTA) 길경갑 부이사장.   조선족-한국인 화합 '선양 현상' 주역 길경갑 씨   (흑룡강신문=하얼빈) "예전에는 조선족들이 한국 기업 덕을 많이 봤습니다. 옆에서 보고 배운 점도 많이 있고요. 최근엔 조선족 기업이 크게 성장했고 한국 기업을 넘어설 때도 많지요. 이제는 조선족이 한...
  • 2013-05-16
  • 기술원과 함께 제품품질을 검사하고 있는 박권률 씨(왼쪽).   민족음식문화를 선도해가는 조선족청년기업가 – 박권률 씨‏ (흑룡강신문=연길) 윤완주 특약기자= 중국조선족민속문화도시로 소문난 룡정시에서 서북쪽으로 약 25킬로미터 떨어져있는 로투구진 렴명촌에 가게 되면 부지면적이 1만 7000평방미터, 공...
  • 2013-05-14
  •     “의학원을 졸업하고 연길시병원정보과에 취직하였던 남편은 자투리시간을 모아 컴퓨터를 자습했는데 우연한 기회에 120의료응급쎈터에서 사용하는 프로그램을 만들게 되였습니다. 당시 남편이 개발한 프로그램은 의료분야에서 상당한 호응을 얻었는데 이를 계기로 2003년에 병원을 사직하고 컴퓨터프로...
  • 2013-05-14
  •  편집자 주: 흑룡강신문한국지사를 통하여 자신의 꿈을 펼칠 수 있는 기회를 확보한 조선족 동포 이 강씨의 취업 성공기이다. 회사가 필요로 하는 기술을 습득하고, 연마하면서 적지 않은 고통과 어려움이 있었으나 결국은 본인의 꿈을 이루기 위한 열정이 회사 임원들의 감동을 이끌어 냈고, 오늘도 최선을 다하는 모습이...
  • 2013-05-09
‹처음  이전 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.