조글로로고
안전한 먹거리를 마련하려면 땅을 살려야
조글로미디어(ZOGLO) 2014년11월28일 09시29분    조회:8986
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 김정희
연변환농유기농업합작사 김정희사장의 땅 사랑

“땅이 살아야 인간이 살고 인간이 살자면 땅을 살려야 합니다.”

유기농업에 관심을 갖고 직접 ‘농업혁명’에 뛰여든 연변환농유기농업합작사 김정희사장의 의미심장한 말이다.

유기농업 전문가도 아닌 그가 어떻게 되여 유기농합작사를 세우고 유기농업 생태기지를 건립, 거기에서 생산한 농산물을 가공하여 시장에 공급할수 있었을가? 이는 안전한 먹거리를 추구하는 김정희사장의 땅사랑이 남달랐기때문이다.
 
유기농업과의 인연은?

2004년 9월 모 건축회사의 회계인 김정희는 룡정 한 건재상점에서 유기농비료 총대리점을 물색하러 온 광서 남녕의 유기농전문가를 알게 되면서부터 유기농비료에 관심을 갖게 되였다. 평소에 유기농채소를 구입하기 위해 시장을 전전하면서 골라사군 했던 김정희사장이였으니...퇴직을 앞두고있는 그에게 있어서 이는 둘도 없는 좋은 기회였다.

연변유기농업기술을 널리 보급할수 있는 기능자격까지 소지하게 된 김정희는  전문가들을 찾아다니면서 기술을 전수받았고 전국 300여개 지역에서 모여 온 전문가들의 강의를 들으면서 땅을 살려야 안전한 먹거리를 확보할수 있다는 생각을 굳히게 되였으며 유기농업에 대한 확신이 서게 되였다.
 
유기농업기지를 세우고 본격적인 생산에 돌입하면서 가장 어려웠던 점은?

“농민들에게 유기농기술을 보급하는 일이 생각처럼 그렇게 쉬운 일만은 아니였습니다.”

김사장은 2005년 3월, 연길 평안에서 공주령시의 농업전문가를 모시고 전주 유기농업기술강습반을 꾸렸고 그해 4월 중순, 연길 평안에 유기농기지를 세우고 기술전수에 몰입, 하지만 농민들의 반응은 시큰둥했다.

농민들은 농약과 화학비료를 사용하면 땅도 환경도 인체에도 모두 해롭다는것쯤은 알면서도 화학비료를 고집했던것이다.

김정희사장은 그 리유에 대해 3가지로 꼽았다.

첫째, 유기농약재와 비료를 사용하려면 투자가 많고 산량이 적다보니 경제적으로 도움이 안된다.

둘째, 소비자 역시 값싼 농산울을 사려고 하지 비싼 유기농농산물을 사려고 하지 않는다.

셋째, 유기농비료는 사용하기 번거롭고 적절한 시기에 맞추어 비료를 주어야 하기때문에 세심한 주의가 필요하다.

“농민들에게 유기농법을 전수하기 위해 매일이다싶이 농민들을 찾아다녔고 논밭을 찾아다니면서 농민들의 말에 귀를 기울였고 농사짓는 비법도 전수받군 했습니다. 비록 엎어지고 다치면서 논두렁을 오갔지만 벼 자람새를 보면 모든 피곤이 가뭇없이 사라지군 했습니다.”

유기농기술이 제대로 보급되지 못해 거의 7년간 고생을 했다는 김사장, 가족들의 반대가 무척이나 심했지만 그는 오늘까지 장장 10년간 유기농업을 견지해왔다.

 “생각대로 되지 않습니다. 멋진 설계도를 그렸으며 야무진 꿈도 꾸었습니다. 생태도 살리고 사람도 살리는 좋은 일이라 누구나 동참할줄 알았습니다. 정부의 적극적인 협조가 필요한 시점입니다.”

김사장은 생태를 살리는 일은 어느 한사람의 일이 아니다. 우리 모두의 일이며 후대를 위한 일이고 어느 한순간에 해결해야 할 일이 아니며 눈에 확 띄이는 일도 아니여서 장기적인 노력이 필요하다고 말했다.
 
10년간 견지할수 있었던 결정적인 원인은?

농사에 미립이 튼 농민들을 선정해 계약을 맺고 유기농업을 추진해왔다. 환농유기농업합작사에서는 유기농기술을 전수하고 농민들은 자신의 노하우와 기술에 근거하여 농사를 짓는다. 생산한 농산품은 합작사에서 수구하여 판매하기로 했다. 헌데 가격이 비싸다는 리유 하나만으로 유기농산품이 외면당하고있는 실정이다.

“유기농업을 포기하고픈 생각이 꿈틀거렸습니다. 그럴때마다 채찍을 휘두르는 결정적인 요소가 있었는데 그것은 바로 농민들이 유기농기술로 지은 농산품들을 볼 때입니다. 농산물의 자람새와 생산해낸 농산품을 보면 포기하려던 생각이 가뭇없이 사라지고 희망이 부풀어오릅니다.”.

김사장은 육안으로 쌀이나 과일이 비료덩어리인지 호르몬덩어리인지를 알수 있다고 한다.

김사장에 따르면 같은 밭에서 자랐지만 유기농비료를 먹고 자란 무우와 화학비료를 먹고 자란 무우는 자람새가 완전히 다르다고 한다. 유기농 비료를 먹고자란 무우는 미끈하고 달며 수분이 많은 특점이 있다. 사과배는 겉만 봐도 알수 있단다. 유기농사과배는 껍질이 얇고 반들반들하며 당분이 많아 끈적거리는 반면 화학비료를 먹고자란 사과배는 거칠고 검은 반점이 많고 껍질이 두텁다. 유기농 좁쌀이나 팥은 일반것과 달리 둥근 정도가 고르고 윤택이 돌며 색상이 맑은 등 특점이 있다.

판로를 위해 김사장은 올해 4월 회사를 룡정에서 연길(중관촌 뒤골목-련계전화 13944309803)로 옮기고 소비자들의 수요에 따라 입쌀, 팥, 좁쌀, 감자 등을 배달해주고있다. 또한 직접 생산한 유기농팥으로 건아패팥죽(유기농 팥에 율뮤, 밀눈, 등을 첨가해 만든 죽으로 변비, 리뇨, 다이어트에 효과가 좋다)을 만들어 고객들의 건강을 돌보고있다.

“유기농농산물을 필요하는 다수 고객은 환자들이였습니다. 소잃고 외양간 고치는격이라 할수 있지요. 망가진 몸을 춰세워야겠다는 생각을 늦게나마 가지게 된거죠. 내 몸에 이상신호가 오기전에 몸을 챙기것이 바람직합니다”

고혈압이 있고 배살이 두둑했던 김사장은 안전한 먹거리를 고집한 덕에 그 증상이 가뭇없이 사라졌고 올해 감기 한번 걸리지 않았으며 40대들 못지 않는 매력을 발산하고있다.

연변환농유기농업합작사기지에서 생산한 유기농벼를 비롯한 각종 농산품들은 국내외에서도 그 품질을 승인받고있는것으로 알려졌다.


조글로미디어 문인숙 기자
 
 

파일 [ 3 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 3624
  • 중국인민해방군 군사의학과학원 군사수의연구소 바이러스학 전문가 김녕일 원사 김녕일(金宁一), 세간에 별로 흔치 않는 이름이었다. 김녕일은 그의 이 이름에 명인의 영상이 비껴 있다고 말했다. "저의 생일이 러시아공산당의 수령 레닌(列宁)과 하루 차이가 난다고 해서 지은 이름인데요." 그래서일까, 김녕일의 이름은 ...
  • 2016-01-15
  • 스마트해진 시대, 휴대폰 하나로 할수 있는 일이 뭐가 있을가. 10일, 주로간부국에서 만난 리영진씨(72)세는 검정귀버섯재배농들이 위챗으로 보내오는 질문들을 시간가는줄 모르고 상담해주고있었다. “요즘처럼 편한 세상이 또 있을가요. 사진 한장만 찍어보내면 아무리 멀리 떨어져있어도 제가 기술지도를 할수 있습...
  • 2016-01-13
  •  - 재외동포재단 김영근 사업이사 재외동포재단 김영근 사업이사는 재외동포 출신이다. 1981년 미국으로 건너가 30여 년을 재미동포로 살면서 워싱턴한인연합회 회장, 세계한인회장대회 공동의장 등을 역임했다. 2008년 입국한 뒤로는 세계한인네트워크를 설립해 운영했고, 총리실 산하 재외동포정책위원회, 외교부 정...
  • 2016-01-11
  • 동녕룡흥봉업전문합작사 박룡진 총경리 (흑룡강신문=하얼빈) 이수봉 기자= "누가 어디서 생산했고 또 누가 수매했다는 등 내용을 상세하게 기록해 품질에 하자가 생겼을 경우 추적할수 있도록 품질관리를 철저히 해 얼굴있는 꿀을 생산하겠다"고 승낙한 경영인이 있다. 그 주인공이 흑룡강성 동녕룡흥봉업전문합작사 박룡진...
  • 2016-01-11
  • “앞으로 명태를 더욱 개발하여 우리 민족의 유명 브랜드로 키워가는것이 저의 꿈입니다.” 주변의 시선과 반대에도 아랑곳하지 않고 가업을 이어받아 자신만의 확고한 꿈을 키워가고있는 연길시 영진식품유한회사 사장 김춘섭(39세)씨, 지난 12월 25일, 그를 만나 이야기를 나눴다. “명태는 사실 버릴것이...
  • 2016-01-06
  • "회원과 모국의 소통 거점 만들어 '킨텍스 시대' 열겠다" 국제통상전략연구원·창업지원센터·비즈니스센터 내달 개관 (서울=연합뉴스) 왕길환 기자 = "올해는 세계한인무역협회(월드옥타)가 창립 35주년을 맞는 해입니다. 지난 역사가 말해주듯 우리는 많은 일을 해왔지만 지금까지 무형의 자산을 보...
  • 2016-01-05
  • 현대사회에서 민족적 또는 지역적 특징의 아름다움을 지닌 공예품은 전통의 범주를 넘어 문화로 대변되기도 하고 때로는 경제성장의 동력이 되기도 한다. 그러나 고목, 나무 뿌리, 돌 등의 원자재가 공예품으로 다시 태어나기까지의 과정은 매우 복잡할뿐더러 대부분 완전 수공으로 제작되다 보니 가격이 비싼데다 재고까지...
  • 2016-01-05
  • 어쩌면 창업이 강요되고 있는지도 모르는 시대, 경쟁력이 확보된 창업아이템선정과 업무를 널리 알리는 홍보의 힘 그리고 무엇 보다도 중요한 성공 의지는 창업을 성공으로 이끄는 가장 중요한 핵심이 될 것이다. 대부분의 창업자들은 전개하고 있는 업무를 널리 알리는 홍보야 사회관계에 기초하고 있는 SNS프로그램인 위...
  • 2016-01-01
  • “예전부터 미술에 관심이 많았던 저에게 처음 보는 동판화의 웅장함과 아름다움은 너무나도 놀라웠어요. 붓으로 그린 그림보다 더 섬세하고 생동한 표현력에 한번 배워보고 싶다는 생각이 확 들었죠.” 28일, 평범한 가정의 가장인 최병철(63세)씨는 동판화와의 특별한 인연을 이같이 이야기해주었다. 젊은 시절...
  • 2016-01-01
  •         무순시 취록금방 정해봉(흑룡강적)사장의 창업스토리   무순시 한왕백화상점(罕王商店)에 7개 금방 매출액의 60%를 차지하고 매달 200만원이상의 매출을 올리고있는 조선족사장이 있다는 소식을 듣고 일전 기자는 그가 경영하는 무순시취록금방(抚顺市翠绿金店)을 찾아갔다. ...
  • 2016-01-01
‹처음  이전 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.