조글로로고
옹기속에서 무르익는 전통된장과 귀향 창업의 꿈
조글로미디어(ZOGLO) 2014년12월8일 10시34분    조회:9609
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 장청옥

 
첫눈을 뒤집어쓴채 전통장맛을 익혀내고있는 500여개 장독들

넓은 농가집마당이 말그대로 하나의 커다란 장독대가 되여있었다. 올 겨울들어 내린 하얀 첫눈을 뒤집어 쓰고 근 500개나 되는 크고작은 옹기들마다 재래식 방법으로 구수한 장맛을 익혀내고있는 모습은 진정 가관이였다.

이곳은 화룡시 팔가자진 중남촌, 맛좋은 전통옹기된장에 창업의 꿈을 묻고 열심히 분투중인 주인공은 바로 화룡시흥농콩재배전업합작사의 사장 장청옥(45세)씨였다.

18살에 떠난 고향마을, 마흔살에 다시 돌아와

《18살에 떠났던 고향마을을 마흔살이 돼서 돌아왔습니다.》18살 젊은 나이에 고향을 떠날때는 모두들 더 나은 미래를 위해 떠났겠지만 마흔살이 넘어서 고향에 되돌아왔던것은 언제 어디서나 잊지못할 태줄묻은 고향마을에 대한 끊을수없는 미련때문이였다.

《고향에 돌아와보니 원래는 60세대도 넘어되던 익숙한 얼굴들이 모두 다 떠나가고 겨우 6~7세대밖에 남지 않았더군요, 모두 로인들뿐이였죠...농촌의 집들이며 밭들도 모두 타민족 농민들에게 넘어갔구요...》 순박한 농촌농민의 딸이였던 정청옥씨는 황페화되여가고있는 고향마을이 안타까웠고 결국 사라져가는 고향마을에서 새로운 창업을 시작하기로 마음먹고 귀향을 결심했다고 밝혔다.

 

 


장청옥씨가 잘익은 된장을 옮겨담고있다

장청옥씨가 고향마을에 돌아와 창업을 시작하게 된것은 오랜 도시생활에서 느껴보지 못했던 자체창업의 꿈을 실현해보고싶었기때문이다. 그동안 연길에서 살면서 자그마한 상점이며 식당도 경영해보고 잘나가는 사우나의 총책임자로 관리능력을 인정받기도 했지만 자체창업에 대한 그녀의 열망만은 식혀지지 않았다.

농촌에서 할수있는 창업을 고민하던중 장청옥씨는 조선족 전통민족음식인 된장생산에 눈길을 돌렸다. 된장에 필요한 원재료인 콩도 쉽게 구할수있고 발효식품인 된장 역시 상품이 적치돼 상할가봐 걱정할 필요가 없다는 생각이 들었다. 장청옥씨는 또 장을 맛있게 담그기로 소문난 할머니손맛을 느끼면서 자랐던 까닭에 맛좋은 전통된장에 관심이 많았다. 지난 2010년 10월, 《갓 마흔에 첫 버선》이라더니 장청옥씨는 40대의 문턱에 올라서면서 고향마을인 중남촌에 돌아와 전통된장생산을 시작했다.이와 함께 전통된장임을 강조하는 의미를 담은 《옹기된장》이라는 토속적인 상표도 함께 신청,허가받았다.



벼짚으로 발효한 메주, 옹기속에서 익어야 전통된장

장청옥씨에 따르면 전통된장이 만들어지기까지는 반드시 필수적인 몇가지 조건들이 있다. 메주를 쑨후 낫가을로 수확한 벼짚으로 메주를 묶어 발효시켜야 하며 잘 뜬 메주는 옹기속에서 3년간의 숙성과정을 거쳐야 맛좋은 된장으로 거듭날수있다는것이다.

《지금은 벼가을도 기계로 많이 수확하는데 기계로 수확한 벼짚은 오염되다보니 소들도 안먹습니다.》 장청옥씨에 따르면 메주에 쓰는 벼짚도 기계로 수확한 벼짚은 오염되여 쓸수없기때문에 반드시 손낫으로 가을한 벼짚을 써줘야 메주가 잘 발효된다고 했다. 메주로 장을 담글때 성본을 절약하겠다고 값싼 옥수수가루며 비지, 밀가루 등을 메주에 섞어넣고 화학적인 발효소로 장을 발효시키는 비량심적인 생산자들도 있는데 장청옥씨는 장에 어떤 첨가제나 발효소도 넣지 않기때문에 장맛이 순수하고 믿음직하다고 소개했다.

장청옥씨는 메주는 반드시 벼짚으로 묶어 발효시켜야 잘 뜬다고 말했다

전통된장 가공에서 옹기는 빼놓을수 없는 중요한 조건이다. 장은 옹기속에서 숙성될때 비로서 발효과학이 제대로 잘 이루어져 질좋은 장이 만들어진다. 장생산에 필요한 항아리들을 마련하기 위해 장청옥씨는 옹기를 사들이는데만해도 20만원이 넘는 거금을 투자했다고 한다.


장은 일반적으로 장독에서 3년동안 숙성되였을때 가장 맛좋은 상태가 되는데 장의 숙성기간을 고려해 장청옥씨는 숙성되지않은 기한이 안된 장은 절대로 팔지 않는다고 했다. 지난 2010년도부터 장을 담그기 시작해서 2012년부터 장이 숙성되자 비로서 시장에 된장을 내보내기 시작했다고 한다.

《사람이 먹는 음식을 가지고 장난질하면 벌받습니다.》 장청옥씨는 그만큼 자기가 만든 장에 대해 자신이 있고 당당하다. 지난 2012년부터 장이 숙성되기를 기다려 출시를 시작한 장청옥씨의 전통된장은 시장에 나가자마자 인차 소비자들의 환영을 받기 시작했다.

전통을 내세운 옹기된장의 질과 맛때문에 장청옥씨가 만들어낸 장류식품들은 빠른 시간내에 팔가자와 서성, 투도, 룡수 등 부근 향진들에서 소문을 놓기 시작하더니 불과 2년도 안되는 사이에 화룡, 룡정, 연길 등 기타 주내 여러 현시들에까지 급속도로 퍼져나가면서 환영받는 전통옹기된장으로 소비자들의 각광을 받고있다.

 

직접 마을까지 찾아와 장독대의 장들을 확인,구매하는 소비자들

기자가 취재갔던 날도 연길시의 원씨성 로인 한분이 소문따라 중남촌에까지 찾아와 직접 옹기들로 가득찬 장독대를 둘러보고는 혀를 끌끌 차더니 옹기속 3년묵은 된장을 맛보고는 당장에서 30근을 주문해갔다.

직접 눈으로 보고 확인하니 전통옹기된장에 대한 믿음이 더 커지고 시름놓을수있다면서 로인은 맛좋은 장을 샀으니 오늘은 발품판 보람이 있다고 즐거워했다. 장청옥사장에 따르면 직접 공장에까지 찾아와 옹기된장을 맛보고 사가는 사람들이 적지 않은데 그럴때일수록 더욱 전통된장을 만드는 보람과 자부심을 느끼게 된다고 말했다.

내꿈은 고향마을을 살기좋은 고장으로 만드는것

《제가 고향에 돌아와 창업하는것은 결국 사라져가는 고향마을을 살맛나는 동네로 만들어 고향을 떠났던 마을사람들이 돌아와 함께 모여사는 마을로 만들고싶기때문입니다.》

장청옥씨의 허심탄회한 속심말이다. 장청옥씨는 그러기위해서는 우선 지금으로서는 꾸준히 전통된장생산을 틀어쥐여 부단히 기업을 발전장대시킴으로서 된장생산이 농촌농민들의 농산물생산과 서로간의 윈윈을 실현하는 상생의 길을 개척해나가야 한다고 생각하고있다.

현재 장청옥씨는 장생산에 필요한 콩을 당지농민들로부터 수구해들이고있으며 부분적 마을 농민들도 장공장에서 일하게 하는것으로 농사일외의 부가적인 수입을 얻게하고있다.

 

 


장맛의 관건은 메주, 잘뜬 메주를 보는일이 가장 즐겁다고 장청옥씨는 말했다

앞으로 전통을 살린 옹기된장생산외에도 된장을 리용한 건강음료도 개발해보고싶고 전통된장 편이음식도 개발해보고싶다는것이 장청옥사장의 야무진 기업발전의 꿈이다. 도시의 인맥을 통한 고향마을의 무공해입쌀 주문생산과 판매도 적극 추진해 마을사람들의 농사수입을 제고시켜주는것도 지속적으로 밀고나가야 할 계획중의 하나이다.

장청옥사장은 향후 마을사람들을 더 잘 이끌기위해 촌의 지도간부선발에 참가해 고향마을을 이끄는 코기러기로 될 웅심도 터놓았다.

《지금은 저의 꿈이 아득히 멀게 생각되지만 시작이 절반이라는 말이 있듯이 희망을 가지고 일을 시작하면 반드시 좋은 결과가 있을것입니다. 장생산도 처음에는 힘들었지만 모두가 인정하고 추구하는 전통이라는 슬로건을 내거니 많은 사람들의 인정을 받고있고 환영받고있지 않습니까? 황페화되여있는 우리 마을도 떠났던 마을사람들에게 편안한 삶의 보금자리로 가꾸어진다면 떠났던 마을사람들도 반드시 돌아올것입니다. 》

취재를 마치면서 장청옥사장의 40대 불혹의 나이에 시작한 창업의 꿈과 귀향의 자세는 어쩌면 삶의 터전을 잃고 방황하는 이 시대 사람들의 귀감이 될수도있지 않을가 하는 생각이 들었다. 길림신문 안상근기자

 

파일 [ 7 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 3624
  • "무형문화재" 신옥화할머니의 "90년 아라랑"인생 새하얀 머리를 곱게 빗어올린 쪽진머리 , 연분홍저고리에 자주색 한복을 차려입은 단아하고 절도있는 모습, 그리고 90고령의 나이가 무색할만큼 아직도 80여년전의 일들을 어제일처럼 생생히 기억하고 조리있게 이야기 하고 있는 신옥화(93세) 할머니, 새장구하나, 쥘부채 ...
  • 2013-03-27
  • ㅡ심양장수촌건강제품 양춘봉씨의 창업스토리 심양장수촌건강제품유한회사 양춘봉사장(47)은 우연한 기회에 한국건강제품과 인연을 맺어 현재는 평생의 사업아이템으로 승부를 걸고있다. 연변 화룡태생인 양춘봉씨는 지난 1987년 동북재정대학을 마친후 국가재정부에 배치받아 국가재정부 특파원신분으로 길림성재정청에 파...
  • 2013-03-27
  • 화룡시 남평진 용화소학교 김상화교장의 이야기 중앙텔레비죤프로를 통해 농촌소학교에서 근무하는 교원들의 선진사적을 시청할 때마다 필자는 내 고향의 김상화(金相华)교장을 머리속에 떠올리군 한다. 그것도 그럴것이 그의 사적이 텔레비죤에 나오는 선진인물들 사적과 별반 차이가 없기때문이다. 알뜰한 살림군 김상화...
  • 2013-03-26
  • --흑룡강성 녕안시조선족소학교 리창현교원의 이야기 흑룡강성 녕안시조선족소학교에는 20여년을 하루와 같이 사랑과 정성을 당의 민족교육사업에 바쳐가는 훌륭한 인민교원이 있다. 그가 바로 금년에 48세인 리창현교원이다. 리창현교원 《애들이 좋아하는 교원이 진짜 좋은 교원이지요》 《애들이 좋아하는 교원이 진짜 ...
  • 2013-03-25
  • 중국 서북지역 황막한 황토고원을 남북으로 꿰지르며 거칠게 흐르는 황하의 동쪽기슭에《홍군동정기념관》(하북성 석루현)이 있다. 이 기념관 전시청에는 1936년 2월 중국홍군의 동정항일에서 제15군단 75사 참모장 양림이 선두영을 이끌고 비발치는 탄우속을 뚫고 동정의 길목을 열어놓은 영웅사적에 대한 전문소개가 있다...
  • 2013-03-25
  • 우리 나라 저명한 응용화학가 박동욱교수 2001년은 우리 나라 저명한 응용화학가이며 전 중국건강연구중심 조직공정연구소 소장이며 박사생도사인 박동욱교수가 과학연구사업에 종사한지 50년이 되는 해이다. 70세에 퇴직하였지만 그의 하루일정은 여전히 긴장하다. 반세기가 지난 오늘 그의 두뇌는 연구분야에서 고회전하...
  • 2013-03-25
  •         환자들을 진료하는 박병규교수(오른쪽 두 번째 사람). 중국 중의 종양의료중심 주임 중국중의연구원 수석연구원 저명한 중서의결합페암치료전문가 박병규교수 우리 나라 저명한 중서의결합 암치료전문가, 우리 나라 중의 중약 페암치료일인자로 해내외에 명성을 날리고있...
  • 2013-03-22
  • "한 우물만 꾸준히 파다 보면 언젠가는 꼭 성공 할 것이다" 조선족 영화배우 안륭(安隆)의 말이다. 현재 중국 무대에서 활약하고 있는 조선족 가수들은 많이 알려져 있으나 20여년간 꾸준히 자신이 선택한 배우로서의 예술인생의 길을 변함없이 걸어가고있는 조선족 영화배우인 안륭에 대해서는 그리 잘 알려져 있지 않다....
  • 2013-03-21
  • 중국 IT업계 선구자 장춘국가광전자산업기지발전그룹 류천문회장 목전 우리 나라에 두개밖에 없는 국가광전자산업기지중 하나인 장춘국가광전자산업기지발전그룹 ,산하에 수많은 대형국유기업을 거느리고있는 국유대형주식회사인 장춘국가광전자산업기지발전그룹은 조선족 류천문(57세)회장이 그 사령탑을 잡고있다. 그의 ...
  • 2013-03-21
  • 길림신문사 홍길남 사장 “중한 무역투자 가이드, 중국여행의 지름길, 중한교류의 창구 역할을 담당하며 광범위한 독자 층에 깊게 뿌리내릴 것입니다.” 중국 현지 동포신문의 하나인 길림신문사 해외판 창간 1주년 기념행사에서 홍길남 길림신문 사장이 이 같은 포부를 밝혔다. 20일 서울 영등포구 해군회관에서...
  • 2013-03-21
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.