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우리 토속문화 력사의 신비를 캐다
조글로미디어(ZOGLO) 2015년1월24일 00시25분    조회:8018
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인물이름 : 박용일

 
 
우리 식단의 단골메뉴인 김치는 우리한테 너무나도 친숙한 음식이지만 20일 만난 박용일씨는 “김치를 담그는 법은 알아도 그 유래에 대해 모르는 사람이 대부분일것이다”고 말한다. 그래서 최근 펴낸 《조선족전통문화 풍속이야기》 는 김치를 비롯하여 우리 민족의 전통문화와 풍속의 유래와 깃들어있는 이야기들을 펼쳐보이고있다.

연변민간문예가협회 부주석을 맡고있는 박용일씨, 2006년에 있은 제1회 연변퉁소절에서 퉁소의 유래에 대해 깜깜부지인 사람들이 많은데 안타까운 마음에 “퉁소의 유래를 발굴하고 이야기로 정리하리라”는 결심을 내렸다. 퉁소를 시작으로 그는 우리 민족의 전통문화와 풍속, 특히 무형문화재명록에 등재된 종목들에 초점을 두고 그 유래를 발굴, 수집하고 정리한 다음 《중국조선족전통문화 풍속이야기》, 《두만강변의 첫동네 하천평》 등 책자를 냈다.

사실 1950년대 주덕해의 지시에 따라 민간이야기에 대한 수집정리사업이 시작되였고 지금까지 관련서적도 300여권 출판되였지만 대부분  민간이야기나 대약진, “문화대혁명”시기 정리된 현대이야기나 지명과 같은 특정주제를 갖고 정리한 책들이란다. 그래서 결국 우리 민족의 전통문화와 풍속의 유래에 대해 체계적으로 정리하게 되였다고 한다.

박용일씨가 연변은 물론 동북 3성 조선족집거지를 찾아다니며 유래, 력사이야기, 전설, 이야기어원, 세간풍속 등을 발굴, 수집하고 정리한지도 벌써 20년째, 정리한 이야기만 200~300컬레 된다. 몇년전 “기우제의 유래”를 안다는 현송원(89세)로인을 만나러 화룡시 남평진 룡연촌까지 찾아갔고 룡정시 개산툰진 하천평의 “어곡미”가 장춘 위만주국황제전람관에 들어갔다고 해서 수소문끝에 당시 모내기를 했던 김옥단(89세), 장복순(89세)로인을 모시고 장춘까지 다녀왔다. 지난해에는 화룡시 비암 1대에서 생활했다는 93세 백기봉할머니를 만나 할머니의 아들과 며느리의 “통역”을 받으면서 이주사를 정리하기도 했다.

일찍 가사 “광활한 천지는 우릴 부른다”를 처녀작으로  “고백”, “이웃사이” 등 소설을 발표하면서 문학꿈을 키워오던 박용일씨는 1996년 룡정시문화관 내부간행물인 《이야기천지》 편집으로 있으면서부터 현대이야기에 깊이 매료됐다. 하여 여러 조선족마을 로인들을 찾아다나며 구수한 이야기를 듣고 또 그것을 정리하기 시작했다. 이 모든것이 결국 그가 민간이야기를 발굴, 수집하고 《조선족전통문화풍속이야기》를 비롯한 책들을 펴낼수 있는 밑거름으로 되였다.

《윤동주시집》, 《심련수시조집》 등 여러권의 책을 펴낸 그는 지난 2013년 “사나이의 눈물”외 2편으로 윤동주해외동포문학상을 수상했고 책자 《고향으로부터 윤동주를 찾아서》에서는 처음으로 윤동주의 막내동생인 시인 윤광주 소개와 함께 그의 시를 수록했다고 한다.

“딸애한테 아버지가 책을 냈다는데 ‘그랬슴까’하고 다른 말이 없더군요. 요즘은 컴퓨터나 핸드폰으로 필요한 정보는 수시로 찾아볼수 있으니 옛말을 들으려는 사람들도 별로 없거든요. 그러나 ‘김치’의 유래를 궁금해하는 사람들이 많지 않아도 있을것이 분명하니 앞으로도 전통문화이야기에 대한 발굴, 정리는 계속해서 할거에요.”안타까움을 동반한 각오였다.

연변일보 글·사진 허국화 기자
 

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