조글로로고
광주에서의 상업담
조글로미디어(ZOGLO) 2016년10월29일 10시14분    조회:10997
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 유태국

[연해지역 탐방 광주편 4] 유태국의 상업담

광주시에 위치한 황포군관학교, 중국 현대력사에서 국공량당의 수많은 군사간부를 양성함으로써 국내외 많이 알려진 이 학교는 중국의 첫 신형의 군사정치학교이다. 그리고 황포군관학교를 가지고있는 광주는 중국민주혁명의 발상지이기도 하다. 개혁개방과 함께 광주는 이미 국제화 대도시로 부상했고 주강삼각주의 경제문화발전을 이끄는 코기러기 역할을 하고있다.

기회와 도전이 차 넘치는 광주에서 40대의 씩씩한 조선족 경제인 유태국씨도 점차 자기의 기반을 튼튼히 다져가고있다.

1. 물류는 곧 전쟁터이다

광주에서 만난 조선족 경제인 유태국(俞泰国)씨는 물류회사인 광주신일수출입무역유한회사(广州信一进出口贸易有限公司) 를 운영하고있다. 그리고 최근에는 사업을 식료품쪽으로 돌려 우리민족의 전통음식의 맛과 문화를 중국남방에서 보급시키고있다. 유태국씨의 상업세계에서 물류가 주업이다. 그의 물류회사가 확보한 컨테이너 차량은 수십대에 달하며 콘테이너는 수백개에 달한다. 그만큼 회사업무도 긴장하다. 광동성을 비롯해 산동, 절강 등지는 물론 국외로 한국, 일본으로 사업판도가 넓혀지면서 말그대로 “전쟁터나 다름없다”.

유태국씨의 경력을 살펴보면 그가 물류업에 몸담은것은 결코 우연이 아닌듯 싶다. 고향인 연변의 연길시에서 세척제를 도매하던 경력이나 먼 남방의 광주에서 민박집에 가방공장을 운영하기까지 상업기량을 닦으면서 은연중 더 큰 기회에 다가서고 있었다.

2. 도박의 쓴맛

그동안 갈고 닦은 기량과 담략을 바탕으로 2008년 30대인 유태국씨는 밑천을 통털어 2천만원을 투자해 소고기 가공공장을 차렸다. 자기가 익숙하지도 않은 분야에, 단순히 연변의 황소고기가 남방의 물소고기보다 육질이 좋다는 리유만으로 2천만원의 거금을 투자한것은 그야말로 한차례 도박이나 다름없었다. 그의 속셈은 불보듯 뻔했다. 남방시장에서 공급하는 소고기란 물소고기여서 육질이 북방의 황소고기와는 비교도 안되였다. 사업은 생각대로 순조롭게 시작되였다. 짧은 시간내에 6천평 공장이 운영되고 물량이 확보되면서 현지 육류시장은 보기드문 호황세가 나타났다. 일당 40만원치의 공급이 주문량을 따를수 없었다.

하지만 중국의 상황이란 모든것이 시장의 법칙에 따라 움직이는것만은 아니였다.

한창 공장확건과 사양장건설을 계획하고 있을때 상급정부로부터 경작지회복정책을 전개하기 시작했다. 그 도마우에 유태국씨의 6천평 가공공장 건물이 올랐다. 비록 촌민위원회의 동의를 전제로 임대한 토지였고 촌에서도 유태국씨를 적극 지지해 나섰지만 끝내는 운영을 시작해 반년지나 규정위반건물로 강제철거되고 말았다.

설상가상으로 그동안 소고기 가공공장에만 몰두하다보니 물류, 복장, 렌트카 등 회사도 운영이 “꼬이기 시작했고” 끝내는 모든 사업을 접게 되였다.

소고기 사업을 시작하기 전인 2007년 9월 3일, 광주에서 첫 조선족운동대회를 조직했던 지난시간과는 엄청난 대조를 이루었다. 그때만하여도 물류업에 복장, 렌트카 등 다양한 사업을 벌여 광주에서도 알아주는 경제인이고 부자였던 유태국씨였던것이다.

3. 보부상이 은인

사실 그가 말하는 보부상이란 10여년전 민간에서 한국을 나들던 대리구매상을 말한다. 2009년 광주를 탈출한후 그는 한국에서 보부상을 통해 재차 물류사업을 시도했고 끝내는 성공을 이끌어냈다. 그는 중국의 시세를 잘 모르는 한국 보부상들을 집결해 새로운 장사길을 개척했으며 보다 싼 가격으로 중국남방의 물건을 들여다 한국 남대문시장에서 팔았고 한국의 싼 물건을 장만해 중국시장에다 팔았다. 그후 광주로 “복귀”한 유태국씨는 물류회사는 물론 기타 사업도 활발히 추진하고 있다.

4. 고향의 맛을 살려

누군가 타향에서 가장 그리운것이 고향의 맛이라고 했다. 그래서인지 유태국씨는 현재 식품개발에 만전을 기하고 있다.

고향이 연변 도문인 유태국씨는 우리민족의 전통음식인 순대, 떡, 김치, 막걸리, 랭면 등을 남방 한족들의 입맛에 맛도록 가공하여 보급할 생각으로 료식업을 시작했다. 그는 “고려막걸리” 하나의 인증허가를 위해 정부부문을 다니며 많은 노력을 경주하여 끝내는 허가를 받아 자기의 브랜드로 만들었다. 시원한 막걸리는 지금 남방사람들의 입맛에 맞아 큰 환영을 받는다고 한다.

유태국씨는 앞으로 우리민족의 다른 전통음식도 이와 같이 널리 보급할 생각으로 고려미식유한회사(高丽美食有限公司)를 설립하여 잘 운영하고있다.

중앙인민방송국 김성룡 함강근

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 560
  • 아리랑주간이 만난 사람 (32)  연길시 “애심어머니”협회 김화회장 인터뷰       1%의 사랑이 100%의 희망을 안아온다 녀자는 연약하지만 어머니는 강하다     글.사진 은설 박군걸 기자   녀자는 연약하지만 어머니는 강하다. 여기에 모든 어머니들의 사랑을 뛰여넘어 사심...
  • 2012-12-07
  • 아리랑주간이 만난 사람 (27)   ― 청도 미신커생물과학기술유한회사 리사장 리향란 인터뷰       새로운 창업 2개월 전망 밝아        다함께 건강하고 즐기는 사회 희망   실패는 있어도 포기는 없어            사...
  • 2012-12-07
  • 30년간 한우물만 판 리룡문농민 암소 한 마리로 시작한 소사육업... 현재 년간 150마리 출하규모 형성   암소 한마리로 소사육업을 시작한 화룡시 팔가자진 상남촌의 리룡문농민(49세)이 30년간 한우물만 판 결과 지금은 년간 소 150마리 출하 규모를 형성하여 화룡시에서 소사육 1인자로 손꼽히고있다. 가정별생산량...
  • 2012-12-06
  •     (흑룡강신문=서울) 윤교원 특약기자 = 20년동안 오로지 이미용 기계를 개발하면서 자신의 꿈과 목표를 이루어 오는 중소기업인을 만났다. 외산 제품이 점유율의 대부분을 차지하는 미용기계 시장에서 독보적인 기술을 토대로 한국 내 새로운 시장을 만들어 가고 있는 ㈜하성전자 하충현 대표를 인터뷰 했다. &n...
  • 2012-12-05
  •   음악교사서 사업가 변신 조선족 최화 대표 (흑룡강신문=하얼빈) 중국 최대의 한국의류 도매상가인 중허한국성을 설립하고 발전시킨 사람은 누구일까. 의류업에 잔뼈가 굵은 나이 지긋한 사업가가 아닌가 지레 추측했지만 장본인은 의외로 30대 중반의 젊은 여성이었다.   그 주인공은 베이징푸하오밍샹마오(北京富浩商...
  • 2012-12-03
  • “좋아서 하는 일이라 재미있어요” 연길종합교역시장 화훼가게의 리광순씨를 찾아   “화훼 재배와 경영에 종사한지 20여년이 됩니다. 그동안 힘들고 고달픈 일도 많았지만 좋아서 하는 일이라 재미도 있고 환경정화뿐만아니라 시민들의 건강도 챙길수 있는 일이라 너무너무 좋습니다.” 연길시...
  • 2012-11-27
  • 칭다오씨엔지무역유한회사 김명숙 사장   (흑룡강신문=칭다오) 김명숙 기자 = 한국과 일본의 야채와 과일의 씨앗을 수입해 중국 곳곳에 판매사업을 하고 있는 김사장은 현재 씨엔지무역유한공사, 대록농산개발유한공사, 금맥농업발전유한공사 등 3개의 정식 등록된 회사를 갖고 있으며 연간 4천 만 위안의 판매수익을 올리...
  • 2012-11-26
‹처음  이전 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.