조글로로고
광주에서의 상업담
조글로미디어(ZOGLO) 2016년10월29일 10시14분    조회:11014
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 유태국

[연해지역 탐방 광주편 4] 유태국의 상업담

광주시에 위치한 황포군관학교, 중국 현대력사에서 국공량당의 수많은 군사간부를 양성함으로써 국내외 많이 알려진 이 학교는 중국의 첫 신형의 군사정치학교이다. 그리고 황포군관학교를 가지고있는 광주는 중국민주혁명의 발상지이기도 하다. 개혁개방과 함께 광주는 이미 국제화 대도시로 부상했고 주강삼각주의 경제문화발전을 이끄는 코기러기 역할을 하고있다.

기회와 도전이 차 넘치는 광주에서 40대의 씩씩한 조선족 경제인 유태국씨도 점차 자기의 기반을 튼튼히 다져가고있다.

1. 물류는 곧 전쟁터이다

광주에서 만난 조선족 경제인 유태국(俞泰国)씨는 물류회사인 광주신일수출입무역유한회사(广州信一进出口贸易有限公司) 를 운영하고있다. 그리고 최근에는 사업을 식료품쪽으로 돌려 우리민족의 전통음식의 맛과 문화를 중국남방에서 보급시키고있다. 유태국씨의 상업세계에서 물류가 주업이다. 그의 물류회사가 확보한 컨테이너 차량은 수십대에 달하며 콘테이너는 수백개에 달한다. 그만큼 회사업무도 긴장하다. 광동성을 비롯해 산동, 절강 등지는 물론 국외로 한국, 일본으로 사업판도가 넓혀지면서 말그대로 “전쟁터나 다름없다”.

유태국씨의 경력을 살펴보면 그가 물류업에 몸담은것은 결코 우연이 아닌듯 싶다. 고향인 연변의 연길시에서 세척제를 도매하던 경력이나 먼 남방의 광주에서 민박집에 가방공장을 운영하기까지 상업기량을 닦으면서 은연중 더 큰 기회에 다가서고 있었다.

2. 도박의 쓴맛

그동안 갈고 닦은 기량과 담략을 바탕으로 2008년 30대인 유태국씨는 밑천을 통털어 2천만원을 투자해 소고기 가공공장을 차렸다. 자기가 익숙하지도 않은 분야에, 단순히 연변의 황소고기가 남방의 물소고기보다 육질이 좋다는 리유만으로 2천만원의 거금을 투자한것은 그야말로 한차례 도박이나 다름없었다. 그의 속셈은 불보듯 뻔했다. 남방시장에서 공급하는 소고기란 물소고기여서 육질이 북방의 황소고기와는 비교도 안되였다. 사업은 생각대로 순조롭게 시작되였다. 짧은 시간내에 6천평 공장이 운영되고 물량이 확보되면서 현지 육류시장은 보기드문 호황세가 나타났다. 일당 40만원치의 공급이 주문량을 따를수 없었다.

하지만 중국의 상황이란 모든것이 시장의 법칙에 따라 움직이는것만은 아니였다.

한창 공장확건과 사양장건설을 계획하고 있을때 상급정부로부터 경작지회복정책을 전개하기 시작했다. 그 도마우에 유태국씨의 6천평 가공공장 건물이 올랐다. 비록 촌민위원회의 동의를 전제로 임대한 토지였고 촌에서도 유태국씨를 적극 지지해 나섰지만 끝내는 운영을 시작해 반년지나 규정위반건물로 강제철거되고 말았다.

설상가상으로 그동안 소고기 가공공장에만 몰두하다보니 물류, 복장, 렌트카 등 회사도 운영이 “꼬이기 시작했고” 끝내는 모든 사업을 접게 되였다.

소고기 사업을 시작하기 전인 2007년 9월 3일, 광주에서 첫 조선족운동대회를 조직했던 지난시간과는 엄청난 대조를 이루었다. 그때만하여도 물류업에 복장, 렌트카 등 다양한 사업을 벌여 광주에서도 알아주는 경제인이고 부자였던 유태국씨였던것이다.

3. 보부상이 은인

사실 그가 말하는 보부상이란 10여년전 민간에서 한국을 나들던 대리구매상을 말한다. 2009년 광주를 탈출한후 그는 한국에서 보부상을 통해 재차 물류사업을 시도했고 끝내는 성공을 이끌어냈다. 그는 중국의 시세를 잘 모르는 한국 보부상들을 집결해 새로운 장사길을 개척했으며 보다 싼 가격으로 중국남방의 물건을 들여다 한국 남대문시장에서 팔았고 한국의 싼 물건을 장만해 중국시장에다 팔았다. 그후 광주로 “복귀”한 유태국씨는 물류회사는 물론 기타 사업도 활발히 추진하고 있다.

4. 고향의 맛을 살려

누군가 타향에서 가장 그리운것이 고향의 맛이라고 했다. 그래서인지 유태국씨는 현재 식품개발에 만전을 기하고 있다.

고향이 연변 도문인 유태국씨는 우리민족의 전통음식인 순대, 떡, 김치, 막걸리, 랭면 등을 남방 한족들의 입맛에 맛도록 가공하여 보급할 생각으로 료식업을 시작했다. 그는 “고려막걸리” 하나의 인증허가를 위해 정부부문을 다니며 많은 노력을 경주하여 끝내는 허가를 받아 자기의 브랜드로 만들었다. 시원한 막걸리는 지금 남방사람들의 입맛에 맞아 큰 환영을 받는다고 한다.

유태국씨는 앞으로 우리민족의 다른 전통음식도 이와 같이 널리 보급할 생각으로 고려미식유한회사(高丽美食有限公司)를 설립하여 잘 운영하고있다.

중앙인민방송국 김성룡 함강근

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 560
  • [길림신문 2012-01-18 강동춘특약기자 ]광동성 에니오공예품유한회사 총경리 김문일씨의 이야기 2011년도 막가는 지난 12월 11일 필자는 광주출장길에 중국제조업의 중심지 주강삼각주에서 인조손톱, 화장품 생산 전문업체인 광동성 에니오(亿尼奥)공예품유한회사를 견학하고 조선족기업가 김문일(金文日)총경리를 만...
  • 2012-01-19
  • 연길고려원음식점 총경리 림룡춘을 만나다    임원들과 함께 포즈를 취하고 있는 림 총경리 [흑신 2012-01-18] 연변조선족자치주 연길시의 어느 골목을 가도 우리민족 전통음식을 만끽할 수 있다. 그중 우리민족 전통음식은 물론 중국요리, 일본요리도 맛볼 수 있는 한 음식점이 있는데 그 음식점이 바로 연길고려원 음식...
  • 2012-01-18
  • 비전의 나래 펼치는 북흥과자공장  연길시 북흥과자공장의 창시자 김영숙 공장장  노년일대   (흑룡강신문=연길2011-12-31) 김명록 특약기자 = 연길북흥과자공장이라면 대뜸 김영숙 공장장을 떠올리게 된다.북흥과자공장의 창시자이자 형상이 바로 김영숙이다.   김영숙은 1960년에 연길시식품공장에서 종업...
  • 2011-12-31
  • 월드옥타 청도지회제3차리사회에서 통과 월드옥타청도지회가 일전 제3차 리사회를 개최하고 월드옥타 청도지회 차기 회장으로 청도무학선박기계유한회사의 박광석리사장을 회장으로 추대하였다. 길림성돈화시태생인 박광석은 성격이 단호하고 일 추진력이 높다는 평가를 받고 있으며 옥타가입후 신로세대들의 주목속에서 보...
  • 2011-12-28
  • [료녕조선문보 2011-12-09 김룡호기자  ]특별기획-중국조선족기업인(25) -대련선성물류 엄광철리사장을 만나다 엄광철(厳光鉄)프로필   1975년 5월 길림성 훈춘시 출생 1995년 7월 연변대학 졸업 1995년 8월-2003년 12월 한국우진글로벌로지스틱스(주)대련사무소 대표 2000년 9월-2002년 12월 청화대학 EMB...
  • 2011-12-09
  • 연변의 발파명수 한명구          한명구(韩明久) 프로필   한명구(남) 1953년 7월생, 공산당원   연길시역통발파공정유한책임회사 총경리   연변주정협 11기 위원회 위원   중국공정발파협회 이사(유일한 조선족)   지린성발파협회 상무이사 왕청현빈관 발파철수현장.   연변...
  • 2011-11-28
  • [인터넷료녕신문 2011-11-25 리덕권 기자]  ㅡ심양천은건축재료유한회사 계옥근씨와 계은철씨 심양천은건축재료(天恩建筑材料)유한회사는 중국재정대학을 졸업하고 독일 함브르그대학에 류학가 20여년간 독일에서 체류하다 지난 2007년에 귀국한 심양출신 계옥근씨가 조카 계은철씨와 함께 만든 회사이다. 이들은 미국...
  • 2011-11-25
  • 올해 34세에 나는 김성규는 고객과 함께 커온 무역인이다. 길림성영길현 태생인 김성규씨는 청도에 갓 진출했을때만해도 50원으로 일주일을 살았을만큼 어려운 나날을 보냈다. 자존심보다 자신심이 특별히 강했던 그는 꼭 성공하고야만다는 일념으로 시장을 답사하고 대상을 선택, 그러던중 플라스틱첨가제, 캐미칼(精细化...
  • 2011-11-17
  • 협회경영의 새 모식을 연 김국성 회장, 협회주식제형식으로 전갈오공양식장 오픈,년 순수입 50만원을 예상 많은 협회가 회비와 협찬금에 의지해 운영되고 있을 때 협회를 산업화형식으로 운영하고 있는 사람이 나타나 화제다. 바로 청도시성양구로인협회 김국성회장(1952년생)이다. 부대에서는 군관으로, 제대후에는 무장부...
  • 2011-11-11
  •   차철,최향란이 꾸리는 청향관 전통음식으로 청도에서  큰 인기   청도시성양구에 가면 청향관이 있다. 청향관은 연변전통음식으로 미식가들을 정복한 연변 청향관의 가맹점으로서 차철(72년생), 최향란(73년생)부부가 오픈 한 이래 솔화분 랭면 등 다양한 메뉴로 고객들의 큰 인기를 끌고 있다. 대학을 졸...
  • 2011-11-11
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.