조글로로고
맨발의 청춘으로 펼쳐낸 맛과의 전쟁
조글로미디어(ZOGLO) 2019년8월28일 13시26분    조회:7952
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 윤광호

 

  (흑룡강신문=하얼빈) 류설화 기자 = 가진건 청춘의 열정과 두둑한 배짱뿐이였다. 일찍 18살부터 조리기술을 배워 음식업계에 첫발을 들여놓으며 오늘에 이르기까지, 이 시골사나이는 남다른 분투와 끈기로 25년간 맛과의 전쟁을 펼쳤다. 그가 설립한 심양신창음식유한회사는 현재 산하에 8개의 브랜드를, 전국적으로 100개를 웃도는 점포와 700명이 넘는 직원을 보유하고 있다. 료녕성호텔음식업 10대 기업가와 10년 공훈인물, 중국호텔협회청년기업가위원회 리사를 지닌 윤광호(44세)는 지난 시간들동안 음식업의 수갈래 골목길들과 점포들을 누벼오면서 온몸으로 음식개발에 부딪쳐 이제는 자기만의 길을 펼쳐놓았다.

  학도에서 주방장까지꿈을 요리하다

  1976년 흑룡강성 수화시 수릉현의 한 농민가정에서 태어난 그는 18살 되던 해에 무술영화에 빠져 무작정 ‘무술의 길’을 찾아 료녕성 본계시의 한 무술학교로 떠났단다. 어머니는 어렵게 마련한 돈 4000원을 바느질한 내의호주머니에 집어넣어주며 철부지아들의 선택을 응원했다. 그러나 도착하여 료녕성 반금시에 사는 이모의 집에 들렸는데 사촌형과 친척들은 하나같이 무술학교로 가는 것을 반대하면서 조리기술을 배워두라고 조언하며 그를 ‘감금’하기도 했다. 그리하여 그도 생각을 바꾸어 료녕성 구방자진에서 조리기술을 익혔으며 할빈으로 돌아가 대형샤브샤브가게인 홍명에서 500원의 월급을 받으며 학도로 열심히 배웠다. 여기저기 떠돌며 고생할게 뻔한 아들이 마음에 걸린 어머니, 집에서는 한사코 그를 고향에 돌아오라고 하여 돌아가긴 했지만 시골학교의 선생님이라는 직업이 썩 탐탁지 않았다. 다시 생활에 대한 열정과 높은 월급을 찾아 ‘로무의 길’에 선뜻 올랐다. 북경, 홍콩, 발리를 거쳐 마침내 남아메리카에 위치한 낯선 나라 수리남에 이르렀다. 그때 나이 23살, 현지 어민들과 선박에 올라 새우잡는 일을 하게 된 그는 하루 네시간도 못자고 손발이 팅팅 붓기면서 7개월을 견지했다. 분투하는 청년은 게으를 새가 없이 늘 길위에 있는 법이다. 꿈은 무엇인지, 자신은 정확히 어디로 향하는지 알 수가 없었지만 그는 자신의 길을 가고 있는 것만은 분명했다. 지구반대편까지도 멈추지 않은 발길, 이역시 끊임없는 배움과 련마의 과정이였다.

  다시 할빈의 홍명에 돌아온 윤광호는 1년간 료리사로 여러 조리기술을 익혔으며 급한 마음에 곧바로 인생 첫 가게인 로북경훈제고기빵집을 열었다. 부모님에게 돈을 빌려 100평방메터좌우의 여덥 테이블로 시작한 창업이였다. 그는 가게안에 작은 다락방을 만들어 밤이면 그곳에서 자면서 첫도전을 써내려갔다. 간고한 환경에서 지속된 6개월간의 창업, 벌지도 밑지지도 않았다. 자신의 부족점을 깨우치고 더욱 많은 배움을 얻고자 또 길을 떠났다. 홀연단신으로 무작정 북경으로 가 로무시장의 컴컴한 길거리에서 이틀을 꼬박 기다려 겨우 맞춤한 일자리를 얻었다. 그리하여 가게 된 곳이 월급 1400원인 삼천리불고기집. 한식에 대해서는 문외한이였던 그는 비록 일자리는 찾았지만 누구도 그에게 요리를 자세히 가리쳐주지도 않았으며 매일이 치열했다. 주방장이 하는 것을 관찰하며 어깨너머로 배운 노하우를 노트에 어김없이 필기하였고 음식에 대한 집념은 그렇게 점점 커져만 갔다. 국을 만드는 비례는 어떠한지, 양념장을 어떻게 만들면 더맛있을지, 하루 두가지씩 꼭꼭 필기해두었다가 연습을 거듭하면서 결국 음식의 맛과 모양을 성공적으로 낼 수 있었다.

 

 

  그후 2003년 그는 북경수복성특급식당에 지원했다. 그때는 ‘대장금’이 한국의 식문화를 들고 중국안방을 강타한 시기였다. 단순한 드라마를 넘어 특히 젊은 세대들의 음식문화에는 변화의 물결이 나타났다. 기름에 튀기고 볶은 음식을 즐기던 사람들이 궁중의 담백한 건강요리와 찜요리를 알게 된 것. 수복성은 혀끝의 한류를 자랑하는 특급 한식당으로 두산그룹이 2000만원을 투자한 기업으로 철저한 기술지도와 엄격한 기업관리로 실습기간만 2달이였다. 대부분 한국인들도 견디기 힘들어 포기한 상황에 그는 ‘마’의 훈련을 이겨냈으며 최종 부주방장으로 승급했다.

  그후 6년간 윤광호는 상해한림판점과 심양한성식당의 주방장으로 일하면서 부지런히 꿈을 요리해나갔다. 한식과 중식의 만남, 중식과 일식의 만남을 아우르는 음식문화의 융합에 도전장을 내밀면서 맛의 도전을 시작했으며 그것은 먹을 것의 핵심이 되는 바로 맛에 대한 전쟁이고 혁명이였다.

  창업으로 일궈낸 맛의 승리붐이 되다

  2012년, 심양시 태원가 만달광장의 ‘이름없는 중경찜닭’은 그가 세운 전통음식을 개량하고 자체개발한 양념장으로 찜요리와 샤브샤브를 한가마에서 즐길 수 있는 맛집이였다. 맛의 승리와 소비자 및 직원을 가장 우선으로 생각하는 독보적인 이념으로 매일 만석을 이루며 6개월만에 네곳에 분점을 냈다. 폭발적인 인기를 누린 것이였다. 맨몸으로 음식업에 몸을 던진 이 이름없는 사나이는 유명한 성공가도를 내달리고 있었으며 또 한번 고기뷔페브랜드 천로연을 창업해 미식이라는 독특한 요리예술의 조류를 움직였다.

 

 

  그가 개발한 음식은 곧바로 붐이 되였다. 2015년에는 심양 심료로 만달광장에 쑈주쑈뉴(小猪小牛——章鱼水煎肉)를 창업했고 2016년에는 심양신창음식유한회사를 정식 설립하였다. 쑈주쑈뉴는 회사의 주된 공략브랜드로서 3년 사이에 흑룡강, 길림, 북경, 상해, 광동 등 전국 방방곡곡 10개넘는 성에 100개가 넘는 분점이 생겨나며 료녕성10대음식업체로 선정되고 회사는 중국의 신외식(新餐饮)업계를 선도하는 기업체로 성장했다. 년매출액 1.3억원을 돌파한 회사는 시종 직원주식제를 도입하여 맛의 승리와 팀원들의 발전에 동시에 심혈을 쏟는다.

  ‘사업도 사업이지만, 결국 사람을 얻는 것이 진정한 창업이라고 생각해요!’

  사실 꿈이란 어느 한곳에 정해져있는 것이 아니였다. 열정가득한 한발자국을 내딛으면서 진창길을 지났고 숨가쁜 한계단을 오르면서 고빗길을 넘었다. 그러면서 마침내 윤광호는 저만의 맛의 외길을 열어제꼈으며 누군가는 또 그가 만들어놓은 이 탄탄대로위에서 꿈을 그려갈 것이다. 그것이 또한 그의 꿈이기도 하겠다. 한편 갓 심양시조선족사회에 몸담근 그는 민족공동체의 비전과 화합을 위한 길에서 사명과 책임, 헌신을 다하겠다고 밝혔다.

 

 

 

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 3624
  • 화가 리명식선생 화가 리명식선생은 자치주창립70돐을 뜻깊게 맞이하기 위해 퇴직후 여러해동안 고향의 정을 담아 30여점의 미술작품들을 알심들여 창작하였다. 그중 ,, 등 12점의 작품이 올해 전국미술계에서 지명도가 높은 북경 인민미술넷(人民美术网)에 발표되였다. 리명식선생은 자신이 태여나서 자란 아름다운 ...
  • 2022-07-24
  • 작은 체구에 늘 부드럽고 상냥한 미소를 띠고 있는 그녀지만 바이올린을 잡는 순간 카리스마가 넘친다. 때로는 차갑게, 때로는 뜨겁게 청중의 마음을 휘여잡으며 바이올린 선률에 젖어들게 한다. 바이올린만 손에 잡으면 그런 폭발적인 에너지가 어디서 뿜어져 나올가? 5살에 처음 바이올린을 잡기 시작했으니 사실상 칠십...
  • 2022-07-21
  • 조선족 남정 교수, 국의약계 최고영예 ‘국의대가’ 칭호를     7월 20일 오후, 국가인력자원사회보장부, 국가위생건강위원회, 국가중의약관리국은 텔레비죤전화회의 형식으로 국의대가, 전국명중의 표창대회를 개최했다. 길림성 장춘중의약대학부속병원 남정 교수가 제4기 ‘국의대가’ 칭...
  • 2022-07-21
  •   길림성농업과학원 시설농업련합연구팀 수석 전문가 김영덕 박사(1978년생)가 지난해 년말 길림성 ‘장백산 리더급 인재’, ‘기층 전문기술 인재’ 명단에 이름이 올랐다.       길림성 ‘장백산 리더급 인재’, ‘기층 전문기술 인재’는 산업발전을 이끌...
  • 2022-06-29
  • 중앙방송텔레비전총국 중앙방송 중국의 소리 특별기획 '선생' 시즌5는 덕성으로 기풍을 자양하는 대가들에게 경의를 표하고 그들의 업적과 수양의 흔적을 남기기 위해 만들어졌다. 중국 '형사경찰의 혼' 최도식의 이야기를 들어본다. 최도식, 1934년 출생. 중국 최초의 형사기술경찰, 중국 수석 총탄흔적감...
  • 2022-06-18
  •     료녕 조선족문단의 ‘징검돌’   -김광명 선생님에 대한 이야기      림금산  김창영   료녕 조선족문단이 전반 중국 조선족문단에서 차지하는 비중은 매우 ‘겸손’한 것이 틀림없다. 그러나 료녕 조선족문단도 그 나름대로의 형성과 발전을 거치면서 무...
  • 2022-05-18
  • 리창인 프로필   1934년 길림성 집안시 출생 연변대학 조문학부 졸업 료녕민족출판사 편심, 부총편집 심양시조문학회 회장 력임 연변작가협회 료녕작가협회 회원 중국민간문예가협회 회원   번역도서 《황하는 동으로 흐른다》(장편소설) 민담집 《천안삼거리 능수버들》, 강론집 《겨레의 꿈》(공저) 시조집 《...
  • 2022-05-17
  •   박동일사장 “맡은 바 일을 내 것으로 생각하고 혼을 담아 최선을 다했더니 어느새 내가 사장이 되더라. 그리고 모든 사람에 대해 흉보지 않고 흉내를 내면서 무조건 배우고 장점만 흡수해버렸더니 자신도 모르는 사이에 우뚝 서게 되더라.”       인터뷰초반부터 무심히 던져온 박...
  • 2022-05-11
  • “의림이는 공부뿐만 아니라 예체능에서도 뛰여난 다재다능한 학생입니다. 성실하고 배려심이 넘치기에 학생과 교원들 사이에서 평판이 좋으며 시종 긍정적인 에너지를 전파하는 학생입니다..”   4월 26일, 올해 ‘전국 우수공청단원’으로 선정된 훈춘시제2고급중학교 3학년 1학급 김의림 학생...
  • 2022-05-11
  • 올해 ‘전국 우수공청단원’ 칭호를 수여 받은 연변1중 3학년 11학급 리한희(19세) 학생에 대해 그의 학급담임인 리정 교원은 4얼 25일 다음과 같이 평가를 전했다. “한희 학생은 우선 례의가 바르고 인품이 정직하고 곧아요. 학습성적은 학년에서 앞자리를 차지하고 학급활동에 있어서는 가장 필요할 때 ...
  • 2022-05-11
‹처음  이전 1 2 3 4 5 6 7 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.