[원제: 인생은 끝없이 일하면 사는것]
사업을 해본 사람이라면 큰 사업이 아니더라도 창업이란 얼마나 신고스러운 일인지 잘 알고있다. 그리고 우리는 쉽사리 창업의 마음을 내리지 못한다. 그래서 사람들은 넉넉한 퇴직금에 자식들마저 잘 되고있어 아무런 뒤근심이 없다 할수 있는 퇴직자가 창업에 뛰여든다면 리해를 하지 못할수도 있다. 하지만 가까운 우리 곁에는 놀랍게도 이런 이가 없지 않다.
지난해, 30년간의 직장생활을 마치고 퇴직한 윤화숙(56세)씨는 수화시생물제제공장에서 사업을 해왔었다. 장춘이 고향인 윤화숙씨가 어렸던 시절은 모두가 째지게 가난하던 때였다. 조롱조롱 달린 동생들때문에 중학교를 중단해야했던 윤화숙씨는 다행히 할빈에 계시는 큰아버지가 중학공부를 뒤바라지하겠다고 나서서 할빈 도리구의 제2조선족중학교를 다닐수 있었다. 17살 되던 해에는 그 당시의 형세가 형세였던만큼 수릉지역의 한 농장에 ‘지식청년’으로 단련을 내려갔으며 그 단련이 장장 15년의 농장생활로 이어질줄이야. 남자들도 견디기 어려운 강도 높은 육체로동을 윤화숙씨는 누구에게라도 뒤질세라 이악스럽게 했으며 위하수(胃下垂)로 고생하던 시절에는 6년간 처진 위를 우로 올려 끈으로 졸라매고 로동을 견지하기도 했다.
지금 생각해보면 왜 그렇게 죽을둥 살둥 일을 했는지 자신도 리해하지 못하겠다는 윤화숙씨는 그로하여 몸에 남은건 무슨 일이든 악착스럽게 하는 정신이라고 한다.
1984년에는 농장에서 만났던 한족 남편이 수화시법원으로 전근하자 수화시 생물제제공장에 근무하게 된 윤화숙씨는 역시 맡은바의 사업에 충실하여 판매과 과장으로 승진하여 공장의 판매실적을 부단히 높였으며 공회주석을 끝으로 퇴직을 했다.
한족인 남편과 생활하고 직장 동료 또한 모두 한족인이여서 조선족사회가 그립고 친정식구들이 그리웠다는 윤화숙씨는 남편과 토론하고 퇴직후 고향인 장춘으로 이사를 했다. 하지만 한가한 퇴직생활은 그래도 허전한듯, 30여년 일에 젖은 몸인터라 일을 하고 싶었다는 윤화숙씨는 판매과장으로 일하던 시절, 잦은 출장에서 판안한 숙식이 아주 중요했던 생각을 떠올리며 조선족음식점을 경영키고 결정했다.
창업의 고생을 고려해보지 않은것은 아니지만 정춘시 조양구 홍기가 화광골목(朝阳区红旗 旗和光胡同)에 자리를 잡고 개업준비에 정식으로 착수하자 창업은 참으로 힘든 일이란것을 깊이 느꼈단다. 한달사이에 체중이 5킬로그람 떨어지자 가족들은 돈팔아 바보짓을 한다며 그만두라고 견결히 만류, 하지만 비틀거리는 걸음으로 이를 악물고 견지해 개업에 성공했다.
깨끗하고 맛있고 가정적인 료리로 손님을 맞아주고 따뜻한 봉사로 편안하고 즐거운 출장길이 되도록 길손을 배려하련다는 윤화숙경리의 ‘서울음식점’은 취지 그대로 음식점을 운영하고있다. 자그마하지만 아늑하게 꾸린 실내, 한가지 한가지 정성스레 만들어내는 료리, 살뜰하게 하는 손님맞이는 윤경리의 초심이 그대로 표현되고있다. 그리고 무료로 나오는 밑반찬마저 얼마나 맛있는지 밥 한공기 뚝딱 할수 있는 ‘서울음식점’은 손님들에게 진정가족의 정성과 손맛을 느끼게 하고 고생스런 출장중임을 잊게 할것 같다.
사람은 끊임없이 사회와 접촉하고 일을 하며 살아야 인간의 존재와 가치를 느낄수 있다는 윤경리는 건강이 허락할동안은 사회에 베풀어가며 일을 견지할것이라고 한다.
김선화 기자
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