조글로로고
리숙-우리 민족 음식을 세상에 알린다
조글로미디어(ZOGLO) 2010년6월1일 21시17분    조회:26925
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

리숙경리 음식개발 ,특허획득 등 노력으로 해외시장 겨냥


“세상에서 가장 행복한게 뭘가요? 맛있는 음식을 만들어 사랑하는 사람과 같이 먹는것이라고 생각해요. 그런 점에서 전 행복을 팔고 돈까지 버는 좋은 직업을 갖고있는셈이죠.” 이는 지난 4월 18일 2010 서울세계음식박람회 한국국제료리경연대회에서 조선족료리 “달맞이꽃무침”으로 금상을 수상하며 인제 우리 민족 료리연구가로 우뚝 선 연길시수상시장 청향관 리숙(49세)경리가 펼치는 “행복론”이다.

여기서 한발 더 나아가 그녀는 “모든것을 용서해도 맛없는 음식만큼은 절대 용서”못한다고 말한다. 이 말은 오늘의 리숙경리를 있게 한 “뿌리”이자 “비전”이다. 또 그녀의 경영철학인 동시에 성공의 주된 “키워드”이기도 하다.


우리 민족음식에 대한 끝없는 열정


어려서부터 온순하면서도 손재주가 남달리 뛰여났던 그녀는 13살때부터 재단사인 어머니한테서 봉제기술을 배우면서 이름난 복장디자이너가 되는게 꿈이기도 하였다. 그러던 그녀는 우연한 기회에 음식업에 발을 들여놓게 되였고 자기 두손으로 직접 음식을 만들면서 이것이야말로 진정 내가 좋아하고 가장 즐겁게 잘할수 있는 분야라는것을 느꼈다고 한다.

1997년, 청향관이라는 간판으로 음식점을 차릴 때 그녀의 머리속에는 초겨울이 되면 외할머니, 어머니가 동네분들과 함께 담가놓았던 보기만 해도 군침이 돌았던 배추김치, 깍두기, 보쌈김치, 깨잎김치들이 떠올랐고 집 뒤켠 장독대에서 향긋한 향기를 풍기며 익어갔던 10여가지나 되는 장아찌들을 잊을수가 없었다고 한다.

“그래, 바로 우리 조상들의 지혜와 맛이 담겨있는 토속음식으로 손님들을 맞이하는거야.” 그때로부터 그녀는 어린 시절 어머니가 해주었던 맛갈스러운 음식을 떠올리며 음식장사를 한다기보다는 좋은분들에게 마음을 나눠준다는 마음으로 손님들에게 정성껏 음식을 만들어 내놓았다.


“음식은 만드는 사람의 마음을 맛으로 기억한다”는 말이 있다. 청향관의 음식에는 그녀의 마음이 그대로 녹아들어간듯 한번 청향관을 찾은 사람들은 잊지 않고 또다시 찾아왔고 그녀의 음식점은 점점 호황을 이루었다.

“맛은 달라지는것이지요. 시대에 따라 다르고 나이에 따라 다르고 건강에 따라 다르지요. 그 달라지는 맛을 찾기 위해선 늘 긴장하고 노력해야죠.”

더는 주먹구구식의 옛 조상의 맛에만 의탁하지 말고 현대인들의 건강을 념두에 둔 웰빙음식을 개발하고저 그녀는 2000년부터 연변대학 의학원 영양학박사 한춘희교수로부터 20여종목의 전문 교육과정을 거치면서 국가 고급영양사 자격증을 획득했고 잇달아 맛과 영양과 건강을 챙길수 있는 청향관의 사계절 메뉴 새싹비빔밥, 솔화분랭면, 송이영양밥, 참조기매운탕을 개발하게 된다.

보다 맛있고 영양과 건강을 곁들인 민속음식을 개발하고저 기울이는 그녀의 노력을 잘 보여주는 사례가 있다. 그녀의 손은 어릴 때부터 희고 작아서 “섬섬옥수”라고 칭찬이 자자했지만 지금은 거칠고 깊은 주름이 잡혀있다. 근 10여년간 매일매일 음식을 만들고 개발하느라 하루도 손에서 물이 마를새없이 살아온 리력의 “흔적”이다.

최고의 음식은 최고의 재료에서


리숙경리는 맛을 위해서는 투자를 아끼지 않는것으로 유명하다. 그녀의 재료관리는 엄격하다 못해 끔찍할 정도이다. 우선 식재는 비싸더라도 유기농과 자연산을 고집하고 음식에 들어가는 용수도 장백산아래 묘남산에서 나는 “성천룡”광천수를 공급받아 쓰며 튀김용 식용유도 두번 이상 쓰지 않고 전부 페기처리한다.

“음식의 맛은 기본적으로 재료에서 시작되지요. 최고의 음식은 최고의 재료에서 온다고 해도 과언이 아니죠.” 해마다 봄이 되면 리숙경리는 연변의 여러 산들을 돌아다니며 야산의 농부들과 도라지, 더덕, 달맞이꽃, 고사리, 곰취 등 수십가지 산나물을 공급하도록 구매계약을 맺고 돌아온다. 또 솔화분도 직접 당지농민들과 계약하고 더 비싼 가격으로 촤고급 솔화분을 구매해온다. 식당에서 쓰고있는 간장, 된장, 고추장 등도 자체로 담가서 쓰고있다.

현재 리숙경리는 연변의 곳곳의 농민들과 유기농원료구매 이를테면 배추, 감자, 콩, 고구마, 옥수수 등 재료에 대한 구매계약을 체결하고 계약금을 먼저 지불해주어 농민들이 생산에 소홀하지 않고 맛있고 질좋은 남새들을 생산하도록 부추겨주고있다.

남들보다 더 비싼 식재료들을 쓰다보니 리익이 적은것은 당연한 일이다.

“리익은 쫓아간다고 해서 잡히는것이 아니고 저절로 남는것이지요. 최선을 다해 열심히 하면 돈은 그냥 따라옵니다.” 리숙경리의 말대로 맛있는 음식, 몸과 건강에 좋은 정성스러운 음식은 누가 설명하지 않아도 전파력이 큰 법이다. 현재 그녀가 경영하고있는 청향관은 가격은 다소 높은편이지만 건강하고 영양있는 웰빙음식을 맛보고 즐기려는 손님들로 줄을 잇고있다.


우리 민족음식을 세상에 알린다.


음식점을 경영하면서 우리 민족음식에 푹 빠져 새로운 메뉴를 개발하고 그것을 손님들한테 자랑스럽게 내놓을수 있는것을 가장 큰 기쁨과 보람이라고 생각했던 리숙경리한테는 요즘들어 “할일”이 많아졌고 그 꿈도 더욱 또렷해졌는데 그것이 바로 그녀가 개발한 우리 민족음식을 세상에 알리는것이란다.

그녀가 개발한 솔화분랭면은 2002년 특허권을 신청하여 2005년 허가를 획득했고 2004년 서울국제발명전시회에서 동상을, 2008년 세계녀성발명특허대회 특별상과 동상을 수상하게 되였다. 리숙경리는 자기가 개발한 음식이 상 받는것도 좋지만 세계 여러 나라 사람들이 알아보고 맛보았으면 하는것이 가장 큰 바람이란다.

. “고구마, 메밀, 밀가루, 도토리가루에 솔화분이 주재료인 솔화분면은 영양성분이 가장 전면적이고 합리하게 배합되여 어른이나 아이나 모두 부담없이 들수 있는 웰빙음식이지요. 또 솔화분면으로는 랭면도 할수 있고 비빔면이나 온면으로도 먹을수 있어서 세계 어느 나라 사람들이라도 자기 입맛에 따라 들수가 있어요…” 솔화분랭면에 대한 이야기가 나오자 내성적인 편이라 말수가 적은 그녀였지만 말투가 한옥타브 올라간다. 그만큼 그녀가 자기가 개발한 음식에 대한 자랑은 그 누구에게도 양보하고싶지 않기때문이다.

현재 그녀는 솔화분랭면을 “려조솔화분면”이라는 이쁜 포장으로 상품화하여 대량생산으로 시장에 내놓을 준비를 하고있으며 이와 곁들여 방부제나 조미료도 전혀 넣지 않은 4년간씩 발효된 된장, 고추장도 려조표 된장, 고추장으로 시장에 출시할 준비를 하고있다.

“지켜봐주세요. 해외시장을 겨냥해 몇가지 제품을 더 준비하고있습니다. 제가 만들어낸 려조표 음식들이 우리 민족음식을 세상에 알리는데 동조할것이얘요.” 이번 상해엑스포에도 우리 민족음식 홍보대사로 가게 되는 리숙경리, 그녀는 분명 우리 민족음식은 그 어디에 내놔도 경쟁력이 있고 승산이 있다고 확신하고있다. 



연변일보   장연하기자


파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 3624
  • 2년여 공백 깨고, 제16대 한인회 출범 여성으로 처음으로 중앙플로리다한인회장에 선출된 이미대자 신임회장이 취임인사를 하고 있다. (올랜도) 중앙 플로리다 한인회가 2년여의 공백기를 깨고 한인회를 결성하여 정식으로 출범하였다. 지난 18일 오후 6시 올랜도에 소재 한 서울뚝배기 식당에서 열린 중앙 플로리다 정기총...
  • 2006-07-01
  • [연합뉴스] 2006년 06월 27일 "한국인 특유의 정신력으로 이겨내죠" (워싱턴=연합뉴스) 박노황 특파원= "1~2분 음식물을 마구 먹다 보면 삼켜지지도 않고 '이걸 계속 먹어야 하나' 하는 마음도 들지만 나중에 대회에 지고 후회해서는 안된다는 하는 생각이 들면 곧바로 한국인 특유의 정신력으로 극복을 하게 됩니다."숫거미...
  • 2006-06-29
  • 심양시 조선족제1중학에 희소식이 전해왔다. 이 학교 고중 3학년 7반의 박정령(8)양이 총점수 668점으로 문과 수석을 차지한 것이다. 박 양에게 "자신만의 특별한 공부 방법이 있느냐"고 물었더니 "TV도 열심히 보고 인터넷도 열심히 했다"는 예상치 못한 답이 돌아왔다. 박 양의 대답은 "평소 교과서를 중심으로 예.복습을...
  • 2006-06-28
  • 국무부 한국과장엔 한국계 성 김씨 보수성향인 미국 헤리티지 재단의 동북아정책 분석관으로 조지 부시 행정부의 대북 정책을 잘 읽고 있다는 평을 받고 있는 한국계 발비나 황 박사가 크리스토퍼 힐 국무부 동아태 차관보의 한국 및 아시아 담당 특별 수석보좌관으로 내정됐다고 워싱턴의 외교 소식통들이 27일 밝혔다. 또...
  • 2006-06-28
  • 브라질의 특급 골잡이 호나우두(레알 마드리드)가 월드컵 통산 15골이라는 대기록을 달성했다. 호나우두는 28일 오전(이하 한국시간) 독일 도르트문트 월드컵경기장에서 열린 아프리카의 강호 가나와 맞붙은 2006 독일월드컵축구 16강전에서 전반 5분 선제 결승골을 성공시켰다. 호나우두는 카카의 패스를 이어받아 골키퍼까...
  • 2006-06-28
  • 조선의 협동농장들에서는 자기들의 실정에 맞는 농기계들을 창의창발성을 발휘하여 자체로 해결해나가고있는 사례가 많다. 평양 만경대구역 만경대농장도 그러한 단위의 하나이다. 이곳 농장에서는 《천리마》호 뜨락또르용 《벼밀보리수확기》를 만들어 올해 밀, 보리가을에 효과적으로 리용하고있다. 수확기를 뜨락또르 앞...
  • 2006-06-27
  • 미국 캘리포니아 샌디에이고 토레이파인즈고등학교에 재학중인 이자원(17)양이 내달 9-16일 아르헨티나에서 열리는 세계 생물올림피아드(IBO)에 미국 대표로 출전한다. 27일 미국 생물학올림피아드(USABO) 인터넷판에 따르면 이 양은 지난 16일 버지니아에서 열린 USABO에서 최종 20명에 포함된 후 12일의 훈련과 시험을 통...
  • 2006-06-27
  • [원제:목조중 리철교원 청춘 정열로 교단 장식해간다] 목단강시조선족중학교의 리철교원은 교육사업에 종사한지 9년밖에 안되지만 목단강시 10대 걸출 청년교원, 시우수교원, 시우수담임교원, 시우수교원기준병, 성우수지도교원, 교내 10대 최우수교원 등 아름찬 영예를 한몸에 지니고 있다. 리철교원은 1993년 목단강시조선...
  • 2006-06-27
  • 미국 로스앤젤레스의 한인 남매가 나란히 중.고교 학생회장에 뽑혀 화제가 되고 있다. 26일 미주중앙일보에 따르면 주인공은 소거스 지역의 제이미 변(17)양과 마이클 변(12)군으로, 남매는 5월과 6월 소거스고등학교와 아로요세코중학교의 학생회장에 각각 선출됐다. 특히 이들은 전교생의 90%가 백인인 학교에서 당선돼 ...
  • 2006-06-26
  • 재브라질 동포가 오는 10월1일 실시되는 총선에서 련방하원의원에 출마하게 된다. 21일 '브라질 한인닷컴'에 따르면 현재 브라질 한인체육회장을 맡고있는 김요진씨는 이달초 상파울루주 자유당의 공천을 받아 하원의원 공식 도전장을 냈다. 김후보는 50여개 브라질 스포츠협회의 지지를 받고있으며 21명의 주의원 출마자와...
  • 2006-06-26
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.