‘봄에 살을 빼지 않으면 여름에 슬픈 일이 생긴다’는 말이 있듯이 봄이 되면 모두 묵묵히 다이어트를 계획한다. 다이어트하는 동안 도대체 어떻게 먹어야 할가?
최근 국가위생건강위원회가 제정한<성인 비만 식이료법 지침(2024년판)>이 발부되여 인터넷에서 인기를 끌고 있으며 과학적인 체중감량법을 가르치고 있다!
이 식단은 전국 각 지역의 봄, 여름, 가을, 겨울로 세분화되여 있고 식단의 ‘에너지총량’을 세심하게 표기했다는 점에 주목해야 한다. 례를 들어 동북지역의 봄철 식단에는 ‘가마솥 생선찜(铁锅炖鱼)’과 ‘쌈밥(菜包饭)’이 있고, 서북지역 식단에는 ‘사오즈면(臊子面)’과 ‘기름국수(油泼面)’가 있는데 모두 현지에서 찾기 쉬운 음식들이다.
다이어트기간 이런 음식 많이 먹어야1. 주식은 통곡물을 위주로 하고 잡곡을 적절하게 증가하며 정미, 밀가루 섭취를 줄여야 한다.
2. 신선한 과일과 채소의 충분한 섭취를 보장하지만 당분이 많은 과일과 전분 함량이 높은 채소의 섭취를 줄여야 한다.
3. 살코기, 껍질을 벗긴 닭가슴살, 생선, 새우 등 지방 함량이 낮은 재료를 우선적으로 선택해야 한다.
4. 저지방 또는 탈지 우유를 우선적으로 선택해야 한다.
이런 음식은 적게 먹거나 먹지 말아야1. 체중 감량 기간 튀긴 음식, 설탕이 함유된 베이커리, 사탕, 비곗살 등 고열량 음식(고열량 음식이란 일반적으로 400kcal/100g 이상의 에너지를 제공하는 식품을 말한다)을 적게 섭취해야 한다.
2. 체중 감량 기간 가벼운 식사를 하고 1일 염분 섭취량은 5g 이하, 식용유는 20~25g 이하, 첨가당 섭취량은 25g 이하로 조절하는 것이 가장 좋다.
3. 체중 감량 기간 음주를 엄격히 제한해야 한다. 알콜 1g은 약 7kcal의 에너지를 생성할 수 있으며 이는 동일한 질량의 탄수화물 및 단백질에 의해 생성되는 에너지값보다 훨씬 높다.
[필수입력] 닉네임
[필수입력] 인증코드 왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요