즉석밥의 품질보장기간의 길고짧음은 제작과정 중의 엄격한 멸균과 밀봉포장과 관련되며 방부제와는 무관하다. 즉석밥은 생산과정에 원료에 대해 살균할 뿐만 아니라 1회 포장 후 최종살균을 진행하기 때문에 내부와 외부가 거의 무균상태에 처해 상온에서 장기간 보관할 수 있다. 이외 진공밀봉포장은 외부 공기와 세균의 침입을 방지하여 미생물의 성장을 근본적으로 방지한다. 이 공예는 통졸임식품과 류사하며 방부제를 첨가하지 않고도 장기보관이 가능하다.
요컨대 즉석밥의 제작과정은 식품안전표준에 완전히 부합되므로 소비자는 필요에 따라 안심하고 구매할 수 있다. 소비자는 이를 비상 또는 편리한 선택으로 간주하는 것이 좋으며 평소에는 신선한 밥을 주로 섭취해야 하는바 균형잡힌 식단만이 건강의 길이다.
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