“2013년‘중국 10대국수’에 우리의 랭면이 선정되면서 브랜드가치는 높아졌으나 타지역의 국수는 모두 표준화가 되여있는 반면 우리의 랭면은 표준화는커녕 가게마다 비법이라는 이름하에 포장된채 주방에 머물러있는 수준이였다.”랭면의 표준화, 산업화를 주도한 연변신흥공업구 조선족식품표준화생산시범기지의 안창만주임의 얘기다.통계에 의하면 현재 우리 주의 랭면산업규모는 년간 7000만원을 넘는다. 그러나 자금, 정보 등 제반 여건의 부족으로 표준화생산이 이루어지지 않았고 산업화생산이 지체되면서 자체시장은 지속적으로 확장하고있었으나 대외시장개척은 제자리걸음 수준에 머물러있어 “이름값”을 못하고있었다.
이러한 상황을 타개하고 랭면의 산업화를 이루기 위하여 연변신흥공업구 조선족식품표준화생산시범기지의 안창만주임은 정부주도하에 랭면의 산업사슬을 구성할수 있는 소형기업들을 하나로 묶어 각자의 특징과 장점을 최대한 발휘하도록 하는데 앞장섰다.
우측 신흥공업개발구 안창만주임 좌측 연길 제1호점 일품랭면 곽송철총경리
연길랭면의 규모화, 표준화, 전문화, 산업화를 실현하는것은 연길랭면이 밖으로 시장을 넓히고 진출할수 있는 가장 중요한 전제조건이다. 이와 함께 연변신흥공업구에서는 최근 공업구내에 부지면적이 1만평방메터 되고 건축면적이 8000평방메터 되는 조선족식품표준화생산시범기지를 설립하고 실질적인 민족식품산업육성에 착수했다。
조선족식품표준화생산시범기지에서 주도하면서 랭면에 사용되는 가루를 전문생산하는 연길대홍식품유한회사, 육수전문생산업체 연길천지민족식품유한회사, 다대기전문생산업체 연길초가집식품유한회사, 면발을 뽑아내는 기계를 생산하는 화교주방용품유한회사, 옥수수국수를 전문생산하게 될 삼현물산, 건조국수를 전문생산하게 될 아라리식품유한회사, 기업홍보를 전문 담당하게 될 연변창희기업서비스유한회사 등 7개 회사를 하나로 묶어 랭면의 산업화를 시작하였다.그렇게 1년여의 제조방법의 탐색과 수정을 거쳐 드디여 일류의 품질을 가진다는 일품(一品)의 음역이면서도 다른 제품과 차별을 두고있다는 일품(异品)상표의 랭면이 올 4월 중순 출시되였다.맛은 상품(上品)인 반면 제조방법은 표준화되여있어 간단한 조작방법만 배우면 음식을 전혀 모르는 사람도 랭면을 만들어낼수 있을 정도로 규격화되였다.
이날 오픈식에서 연길 철남 제1호점 곽송철총경리는 이렇게 말하였다. “기존의 기간산업종사보다 창업이 우선시되고있는 지금이 우리의 전통음식산업화의 적기인데 표준화된 간단하 조작방법덕에 조선족랭면만이 갖고 있는 특유의 장점과 맛을 정확하게 전달할수 있다고 판단한게 일품랭면이였습니다. 게다가 신흥개발구에서 적극적으로 창업을 밀어주고 뒤심이 되여줄거라는 정부의 덕분에 망설임없이 일품랭면 1호점을 오픈하게 되였습니다. 1층에는 불고기와 양꼬치를 하는 반면 2층에는 일품랭면을 오픈하게 된 계기는 모아산 부근에 특색음식을 부담없이 즐길수 있는 음식점이 적은것을 감안하였습니다. 무더위가 시작되면 일품랭면 홍보에 더좋은 효과를 볼수 있을것같습니다. 날씨덕도 보고싶고 음식맛을 정확히 아는 조선족랭면을 사랑하는 고객분들의 홍보의 힘도 보고싶습니다" 시종일관 락관적인 태도로 일품랭면 오픈에 대한 긍정으로 롱담도 아끼지 않았다.
"1호점인만큼 철저한 주방관리와 우수하고 합리한 직원관리 성실과 노력으로 일품랭면으로 경제적효익을 올릴뿐만아니라 더 멀리 중국 전역 나아가서 한국, 일본 해외진출까지 할수 있는 일품랭면의 좋은 성공사례를 만들고 싶습니다."라면서 당찬포부를 곽송철 총경리는 밝혔다.
조글로미디어 종합
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