조글로로고
방향만 옳으면 참고 견디자; “전통산업의 알맹이 새문화 맞게 개발해야”
조글로미디어(ZOGLO) 2012년12월18일 10시51분    조회:6330
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 리동춘
아리랑주간이 만난 사람(83)
 
― 연변민들레생태산업연구유한회사 리동춘리사장 인터뷰
 
 
 

   학술세미나에 참석하여 된장술 개념 찾아

   핵심원료는 산중에서, 연길에서는 포장만

   된장규모생산 실현, 기업화 관리

 
 
작년 어느때부터인가 연길 음식가게나 시중에서 된장술이란 새로운 술을 접하게 되였다. 처음으로 다가오는 느낌은 놀라움과 경이로움. 술은 물이고 된장의 주원료인 콩은 기름인데 물과 기름이 어떻게 어울릴수 있을가? 그리고 된장 고유의 냄새는 술냄새와는 완전 다른데 그 빚어진 술맛은 어떠할가?

시간이 얼마 흐르지 않은 오늘, 된장술은 작년 3월에 시중에 출시하여 2년도 안되는 사이에 시장분액이 10만상자에 달하였다. 숙취가 없는것이 최대 장점이겠다. 쉽게 생각하면 만취한 이튿날 아침 우리는 된장국을 찾는다. 해정이 된다는 뜻, 일상의 가장 간단하고 상식적인것을 그 누구는 모름지기 술과 접목시킨것이다.

흑룡강출신 조선족 리동춘이다.

리동춘은 200만원을 투자하여 새로운 회사를 창립, 간칭 “민들레회사”로 불려진다. 목적은 전통산업의 알맹이를 새로운 과학에 접목시켜 새로운 문화에 맞는 세계적인 제품을 개발하는것이다.

“술은 백약치장으로 불러집니다. 조선족전통음식의 대표인 된장은 콩을 주원료로 하지요.  물과 기름은 용해되지 않지만 발효된 콩에서 기능물질을 빼내지요. 미생물, 미량원소, 광물질 등 영양성분이 너무나 풍부합니다. 이러한 영양성분은 물에 용해되는것입니다. 물과 콩의 영양성분을 합쳐서 세계적인 물질인 술을 빚습니다. ”

놀라움을 금치못하는 많은 이들이 바이두(百度)에 검색어 “된장술”을 쳐넣으면 생각외로 모태주가 걸려나온다. 모태주가 어떻게 된장술검색에 나오지?

“모태주는 된장향형 술이지요. 술중 최고단계급입니다. ” 리동춘리사장의 해석이다.

단순한 술개발인것이 아니라 새로운 문화를 부여하고 발전시키고 크게 만드는것이 리동춘리사장의 리상이자 사업욕망이다.

“된장술의 주요특점은 이소플라본과 아모니산, 그리고 인체필수 셀렌, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 아연, 나트륨, 동 등 미량원소가 풍부히 들어있으므로 음주시 바로 인체내장에 영양을 공급하여 신진대사 촉진에 도움을 주게 됩니다. 술을 마실때 목넘김이 부드러우며 설사 과음하더라도 두통이나 갈증, 그리고 속쓰림현상을 전혀 느끼지 못한다.

술의 주원료인 전통된장에는 “단심, 화심, 선심, 불심, 항심”의 5덕영성문화가 깃들어있어 조선족선인들은 이를 일컬어 “장인합일오덕문화”라고 합니다. ”

된장술을 통한 새로운 오덕문화를 심고 가꾸기 위해 리동춘리사장은 역향사유방식을 채택하였다. 술홍보를 통하여 5덕생태문화를 심어가는것이 아니라 민들레생태문화 홍보에 먼저 나섰다. 지금 생각하면 부득이한 상황에서의 묘수였다.



2005년 민들레생태문화제를 설립, 개최하였고 2007년 전통된장축제가 처음으로 연길에서 열렸고 2008년 8월, 리동춘 등의 발기와 노력하에 사단법인 “연변생태문화예술협회”(회장 허도)가 창립되였으며 이듬해 된장은 길림성무형문화재로 등록되였다.

된장과 생태문화에 대한 문화적 행사와 홍보의 뒤를 이어 된장술은 2009년 9월 “장로주” 연구개발에 성공했고 2010년 3월 “장로주”시제품을 생산하기 시작했다.

“뿌리가 없는 과학은 없습니다. 가장 전통적이고 물질적인 제품을 개발하여 발전의 계기를 만드는것이 자기만의 제품을 창조하는 지름길입니다. 지금은 시장확보가 최대과제지요. 제품의 대량생산은 문제없고 관건은 된장문화의 확립과 보급입니다. 우리도 생태문화절을 해마다 개최하고있지만 규모가 제한적입니다. 축제는 하나의 중심을 둘러싸고 기업과 정부, 지역이 뭉쳐 키워야 합니다. 덩치가 있는 동시에 알맹이도 있는 축제로 키워야지요. ”

지금 리동춘리사장은 표준화된 된장농가를 업그레이드시켜 련합의 방식으로 기업화를 실현하고있다. 기술과 관리는 틀을 갖추었고 마케팅과 브랜드 창조가 다음 단계에서 필연코 해내야 하는 일이다.

금년 8월, 된장술은 길림성 새제품검증을 신청하였고 통과증서는 11월말에 곧 발부된다. 10월에는 중국주류협회 왕연재회장, 브랜드 잡지사 고백해사장, 국가품질감독국 부순시원 황걸 등 일행이 민들레생태연구산업회사를 참관, 높은 평가를 내리였다.

“우리가 지금까지 본 술공장중 규모가 가장 작지만 가장 잠재력이 있는 회사다.”

리동춘리사장의 꿈은 평범하다. 방향만 정확하면 기타 일은 참고 견디는것. 이미 한국에 수출되고 조선수출을 협상중이며 북경에 판매총회사를 둔 된장술은 “장인합일”의 오덕문화의 열매를 기다리고있다.
                         
육삼
 
 
리동춘 략력  

 
중국 흑룡강성 해림 출신
1998-2002 전국인대 대표
연변민들레생태산업연구유한회사 설립(2005.12)
연변두레마을과 된장공장 합작
장로주 연구개발 성공(2009.09)
연길시새공업개발구에 장로주 제2생산공장 건설(2011)

파일 [ 2 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 3624
  • 심양신생활태권도장 박연성관장을 만나 손과 발을 리용하여 상대의 공격을 막거나 상대에게 타격을 주는 우리 민족 고유의 전통무예인 태권도는 시대에 따라 택견, 수박, 권법 등 여러가지 이름으로 전해내려오다가 지난 1954년 태권도로 명칭이 굳어졌다. 1962년부터 한국 국내에서 스포츠종목으로 인정받았으며 1961년 설...
  • 2012-05-24
  • 연변대학 총장 김병민박사를 쓴다 연변일보 2012-5-23 9:12:17   김병민총장 1949년에 설립된 연변대학은 중국정부가 소수민족지역에 세운 최초의 종합대학이다. 그동안 10만여명의 국가 고급전문인력을 배출한 이 대학은 현재 "2.11"프로젝트 중점건설대학, 서부지역개발 중점대학, 길림성과 국가교육부가 공동으로 ...
  • 2012-05-23
  • ㅡ우리 문단의 원로평론가 허호일선생을 그리며 우리 문단의 원로평론가이며 연변대학 조문학부 원로교수이시며 중국에서의 조선-한국문학연구의 기틀을 마련해놓으신 허호일선생님께서 2012년 5월 11일, 84세 천수를 누리고 우리와 세상을 달리하셨다. 누구나 모두 가야 할 길이지만 그렇게 재촉할 필요가 없는 그 길을 선...
  • 2012-05-22
  •     7차나 한국이브자리회사 찾아 동북3성 총대리자격 따낸 현웅관사장 이야기   성공한 창업자들의 특징은 어느 나라, 어느 시대나 공통하다. 성공한 창업자들에게는 한번 결정한 방향으로 밀어붙이는 습성이 있다. 이브자리대리권을 따내기 위해 7차나 한국이브자리회사를 찾은 30대의 사나이, 그가 바로...
  • 2012-05-22
  • 성공가도 달리는 조선족3세 이야기       서울대 법대 유일한 조선족교수 강광문박사   "10여년동안 학문연구를 해오면서 2중언어, 2중문화를 터득한게 얼마나 중요한가를 인식하였습니다. 학문연구에서 성과를 거둘수 있었던것도 바로 그 덕이였습니다."   한국의 최고명문대학인 서울대학 법대 유일한...
  • 2012-05-18
  • 《우리 노래 100년에 깃든 이야기》 집필자 시인 석화선생 인터뷰 시인 석화선생. [길림신문 안상근] 《연변조선족자치주 창립 60돐 기념문집》에 선정된 《우리 노래 100년에 깃든 이야기》 제1권이 오는 6월 연변인민출판사에 의해 출간된다. 연변대학예술학원 남희철교수가 기획하고 김성희교수가 자료 수집 및 제공을 ...
  • 2012-05-18
  • 중국건축재료분야의 첫공학박사 김종철       현세기에 들어와 인류는 금속재료를 대체할수 있는 인공합성재료를 발명하면서 획기적인 변혁을 일으켰다. 이 재료혁명의 한 성과로 개발된 세라믹(高技术陶瓷)은 비할...
  • 2012-05-16
  • 연변조선족자치주창립 60돐 특별기획-《기억속의 60년》 -1962년 연변주씨름우승을 따낸 씨름장사 마동일선생을 만나 1962년 9월, 연변조선족자치주창립 10주년경축활동 씨름대회에서 혜성처럼 나타난 씨름장사가 있었다. 바로 당시 22살밖에 안된 화룡현고급중학교 2학년 학생 마동일이였다. 그번 경축활동에서 마동일은 ...
  • 2012-05-16
  •       “사람들에게 건강한 삶 주는것이 행복”이라는 리희연씨 창업이야기  건강에 대한 관심이 날로 높아지면서 몸에 좋은 자연식품, 인체에 부작용이 없는 보건식품 개발로 사람들에게 건강을 안겨주는것은 보람찬 일이라고 자부하는 주인공이 있다. 그가 바로 보건식품개발에서 성공가도...
  • 2012-05-15
  •   일본 동경 선-갤러리 관장 마크티얼썬(오른쪽) 과 함께 기념촬영을 남긴 심학철(가운데). 채색사진의 천연원색에 대한 재현으로 하여 세계 그 어디에서도 채색카메라촬영이 보편화되고있는 현실이다. 이속에서 중국조선족사진작가 심학철(40세)은 흑백사진의 《칼라보다 더 부드럽고 섬세한 세계》를 구축하여...
  • 2012-05-14
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.