조글로로고
착한 맛과 진정을 전하는 억척녀
조글로미디어(ZOGLO) 2012년12월19일 11시13분    조회:8085
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 김화
착한 맛과 진정을 전하는 억척녀
룡정 바다물두부식당 김화씨의 창업스토리
 

点击浏览下一页

과 별이 고요히 잠들어있는 새벽이다. 찬바람이 밀려오는 고요한 겨울새벽에 부지런한 손놀림으로 새벽을 깨우는 사람이 있다. 룡정시바다물두부식당 주인 김화(35살)씨다.

새 불궈놓은 콩을 갈아 끓이니 싱그러운 향이 풍기는 맛갈스러운 콩물이 나왔다. 남들은 콩물에 서슬을 쳐 두부를 앗지만 김화씨는 바다물을 부어넣고 조심스럽게 젓는다. 시간이 흐르면서 신기하게도 두부가 앗아진다. 바다물로 앗은 두부는 전통두부의 맛을 그대로 살리면서도 부드러운 맛을 더했다. 그야말로 바다물과 콩의 환상적인 만남이라고 할수 있었다.

바다물두부식당은 개업한지가 4개월에 접어드는 새내기임에도 불구하고 가게를 자주 찾는 단골손님도 생겼다. 무엇보다도 진배없는 마음으로 착한 맛을 살려 손님을 맞는다는 슬로건을 내걸었기때문이다.

1999년 연변에 휘몰아친 출국열로 김화씨의 일가족도 한국행을 택했다. 지난해 김화씨는 12년간의 한국생활을 마치고 귀향길에 올랐다. 국외에서 벌어온 돈으로 아빠트를 사놓고 하는 일이 없이 허송세월하다가 돈이 거의 거덜나면 또다시 고향을 떠나야 하는 적잖은 귀향로무일군과는 달리 김화씨는 고향에서 가족을 지키고 아이를 잘 키울수 있는 보금자리를 만들려는 소망을 갖고 창업을 꿈꿔왔다. 한국에 있는 동안 김화씨는 열심히 일하면서 창업에 필요한 자금을 축적했을뿐만아니라 자신의 능력과 흥취에 알맞는 기술과 재간을 하나하나 고즈넉히 익혀왔다.

김화씨는 남편을 만나 결혼하고 애까지 낳아키우면서 남보다 일찍 자체창업의 필요성과 긴박성을 느꼈다. 처음에는 단지 돈을 많이 벌어야 한다는데만 마음이 급해 궂은일 마른일 마다하지 않고 일만 해왔다. 그러다가 우연히 바다물로 두부를 앗는 서울의 모 두부전문점과의 인연이 시작되면서 그의 생각은 바뀌게 되였다. "아 바로 이거다" 토속맛을 살리는것이야말로 인간 본연의 식감임을 터득했다.

"연변사람들은 너나없이 두부를 즐겨 먹는다. 자연식재로 두부를 만드는 식당을 꾸리면 잘되지 않을가"라는 마음에 6년 동안 두부전문점에서 설겆이, 바닥닦기 등 허드레일부터 시작해 음식업에 필요한 재간들을 낱낱이 익혀나갔다. 말보다 행동이 빠르게 일 잘하는 김화씨가 마음에 꼭 들었던 두부방사장은 그에게 친척, 친구에게도 안 가르쳐준 바다물두부비법을 알려주었다. 김화씨는 "어디서든지 열심히 일하면 남한테 긍정받게 된다는 도리를 알게 됐다"고 자부하면서 지금도 한국의 두부전문점사장과 종종 련락을 하면서 경영방업을 교류하고있다고 말했다.

김화씨는 "정성이 지극해야 고객이 가게를 찾습니다. 있는 한도내에서 최선을 다하면 진심과 진심이 통해 고객의 마음을 움직일수 있습니다"고 자신의 서비스리념을 이야기했다. 그는 일주일에 한번씩 직접 훈춘으로 가 가공처리된 바다물(조선 라선시에서 수입)을 사오군 한다. 식재료 류통기한을 일일이 체크하고 당일에 소모할수 있을만큼 식자재를 주문, 구입하여 음식의 신선도를 높이고있다고 소개했다.

한편 오랜 시간을 준비했던 가게지만 막상 열고보니 그닥 쉽지 않았다. 가게들마다 경쟁이 심한 현실에서 김화씨는 가게 인테리어를 밝고 깨끗하게 했고 항상 깨끗한 위생환경을 보장하며 바다물두부라는 브랜드를 내세워 인지도를 높여 영업이 잘되고있지만 복무원모집이 여간 힘든게 아니라고 한다. 특히 순두부나 모두부는 조선족손님이 선호하는 음식이여서 조선족복무원이 있어야 격에 맞겠는데 조선족복무원 찾기가 하늘에 별 따기라면서 놀면서도 일하지 않는 사람들을 볼 때마다 참 가슴이 아프다고 말했다.

류기한이 차서 요즘 한국로무일군들이 륙속 귀국하고있다. 고향에 돌아와 뭘 해야 할가 우왕좌왕하는 귀국인들에게 김화씨는 "고향에 돌아와서 창업할수 있는 돈을 마련하는 동시에 적성에 맞는 기술이나 재간을 배워오는게 바람직하다. 새로 창업을 생각하고있는 사람들은 만단의 준비가 된 상태에서 시작해야지 남들이 하는것이 잘된다고 무작정 따라하면 안된다"고 권장했다.

"앞으로 착한 맛과 진솔한 서비스에 승부를 걸고 나중에 대박나면 지금 임대하고있는 건물을 사서 더 통이 크게 해볼 타산"이라고 알차게 말하는 김화씨, 그의 당찬 꿈이 하루빨리 이뤄지기를 기대해본다

연변일보 글/ 사진 신연희기자

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 560
  • 도문철도2중 졸업생인《세자매》와의 만남 《세자매》와 함께. 왼쪽으로부터 심연, 장춘실, 필자, 전령. 개혁개방 붐에 따른 중국조선족군체의 이동사를 소개하려면 조선족녀성들을 특별히 부각하게 된다. 꿀벌정신으로 스스로 보따리장사를 하면서 찬밥, 더운밥을 가릴세라 현지 사회에 발 붙이는 조선족녀성들의 강한 생존...
  • 2015-10-26
  • 해피나라 푸드앤디자인그룹 신주열 대표   (흑룡강신문=하얼빈) 윤운걸 길림성 특파원=수년간 연변에서 일자리를 창출해 지역사회에 공헌하고 있는 한 한국회사가 있는데 그 회사가 바로 신주열 씨가 이끄는 해피나라 푸드앤디자인그룹이다.   이 회사는 파자생산을 위주로하면서, 곁들어 돈까스,스파데티(면류 음식),덮...
  • 2015-10-21
  •   의류업체 가로수 운영하며 연간 4천만 달러 매출 "조선족 젊은이들에게 꿈을 줄 수 있는 경영인 될 것" (싱가포르=연합뉴스) 왕길환 기자 = 제20차 세계한인경제인대회에 참가하기 위해 싱가포르를 찾은 올해 마흔 살의 재중동포(조선족) 박상권 씨. 그와 20일(현지시간) 오전 한 시간가량 대화하고 난 뒤 머릿속에...
  • 2015-10-21
  •   연변조선족기업가협회 허덕환회장   (흑룡강신문=하얼빈)나춘봉 서울특파원= 기자는 지난 14일, 경주에서 열린 제14차 한상대회에서연변조선족기업가협회 허덕환회장을 만나 인터뷰요청을 했지만 시간을 맞추기가여간 어렵지 않았다. 허회장이 전시회, 세미나, 기업미팅 등 대회일정을 너무꼼꼼히수행하고 있었기 때...
  • 2015-10-21
  • 제조업·농업·기업 투자·미디어 등 운영하며 경영서 저술 "중국은 사업 기회 무궁무진…100대 기업 진입이 목표" 천옥금 (싱가포르=연합뉴스) 강성철 기자 = 새벽 4시에 기상하고 저녁 8시 30분에 잠드는 사람이 누구냐고 물으면 열에 아홉은 스님이라고 답한다. 불자도 아니면서 새벽에 일어나...
  • 2015-10-20
  • 삼구물산(주) 리성사장과의 인터뷰 리성사장 필자는 이번 재일조선족류학생 삶의 현장 취재에서 연변의 브랜드라 할수 있는 진달래, 축구, 김치를 대상한 모델을 찾기에 신경을 썼다. 사람은 기획하는대로 일이 된다. 많은 사람들의 추천으로 진달래는 신혜영, 축구는 정걸, 김치는 리성이 대표인물로 나타났다. 지난 6월 2...
  • 2015-10-19
  •   베이징조선족기업가협회 이춘일 회장   (흑룡강신문=하얼빈)나춘봉 서울 특파원 = “한국중소기업의 제품이 중국시장에 진출하려면 중국 내 판매망을 비롯한 다양한 우세를 갖고 있는 조선족기업들과 손을 잡고, 조선족기업들도 한국의 선진적인 아이템,기술노하우와 자본, 관리경험을 활용해 한층 도약해야 한...
  • 2015-10-16
  • 이춘일 베이징 조선족기업가협회장 20여 개 대기업 광고 제작 '한풍한류' 브랜드로 연예기획사도 설립… "남북 교류에 조선족 역할 중요" (서울=연합뉴스) 왕길환 기자 = 중국에 진출한 한국 기업들의 광고를 제작하거나 대행해 '미다스의 손'으로 불리는 재중동포(조선족)가 있다. 신홍광고(新弘廣...
  • 2015-10-16
  •   중학교 시절(연길시 10중, 연변1중) 김룡은 중국 수학 경색 대회에 세번 참가하여 수상한적이 있다. 그리하여 길림대학 수학학과의 추천 입학 자격을 얻었다. 대학시절 컴퓨터를 접한지 얼마 되지 않았다. 김룡은 소프트웨어 프로그래밍(软件编程)에 관한 많은 학과 과정을 독학하였고 자신이 만든 프로그램(程序)과...
  • 2015-10-14
  • [연변을 클릭하는 사람들 -18] ‘이레원’ 음식유한회사 김선화총경리 예로부터 우리 민족은 쌈을 즐겨먹었다. 커다란 잎사귀만 있으면 무엇이든 쌈을 싸먹었다. 상추를 비롯해 배추, 깨잎과 곰취는 물론이고 김, 미역 등으로도 쌈을 싸서 먹을 정도로 각별하게 쌈을 좋아한다. 이렇게 누구나 즐겨먹는 쌈에는 수...
  • 2015-10-06
‹처음  이전 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.