조글로로고
우리 토속문화 력사의 신비를 캐다
조글로미디어(ZOGLO) 2015년1월24일 00시25분    조회:7981
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 박용일

 
 
우리 식단의 단골메뉴인 김치는 우리한테 너무나도 친숙한 음식이지만 20일 만난 박용일씨는 “김치를 담그는 법은 알아도 그 유래에 대해 모르는 사람이 대부분일것이다”고 말한다. 그래서 최근 펴낸 《조선족전통문화 풍속이야기》 는 김치를 비롯하여 우리 민족의 전통문화와 풍속의 유래와 깃들어있는 이야기들을 펼쳐보이고있다.

연변민간문예가협회 부주석을 맡고있는 박용일씨, 2006년에 있은 제1회 연변퉁소절에서 퉁소의 유래에 대해 깜깜부지인 사람들이 많은데 안타까운 마음에 “퉁소의 유래를 발굴하고 이야기로 정리하리라”는 결심을 내렸다. 퉁소를 시작으로 그는 우리 민족의 전통문화와 풍속, 특히 무형문화재명록에 등재된 종목들에 초점을 두고 그 유래를 발굴, 수집하고 정리한 다음 《중국조선족전통문화 풍속이야기》, 《두만강변의 첫동네 하천평》 등 책자를 냈다.

사실 1950년대 주덕해의 지시에 따라 민간이야기에 대한 수집정리사업이 시작되였고 지금까지 관련서적도 300여권 출판되였지만 대부분  민간이야기나 대약진, “문화대혁명”시기 정리된 현대이야기나 지명과 같은 특정주제를 갖고 정리한 책들이란다. 그래서 결국 우리 민족의 전통문화와 풍속의 유래에 대해 체계적으로 정리하게 되였다고 한다.

박용일씨가 연변은 물론 동북 3성 조선족집거지를 찾아다니며 유래, 력사이야기, 전설, 이야기어원, 세간풍속 등을 발굴, 수집하고 정리한지도 벌써 20년째, 정리한 이야기만 200~300컬레 된다. 몇년전 “기우제의 유래”를 안다는 현송원(89세)로인을 만나러 화룡시 남평진 룡연촌까지 찾아갔고 룡정시 개산툰진 하천평의 “어곡미”가 장춘 위만주국황제전람관에 들어갔다고 해서 수소문끝에 당시 모내기를 했던 김옥단(89세), 장복순(89세)로인을 모시고 장춘까지 다녀왔다. 지난해에는 화룡시 비암 1대에서 생활했다는 93세 백기봉할머니를 만나 할머니의 아들과 며느리의 “통역”을 받으면서 이주사를 정리하기도 했다.

일찍 가사 “광활한 천지는 우릴 부른다”를 처녀작으로  “고백”, “이웃사이” 등 소설을 발표하면서 문학꿈을 키워오던 박용일씨는 1996년 룡정시문화관 내부간행물인 《이야기천지》 편집으로 있으면서부터 현대이야기에 깊이 매료됐다. 하여 여러 조선족마을 로인들을 찾아다나며 구수한 이야기를 듣고 또 그것을 정리하기 시작했다. 이 모든것이 결국 그가 민간이야기를 발굴, 수집하고 《조선족전통문화풍속이야기》를 비롯한 책들을 펴낼수 있는 밑거름으로 되였다.

《윤동주시집》, 《심련수시조집》 등 여러권의 책을 펴낸 그는 지난 2013년 “사나이의 눈물”외 2편으로 윤동주해외동포문학상을 수상했고 책자 《고향으로부터 윤동주를 찾아서》에서는 처음으로 윤동주의 막내동생인 시인 윤광주 소개와 함께 그의 시를 수록했다고 한다.

“딸애한테 아버지가 책을 냈다는데 ‘그랬슴까’하고 다른 말이 없더군요. 요즘은 컴퓨터나 핸드폰으로 필요한 정보는 수시로 찾아볼수 있으니 옛말을 들으려는 사람들도 별로 없거든요. 그러나 ‘김치’의 유래를 궁금해하는 사람들이 많지 않아도 있을것이 분명하니 앞으로도 전통문화이야기에 대한 발굴, 정리는 계속해서 할거에요.”안타까움을 동반한 각오였다.

연변일보 글·사진 허국화 기자
 

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 3624
  • [중앙일보 2005.12.26 05:06:50] 기선민 "다툼이 있는 곳에 평화가, 미움이 있는 곳에 사랑이 깃들기를 바랍니다."교황 베네딕토 16세는 크고 작은 테러가 끊이지 않았던 2005년 한 해를 마감하며 이렇게 기도했다. 특히 교황은 이날 한국어로 한반도에 "남북대화가 지속되기를 희망한다"고 말했다. 25일 성 베드로 대성당에...
  • 2005-12-26
  • [원제: 전통음식 국수로 승부한다] 전민창업의 물결속에서 우리민족의 전통음식인 국수로 시장을 주름잡는 민영기업 눈에 뜨인다. 2004년 7월에 설립된 연변아라리식품유한회사는 국수를 주제품으로 생산하는 민영기업, 리호산경리(59살)는 장장 20년간 국수와 씨름해온 전문가다. 1990년대초 연변밀가루공장에서 미국으로 ...
  • 2005-12-26
  • [원제:“통이 크신 우리 어머님은 녀중호걸이십니다”] 심양시 서탑지구에 사는 김명화(76세)로인은 슬하에 효성심 깊은 자식 6남매를 넷을 둔 다복한 사람이다. 자식들중 아들 넷이 모두 기업을 경영하고있는데 타지에 있는 그들은 매달 어머님께 넉넉한 생활비를 부쳐드리고 있다. 김명화로인은 자식들이 보내오는 돈에서...
  • 2005-12-23
  • [한국일보 2005.12.21 19:07:25] 5살 난 딸을 둔 36세의 재미동포 주부 힐러리 진씨가 미군으로 변신했다. 21일 힘든 훈련을 이겨내고 첫 휴가를 나온 그를 만났다. 의외로 총이라도 제대로 들 수 있을까 싶을 정도로 작은 체구(154cm)에 전투복보다는 앞치마가 어울릴 듯한 이미지였다. 그가 군 입대를 결심한 것은 ‘도전...
  • 2005-12-22
  • [중앙일보 2005.12.22 05:58:37] '친절 택시'의 대명사로 손꼽히는 일본 MK택시 유봉식(77) 회장과 교토 ANA(全日空) 호텔 곽유지(88) 회장이 고려대에 총 20억원을 기부했다.고려대는 21일 "유 회장과 곽 회장이 우리 학교의 일본학연구센터에 발전기금 명목으로 10억원씩 기부했다"고 밝혔다. 이 학교의 관계자는 "두 분 ...
  • 2005-12-22
  • DJ "건강 허락하는 대로 평양 방문하겠다" [오마이뉴스 2005.12.20 10:36:51] 이종호 김대중 전 대통령이 "건강문제가 허락하는 대로 6자회담 상설화 등을 논의하기 위해 평양을 방문하겠다"고 밝혔다. 김 전 대통령은 20일 발매된 과의 인터뷰에서 "북한 쪽에서 와달라는 연락이 수차례 왔고 노무현 대통령도 북한을 다녀와...
  • 2005-12-20
  • [원제:뉴스위크 선정 내년 패션 유망주 재미동포 정두리씨] [매일경제 2005.12.19 16:34:01] 미국 패션계에서 주목받고 있는 재미동포 출신 여성 디자이너 정두리 씨(32)가내년에 가장 주목해야 할 패션업계 유망주로 꼽혔다. 시사주간지 뉴스위크는 18일(현지시간) 최신호에서 2006년 유망주(Who's Next2006) 리스트를 공개...
  • 2005-12-20
  • [원제:재미통포 쇼트트랙 김효정, 동계올림픽 美대표 선발] [한국일보 2005.12.18 19:56:57] 재미동포 김효정(17)이 2006쇼트트랙 전미챔피언십 여자부 종합1위를 차지하면서 내년 2월 열리는 토리노동계올림픽 미국 대표로 선발됐다. 김효정은 17일(한국시간) 미시간주 마켓 배런 이벤트센터에서 열린 대회 마지막날 여자 ...
  • 2005-12-19
  • 매하구시조선족중학교의 한족공회주석 정국강 매하구시조선족중학교에는 25년이란 긴긴 세월을 조선족 후대양성과 민족교육사업에 몸과 마음을 바쳐온 한 한족교원이 있는데 그가 바로 이 학교 공회주석이며 공산당원인 정국강이다. 정국강은 일찍 1980년 9월 매하구시조선족중학교로 전근되여왔다. 갓 전근되여 왔을 때는 ...
  • 2005-12-19
  • [원제:"미셸 위는 헤드라인 제조기" 美 골프월드 선정] [매일경제 2005.12.16 07:59:01] 올해 세계 골프계에서 가장 큰 뉴스거리를 만든 남녀 주인공은 누구일까. 마스터스에서 환상적인 칩샷으로 우승컵을 안은 타이거 우즈? 아니면 여자 무대에서는 당할 자가 없는 '골프여제' 아니카 소렌스탐일까. 미국의 유명 골프 주간...
  • 2005-12-16
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.