조글로로고
우리 민족의 전통음식에 승부사를 건 녀인
조글로미디어(ZOGLO) 2007년12월18일 08시23분    조회:10061
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

우리 민족은 훌륭한 전통음식과 고유한 음식문화를 가지고있다. 조선민족 전통음식은 우리 선조들의 슬기와 지혜로움이 그대로 반영된 음식문화의 결정체이다. 하지만 세속의 변화는 예측할수 없는것, 많은 사람들이 고유의 차류보다는 커피나 콜라, 위스키나 맥주에 취해있고 아이들까지도 떡보다는 케익을, 김치나 부침개보다는 피자나 햄버거 핫도그를 선호하고있다. 게다가 조선민족 음식료리사는 기술표준도, 그에 따르는 자격증도 없다.

이같이 조선족들 사이에서 전통음식이 점차 선호도를 잃어가고 있는 현황에서도 우리의 전통음식과 고유한 음식문화를 계승발전시켜 나가는것을 자신의 사명으로 간직하고 승부사를 내민 이가 있다. 그가 바로 연길시 신세기빌딩 9층에 자리잡은 《연변조선족전통료리협회》 회장 김순옥씨다.

2006년 7월6일에 정식으로 설립된 《연변조선족전통료리협회》는 설립초기에 자금상, 경험상에서 많은 애로가 있었다. 하지만 이대로 물러앉을거면 시작도 안한다는 오기로 김순옥은 두 다리가 휘도록 사처로 뛰여다니면서 본인의 모든 재산을 깡그리 투자하고 또 누구보다도 열심히 노력한 끝에 오늘에는 이미 중국 나아가서는 세계적인 전통음식업에서도 두각을 드러내고있다.

김순옥회장이 5년간 이끌어온 《연길시에리스호양원》을 비롯한 《금강산식품유한회사》, 《연길시천선복식품유한회사》, 《연길시진달래랭면부》등 연변 주내의 근 100여개의 쟁쟁한 음식업체를 보유하고있는 이 협회에서는 가정주부 료리학습반과 조리사학습반 등 여러 가지 학습반을 개설하여 1년간 근 100여명의 학원들을 양성하였다.

지난 4월에는 《2007년 연변중국조선족민속문화관광박람회》를 맞아 한국 음식업중앙회대표단을, 8월에는 한국 음식산업연구소 심봉규소장 등 일행을 초청하여 연변에서 세미나를 개최하였는데 참석한 한국인사들의 한결같은 절찬을 받았다. 지난 6월에는 한국에서 열린 《세계한인회장대회》에 참석하여 로무현대통령과 부인 권양숙녀사의 친절한 접견을 받았으며 10월에는 한국 농림부 임상규장관을 만나 전통료리협회의 현황을 반영, 임상규장관으로부터 조리사 교육강사를 파견하여 지원해줄것이라는 지지까지 얻게 되였다.

김순옥회장이 직접 집필한 《조선족전통료리 직업기능 검증규범》이 이미 1년 남짓한 집필을 마치고 출판을 앞두고있으며 역시 직접 집필한 《조선족전통료리》, 《조선족전통김치》 등 교재와 《흔히 보는 질병과 식이료법》이라는 제목으로 된 책이 명년초에는 정식으로 출판될 예정이다.

우리 민족의 문화를 세계적으로 더 널리 전파하고자 연변에 《전통음식연구소》와 《전통음식 박물관》을 설립하는것이 앞으로 타산이라는 김순옥씨, 우리 민족의 전통을 이어가는 한길에서 변함없는 한마음으로 민족성과 고유의 정서가 함축된 전통음식과 그 문화의 지킴이로 또 대중화를 위한 전달자로 굳건히 자리매김하리라 믿어마지 않는다.

박홍화

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 3624
  •             “얘기하나 해드릴게요. 옛날 어느 한 가족이 있었는데 가난과 전쟁으로 헤어졌어요. 세월이 흐르다보니 같은 것이라고는 얼굴모양과 핏속에 흐르는 DNA뿐이었어요...” 이영남 청도조선족기업가협회 부회장은 연변 화룡에서 태어난 조선족동포다. 살고 있는 곳은 청...
  • 2012-02-08
  •   특별기획-중국조선족기업인(27) -연변코리아패션 손향총경리 인터뷰      . 손향 프로필   길림성제11기부녀대표대회 대표 길림성녀성기업가협회 회원 연변주제10차부녀대표대회 대표,집행위원 연변주녀기업가협회 부비서장 연변주공상련합회 집행위원 연길시제12기~13정협위원 연길시공상...
  • 2012-01-23
  • [길림신문 2012-01-18 강동춘특약기자 ]광동성 에니오공예품유한회사 총경리 김문일씨의 이야기 2011년도 막가는 지난 12월 11일 필자는 광주출장길에 중국제조업의 중심지 주강삼각주에서 인조손톱, 화장품 생산 전문업체인 광동성 에니오(亿尼奥)공예품유한회사를 견학하고 조선족기업가 김문일(金文日)총경리를 만...
  • 2012-01-19
  • 연길고려원음식점 총경리 림룡춘을 만나다    임원들과 함께 포즈를 취하고 있는 림 총경리 [흑신 2012-01-18] 연변조선족자치주 연길시의 어느 골목을 가도 우리민족 전통음식을 만끽할 수 있다. 그중 우리민족 전통음식은 물론 중국요리, 일본요리도 맛볼 수 있는 한 음식점이 있는데 그 음식점이 바로 연길고려원 음식...
  • 2012-01-18
  • [인터넷료녕신문 2012-01-17 김향숙기자]중국평안인수보험주식유한회사 철령중심지회 업무주임 김춘화   근년 들어 철령시 보험업계에서 타의 추종을 불허하고 선두주자로 두각을 나타내고있는 조선족녀성이 있어 화제다. 중국평안인수보험주식유한회사(中國平安人壽保險股分有限公司) 철령중심지회 업무주임 김춘화씨...
  • 2012-01-18
  • 비전의 나래 펼치는 북흥과자공장  연길시 북흥과자공장의 창시자 김영숙 공장장  노년일대   (흑룡강신문=연길2011-12-31) 김명록 특약기자 = 연길북흥과자공장이라면 대뜸 김영숙 공장장을 떠올리게 된다.북흥과자공장의 창시자이자 형상이 바로 김영숙이다.   김영숙은 1960년에 연길시식품공장에서 종업...
  • 2011-12-31
  •   (흑룡강신문=하얼빈 2011-12-31) 리수봉기자 = 사람은 왜서 땀을 흘리며 땀은 어떻게 만들어지는가?       저명한 학술권위 잡지인 미국과학원기요 (PNAS) 새해 1월호에 새로운 중요한 발견이 하이라이트로 게재된다.   제1작자 겸 통신작자인 미국 국가위생연구원 최창익박사 (조선족. 47) 에 따...
  • 2011-12-31
  • [길림신문 2011-12-30 홍옥 기자]료심전역 평진전역 중남전역 항미원조전쟁에 참가했던 로전사의 이야기 장춘에 새 중국의 제1세대 비행사로 폭격기 기장, 대대장으로 있었던 조선족 유병주로인이 계신다는 말을 듣고 기자는 12월 22일 장춘시 록원구에 있는 청년로 로간부휴양소를 찾아갔다. 미리 취재련락을 해온 상황이나...
  • 2011-12-30
  • 선생님은 35년 동안 조선어 방송국에서 근무하시고, 얼마 전에 은퇴하신 것으로 알고 있습니다. 조선어 방송국의 산증인이 아닌가 싶은데요. 오랫동안 몸담으신 흑룡강 조선어 방송국에 대한 간단한 소개 부탁드립니다.  흑룡강 조선어 방송국은 중국에서 흑룡강성처럼 ‘성’에서 꾸리는 방송으로는 유일한...
  • 2011-12-29
  • 월드옥타 청도지회제3차리사회에서 통과 월드옥타청도지회가 일전 제3차 리사회를 개최하고 월드옥타 청도지회 차기 회장으로 청도무학선박기계유한회사의 박광석리사장을 회장으로 추대하였다. 길림성돈화시태생인 박광석은 성격이 단호하고 일 추진력이 높다는 평가를 받고 있으며 옥타가입후 신로세대들의 주목속에서 보...
  • 2011-12-28
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.