조글로로고
우리 민족의 전통음식에 승부사를 건 녀인
조글로미디어(ZOGLO) 2007년12월18일 08시23분    조회:10060
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

우리 민족은 훌륭한 전통음식과 고유한 음식문화를 가지고있다. 조선민족 전통음식은 우리 선조들의 슬기와 지혜로움이 그대로 반영된 음식문화의 결정체이다. 하지만 세속의 변화는 예측할수 없는것, 많은 사람들이 고유의 차류보다는 커피나 콜라, 위스키나 맥주에 취해있고 아이들까지도 떡보다는 케익을, 김치나 부침개보다는 피자나 햄버거 핫도그를 선호하고있다. 게다가 조선민족 음식료리사는 기술표준도, 그에 따르는 자격증도 없다.

이같이 조선족들 사이에서 전통음식이 점차 선호도를 잃어가고 있는 현황에서도 우리의 전통음식과 고유한 음식문화를 계승발전시켜 나가는것을 자신의 사명으로 간직하고 승부사를 내민 이가 있다. 그가 바로 연길시 신세기빌딩 9층에 자리잡은 《연변조선족전통료리협회》 회장 김순옥씨다.

2006년 7월6일에 정식으로 설립된 《연변조선족전통료리협회》는 설립초기에 자금상, 경험상에서 많은 애로가 있었다. 하지만 이대로 물러앉을거면 시작도 안한다는 오기로 김순옥은 두 다리가 휘도록 사처로 뛰여다니면서 본인의 모든 재산을 깡그리 투자하고 또 누구보다도 열심히 노력한 끝에 오늘에는 이미 중국 나아가서는 세계적인 전통음식업에서도 두각을 드러내고있다.

김순옥회장이 5년간 이끌어온 《연길시에리스호양원》을 비롯한 《금강산식품유한회사》, 《연길시천선복식품유한회사》, 《연길시진달래랭면부》등 연변 주내의 근 100여개의 쟁쟁한 음식업체를 보유하고있는 이 협회에서는 가정주부 료리학습반과 조리사학습반 등 여러 가지 학습반을 개설하여 1년간 근 100여명의 학원들을 양성하였다.

지난 4월에는 《2007년 연변중국조선족민속문화관광박람회》를 맞아 한국 음식업중앙회대표단을, 8월에는 한국 음식산업연구소 심봉규소장 등 일행을 초청하여 연변에서 세미나를 개최하였는데 참석한 한국인사들의 한결같은 절찬을 받았다. 지난 6월에는 한국에서 열린 《세계한인회장대회》에 참석하여 로무현대통령과 부인 권양숙녀사의 친절한 접견을 받았으며 10월에는 한국 농림부 임상규장관을 만나 전통료리협회의 현황을 반영, 임상규장관으로부터 조리사 교육강사를 파견하여 지원해줄것이라는 지지까지 얻게 되였다.

김순옥회장이 직접 집필한 《조선족전통료리 직업기능 검증규범》이 이미 1년 남짓한 집필을 마치고 출판을 앞두고있으며 역시 직접 집필한 《조선족전통료리》, 《조선족전통김치》 등 교재와 《흔히 보는 질병과 식이료법》이라는 제목으로 된 책이 명년초에는 정식으로 출판될 예정이다.

우리 민족의 문화를 세계적으로 더 널리 전파하고자 연변에 《전통음식연구소》와 《전통음식 박물관》을 설립하는것이 앞으로 타산이라는 김순옥씨, 우리 민족의 전통을 이어가는 한길에서 변함없는 한마음으로 민족성과 고유의 정서가 함축된 전통음식과 그 문화의 지킴이로 또 대중화를 위한 전달자로 굳건히 자리매김하리라 믿어마지 않는다.

박홍화

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 3624
  •   1962년 연변조선족자치주 창립10돐 기념운동대회에서 씨름1등을 하고 모교인 화룡고중 교문앞에서 황소고삐를 쥐고 포즈를 취했다.   “사람들은 아직도 나를 마장군이라 부른다”  샅바끈 하나에 건 씨름왕 마동일의 인생 넘실거리는 구름관중들에 둘러쌓인 모래판우에서 건장한 사나이들이 서...
  • 2011-12-26
  • 연길시제2고급중학교 음악교원 강철산의 이야기       소학교시절부터 노래를 배우면서 아련하게 가수를 꿈꾸어오던 어린 소년은 중학교시절에 기타에 흠뻑 빠졌다가 고중에 진학한후에는 손풍금을 배워가지고 음악학원에 입학했고 졸업후에는 음악교원으로 되였다. 비록 교원생활 10여년이 흐른...
  • 2011-12-26
  • 지난해 3월 미국 워싱턴의 백악관에서 열린 신문기자협회 만찬장. 2400명에 달하는 정·재계 인사와 기자들이 몰려든 자리에 어리숙한 표정의 동양인 남성 한 명이 등장했다. 짧고 검은 스포츠머리에 두꺼운 렌즈의 안경을 낀 그는 조 바이든 미 부통령 바로 옆에 서서 영어로 된 유머 한 방을 날렸다.   ...
  • 2011-12-23
  •    한민족신문창간식에서의 전길운씨(왼쪽 두번째) .                        재한조선족 권익보호에 앞장설터    [인터넷료녕신문 2011-12-20 리덕권 기자]  2008년...
  • 2011-12-20
  •       학창에서 공부하고 농촌에 돌아와       부지런히 일하여 첫수확을 거두었네       로동으로 가꾸어온 오곡의 물결은       농촌에 뿌리박고 꽃피운 열매       시련을 이겨나온 투...
  • 2011-12-19
  •   핵심기술은 성형미용 안전과 시술효과의 유력한 담보    장춘중한KC시즈미성형미용원 차영옥원장을 찾아서 차영옥 프로필 1974년 장춘 출생 1996년 연변대학 의학원 림상의학학부 졸업 1996-2001년 길림성의학회부속병원 근무 2001-2004년 장춘신인의료미용센터 근무 2004-현재 장춘중한KC시즈미의료성형...
  • 2011-12-16
  •   [종합신문 2011-12-13 김혁]  조선족 녀류작가 김인순이 우리 민족의 고전 《춘향전》을 번안한 장편소설 《춘향》으로 길림성의 최고문예상- 《장백산문예상》을 수상했다. 중국문단에서 그 독보적인 기량을 보이고있는 조선족작가 김인순은 신작 《춘향》에서 한민족의 불후의 고전을 국계와 시공간을...
  • 2011-12-14
  • [인터넷료녕신문 2011-12-13 리덕권 기자]정학철 조선 한국 노래 중국어번역에 혼신을   음악사이트에 100여수의 조선, 한국 노래를 번역해 올려                       국내 최대의 음악사이트인 “...
  • 2011-12-13
  •   우리는 일상에서 늘 이런 말을 하게 되고 듣게 된다. 더욱이 40대 후반이나 50대 이상 분들이 그러하다. 지금의 음식은 어릴 때 먹던 것처럼 맛이  없다고. 무우도 이전에는 달콤하고 맵고 그러면서 수분이 질벅하고 먹은 후에는 트림이 나면서 속 시원하지만 지금은 그런 무 찾아 볼 수 없다. 소고기 졸임에 늘...
  • 2011-12-13
  • [인터넷료녕신문 2011-12-13 리덕권 기자]  수수한 옷차림에 텁텁한 말투, 직업외교관과는 어쩐지 거리가 멀어보이는 계옥근(1963년생)씨, 그러나 그는 분명 근 20년을 외교관으로 보내온 오리지날외교관이였다.   심양의 한 조선족군인가정에서 태여난 그는 어려서부터 한족학교를 다녔고 중학교도 료녕성실험중...
  • 2011-12-13
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.