음력설운수가 시작됨에 따라 지역간 류동 인구가 증가하여 감기 등 상기도질환을 쉽게 유발할 수 있다. 이때 어떻게 자신의 면역력을 높이고 감기 예방을 잘해야 할가?
중의가 추천하는 생강대추콩국
생강 3~5쪼각, 대추 5개, 콩 한줌, 약 30~50g을 준비한다. 대추는 씨를 제거하고 콩은 물에 깨끗이 씻어서 냄비에 넣고 생강과 함께 40분 정도 끓인다. 목이 아픈 증상이 있다면 끓이다가 불을 끄기 전에 신선한 박하잎 5g을 넣으면 된다.
생강은 추위를 없애고 찬 기운을 제거할 수 있으며 대추와 콩은 기혈에 영양을 공급하고 비장과 위장을 조절할 수 있으며 특히 몸이 허약하고 감기에 걸리기 쉬운 사람들에게 적합하다.
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