조글로로고
세계한식총연합회 2대 회장으로 뽑힌 조선족
조글로미디어(ZOGLO) 2015년9월1일 21시16분    조회:5690
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
인물이름 : 김순옥
해외 한식당협의체 수장에 뽑힌 김순옥 씨
"세계인의 밥상에 한식 오르도록 세계화에 앞장서겠다"

(서울=연합뉴스) 강성철 기자 = "한식 세계화의 첨병은 전 세계에서 현지인을 직접 고객으로 맞는 한식당입니다. 한식당을 즐겨 찾는 것을 넘어서 현지인 식탁에 한식이 오를 수 있도록 음식 문화를 알리는 데 앞장서겠습니다."

지난달 28일 미국 LA에서 열린 '세계한식총연합회' 총회에서 2대 회장으로 당선된 김순옥(54·여) 중국 연변조선족전통음식협회 회장은 1일 연합뉴스와의 전화 인터뷰에서 "한식당을 통한 한식 세계화 추진'을 강조했다.

"김치, 된장 등 발효 식품이자 웰빙 음식인 한식은 맛과 건강 면에서 해외에서 우수한 평가를 받고 있지만 명성은 태국, 베트남 등 동남아 음식에도 못 미치는 게 현실입니다. 민족 음식의 고유성을 잃지 않으면서 세계인이 즐겨 먹기 위한 한식 문화 전파에 연합회가 적극적으로 나서겠습니다."  

2013년 출범한 '세계한식총연합회'는 이전 명칭이 '한식 세계화 해외총연합회'였으나 이번 총회에서 명칭을 쉽게 알리고자 간단하게 바꾸었다.

연합회는 미국 LA·뉴욕, 일본 도쿄, 중국 옌지(延吉), 영국 런던, 호주 시드니, 프랑스 파리, 홍콩, 인도네시아 자카르타 등 전 세계 8개국 14개 도시의 한식세계화협의체로 구성되어 있다.  

한식재단과 함께 매년 '글로벌 한식 문화 국제포럼'을 열고 있으며 회원 간 교류를 통해 국내 한식 재료, 주방기구·용품 등의 해외 수출에도 앞장서고 있다.

1대 임원단의 부회장으로 활약했던 김 회장은 2016년부터 2017년까지 2년간 연합회를 이끌 예정이다.  

그는 한식 세계화를 위한 첫 사업으로 '한민족 국제 요리대회'를 개최하겠다고 포부를 밝혔다. 

"해외에서 한식을 전파하는 한식당은 한식 고유의 맛과 더불어 현지인의 입맛도 고려한 다양한 메뉴도 개발하고 있습니다. 한민족 국제 요리대회는 한식 본연의 맛을 알리는 동시에 한민족에 의해 자생적으로 발전한 한식도 소개할 예정입니다. 음식 문화의 다양성을 추구하면서 한민족 화합에도 이바지하는 축제가 되도록 꾸밀 계획입니다."

김 회장은 "세계 모든 나라가 자국의 음식 문화 전파를 통한 '국가 브랜드업' 경쟁에 뛰어들고 있다"며 "한식 세계화의 창구인 한식당을 위한 '해외 한식 진흥법' 제정이 필요하다"고 조언했다.  

중국 지린(吉林)성 옌지시에서 유일한 한식 조리학교인 연변한식아카데미를 운영하는 김 회장은 2008년에 중국어와 조선어로 '조선족 전통 요리', '조선족 전통 김치' 책자를 발간하는 등 중국 내 한식 보급에도 앞장서고 있다.

 

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 3624
  • 연변의 대표적인 전통음식 브랜드 '코스모' 경영자 김송월 대표   (흑룡강신문=하얼빈) 염청화 연변특파원= 중국어로 '불광불급(不狂不及)'이란 말이 있다. 무언가에 미친듯이 몰두해야만 목표에 이를 수 있다는 이 고사성어의 의미를 온몸으로 풀어낸 사람이 있다. 연변의 대표적인 전통음식...
  • 2017-06-29
  • [백성이야기57]‘중덕할매’와 그의 좌우명  장학생들과 함께‘아지트’에서 20주년 기념이벤트를 두고 상론하고 있는‘중덕할매’(앞줄 오른쪽) 요즘 덕림장학문화재단 (준) 20주년 기념행사를 준비하느라 무척 분망하게 보내는 연변가정연구소 박민자 소장과 인터뷰를 약속한 장소는...
  • 2017-06-28
  • 학창시절 누구나 궁금해 하던 전교 1등의 모습. 2017년 대학입시에서 684점(소수민족 가산점 10점 추가)의 성적으로 연변조선족자치주 문과장원으로 된 연변제1고급중학교 3학년 9학급의 방은별 학생이 오늘의 주인공입니다. 방은별 학생은 서글서글한 인상에 웃음이 가득한 미소가 인상적이였습니다. 기자의 취재를 받고있...
  • 2017-06-28
  • 꿈을 가지고 미국류학의 길을 선택하다 중국조선족사회에서 역경을 이겨내고 성공한 인사들이 적지 않듯이 미국 한인사회에도 류학을 목적으로 한국에서 미국으로 건너가 각종 도전과 시련을 이겨내고 성공한 재미사업가 하용화 회장이 있다. 미국보험업계에 진출해 성공한 재미사업가 하용화 회장. 그의 성공사례가 꿈을 ...
  • 2017-06-22
  • 외국에서의 창업(创业),기업(起业), 사업(事业)의 길이 대부분 가파로운 ‘산길’을 경유해야 된다는 재래의 력사를 허물어 가고 있는 80후의 젊은 기업인 권용, 그는 자기만의 노하우로 당당히 일본 중소기업가들과 어깨 나란히 달리고 있다. 그를 도꾜도니시아사쿠사(東京都西浅草)에서 만났다. 외국 관광객들...
  • 2017-06-22
  •       (흑룡강신문=하얼빈) 우리에게는 책을 살수있는 많은 대안들이 있다. 오전에 주문하면 오후에 받아볼수 있는 온라인 서점, 책이 많고 편하게 앉아서 읽어볼수있는 대형 서점, 저렴하고 가볍게 읽을수 있는 e-book까지. 얼핏 상술한 대안들과 뚜렷한 비교우위가 잘 보이지 않는듯 하나 요즘들어 소규모...
  • 2017-06-21
  • 푸단대 공회 김재근 부주석   (흑룡강신문=하얼빈) 박형군 특약기자, 이수봉 기자=중국의 경제허브 도시인 상하이에 위치한 중국 명문대 푸단대학 공회 부주석으로 활약하며 대학과 기업을 접목시켜주는 역할을 하고 조선족들이 상하이에 뿌리 내리는데 도움을 주는 이가 있다. 그 주인공은 김재근(47, 사진) 부연구...
  • 2017-06-15
  • 박은 예로부터 우리 서민들의 일상생활에 없어서는 안될 생활도구로 널리 사용되여왔다. 물을 떠마시거나 술을 마실 때, 그리고 쌀을 퍼낼 때에도 우리 조상들의 손에는 어김없이 박이 쥐여져있었다. 박을 던지거나 밟아 깨뜨림으로써 잡귀를 쫓아내는 주술적 풍습도 가지고 있어 박의 크기는 작지만 쓰임새는 아주 컸다. ...
  • 2017-06-12
  • 한국 건대양꼬치거리상인협회 김순희 회장   (흑룡강신문=하얼빈)나춘봉 서울특파원 = "조선족 대부분은 힘들게 한국생활을 시작해요. 좌절 앞에서 포기하지 않고 누구보다 잘 살아보겠다는 의욕을 갖고 이 한 몸을 불사르면 꼭 성공하는 날이 올 거예요."   건대양꼬치거리에서 '복만루'라는 중국 음식점...
  • 2017-06-08
  • 향토작가 리태수선생의 문학생애를 돌이키다 서재에서 원고를 심열하시는 리태수선생님(2017년 4월8일) [지난 5월9일 저녁, 습관적으로 위챗모멘트를 뒤지다가 화들짝 놀라고 말았다. 뜻밖에 연변작가협회가 위챗계정을 통해 발표한 부고를 그것도 한달전에 취재했던 조선족문단의 향토작가 리태수선생님께서 타계하셨다는...
  • 2017-06-07
‹처음  이전 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.